「小松菜」(2025年2月7日作成)
寒さも厳しくなり風邪を引きやすい時期となりました。小松菜は1年中流通していますが、冬に旬を迎えます。火を通しても鮮やかな緑色と食感が損なわれないところが煮物や汁物に重用され、また料理の彩りとしての役割も担っています。味はくせが少なくて食べやすく、ビタミン以外にもカルシウムや鉄分も含まれる栄養価が高い野菜です。
小松菜の歴史は古く、江戸時代から食べられています。発祥は現在の東京都江戸川区の小松川です。名前の由来については諸説ありますが、有名な説によると江戸幕府8代将軍・徳川吉宗が小松川にある香取神社を訪れた際に出された餅と青菜を入れたすまし汁を気に入り、地名から取って青菜を小松菜と命名したということです。このすまし汁は、現在でも東京の雑煮として食べられています。
小松菜は生のままでは日持ちがしませんが、冷凍保存が可能なので常備しておけるのも強みです。和洋中と様々なアレンジで料理の幅が広がります。
今回は件名小項目「野菜一般」内キーワード「小松菜」から索引を30件選んで紹介します。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。どうぞご利用下さい。
- 1.
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- 記事種類
- タイトル
- 大地のおくりもの 東京都江戸川区 JA東京スマイル江戸川地区青年部 冬はグッと甘く春はやさしい味わい コマツナ ※コマツナ農家の大貫信治さん
- 発言者
- 雑誌名
- 家の光
- 発行日
- 2024年05月
- ページ
- 148-150
- 備 考
- 農作物,野菜,野菜料理,小松菜
- 2.
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- 記事種類
- タイトル
- 隠れた実力派、本領発揮。 シャキッ!が光る小松菜レシピ ※シーザーサラダや餃子など小松菜を食感よく食べられるレシピ
- 発言者
- 雑誌名
- オレンジページ
- 発行日
- 2024年02月17日
- ページ
- 31-35
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 3.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- 小松菜の大量消費レシピ45 栄養最強 女性のカラダに必須の旬野菜に驚バリエ! ※小鉢アレンジ、メインおかず、ご飯・麺・パン、サラダ&スープ
- 発言者
- 尾田衣子/池上正子/永倉いちず/他
- 雑誌名
- 女性セブン
- 発行日
- 2023年02月23日
- ページ
- 69-76
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 4.
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- 記事種類
- タイトル
- 人生100年時代の最強食品10、運動3 保存版11P 寿命を延ばす食品10 小松菜・ブロッコリー ブロッコリーで糖質と脂質を減らす ※緑黄色野菜など
- 発言者
- 雑誌名
- 週刊文春
- 発行日
- 2023年01月12日
- ページ
- 192-193
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜,ブロッコリー,緑黄色野菜
- 5.
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- 記事種類
- タイトル
- 野菜で健康使い切りレシピ 今月の野菜 小松菜 ※小松菜と貝柱の炒り卵、小松菜きのこごま和え、小松菜と貝の煮浸し
- 発言者
- 松本仲子/野崎洋光
- 雑誌名
- てんとう虫
- 発行日
- 2021年02月
- ページ
- 60-61
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 6.
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- 記事種類
- タイトル
- からだに効く調理法と食べ合わせ 栄養まるごとベジキッチン 2回 小松菜 生でおいしく!美肌や骨の健康に
- 発言者
- 雑誌名
- 日経ヘルス
- 発行日
- 2019年02月
- ページ
- 134-137
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 7.
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- 記事種類
- タイトル
- 四季が育む滋養フード カラダ想い 小松菜【こまつな】 徳川吉宗も感動した青菜は現代人の味方
- 発言者
- 池田陽子
- 雑誌名
- スカイワード
- 発行日
- 2018年12月
- ページ
- 107
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 8.
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- 記事種類
- タイトル
- ポタジェ・ガーデン日記 3回 コマツナのグリーンガーデン タネから育てて、いつでも採りごろ ※タネの扱い方、プランターで育てる
- 発言者
- 雑誌名
- pumpkin
- 発行日
- 2018年09月
- ページ
- 92-93
- 備 考
- 園芸,グリーンライフ,野菜,野菜料理,小松菜,連載
- 9.
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- 記事種類
- タイトル
- エダモンの旅して産直レシピだモン! 14回 東京都葛飾区 江戸っ子野菜のコマツナを食いねぇ! ※コマツナの米粉ピザ、グリーンスムージー、コマツナチャーハン、鶏肉とイカの蒸し煮、他
- 発言者
- 枝元なほみ
- 雑誌名
- 家の光
- 発行日
- 2018年02月
- ページ
- 52-58
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 10.
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- 記事種類
- タイトル
- 土井善晴 汁飯香のある暮らし 9・最終回 冬菜のおいしさ ※小松菜やほうれん草の調理法、保存法
- 発言者
- 土井善晴
- 雑誌名
- 暮しの手帖
- 発行日
- 2018年02月
- ページ
- 64-69
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜,ホウレンソウ
- 11.
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- 記事種類
- タイトル
- 小林弘幸先生の10年後まで美しくからだを整える「血流講座」 栄養分イソチオシアネートで乳がん予防、更年期障害を緩和 小松菜が女性の“病気”を救う!
- 発言者
- 小林弘幸
- 雑誌名
- 女性自身
- 発行日
- 2017年03月07日
- ページ
- 104
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 12.
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- 記事種類
- タイトル
- 旬の食べ合わせ 続・考える和食 【今月の食材】小松菜 ビタミンC×DHA=アレルギー症状の緩和 ※むつの照り焼き小松菜添え
- 発言者
- 野崎洋光
- 雑誌名
- てんとう虫
- 発行日
- 2015年02月
- ページ
- 67-69
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 13.
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- 記事種類
- タイトル
- オレがつくったる 20分でできる「男子の厨房」事始め 7回 小松菜 小松菜と油揚げの煮びたし 小松菜と卵炒め
- 発言者
- きじまりゅうた
- 雑誌名
- 週刊ポスト
- 発行日
- 2014年12月05日
- ページ
- 70-71
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 14.
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- 記事種類
- タイトル
- 旬を味わってキレイになる「築地御厨」内田悟さんの美やさい歳時記 13回 小松菜 ※小松菜の基礎知識とレシピ
- 発言者
- 内田悟
- 雑誌名
- 美ST
- 発行日
- 2014年04月
- ページ
- 180-181
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜,連載
- 15.
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- 記事種類
- タイトル
- 旬の食材 ヘルシーレシピ 8回 小松菜 小気味いい歯ざわりとくせのない味が魅力 肥満を防ぎ、免疫力アップも
- 発言者
- 雑誌名
- 日経ヘルス
- 発行日
- 2012年12月
- ページ
- 134-137
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 16.
-
- 記事種類
- タイトル
- 旬の野菜暦 47回 小松菜 骨や歯を丈夫にするカルシウムだけでなく、貧血などの予防に役立つ鉄も豊富です ※小松菜と油揚げの煮浸し、小松菜と明太子ふりかけ風、小松菜といかのチヂミ、他
- 発言者
- 雑誌名
- NHKきょうの健康
- 発行日
- 2012年02月
- ページ
- 55-61
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 17.
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- 記事種類
- タイトル
- 築地、旬ばなし 1回 小松菜 吉宗が名付けた江戸野菜は寒い中でおいしくなる
- 発言者
- 福地享子
- 雑誌名
- dancyu
- 発行日
- 2011年01月
- ページ
- 121
- 備 考
- 野菜,野菜料理,江戸野菜,小松菜
- 18.
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- 記事種類
- タイトル
- あれも食いたい これも食いたい 1059回 小松菜に学ぶ
- 発言者
- 東海林さだお
- 雑誌名
- 週刊朝日
- 発行日
- 2009年01月23日
- ページ
- 44-45
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 19.
-
- 記事種類
- タイトル
- 実験くんが行く 小松菜は刺身よりうまいのか ※6種類の食べ方で小松菜を検証
- 発言者
- 大宮冬洋
- 雑誌名
- NHK食彩浪漫
- 発行日
- 2009年01月
- ページ
- 62-63
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 20.
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- 記事種類
- タイトル
- 知っ得!薬膳レシピ 10回 小松菜 体を温め、便秘を予防し、肌を乾燥から守る ※小松菜のシャッキリ塩にんにく炒めなど,他にゆりねも
- 発言者
- 村岡奈弥
- 雑誌名
- からだにいいこと
- 発行日
- 2009年01月
- ページ
- 149-151
- 備 考
- 民間療法,野菜,野菜料理,小松菜,薬膳,連載
- 21.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- ON and OFF 東京口福伝説 知られざる大都会の特産品 小松菜 都会育ちの伝統野菜 榎本農園(江戸川区)
- 発言者
- 雑誌名
- サンデー毎日
- 発行日
- 2007年01月28日
- ページ
- 137
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 22.
-
- 記事種類
- タイトル
- 食彩の王国を読む 9回 小林一茶もこよなく愛した、生粋の“江戸っ子”野菜 「小松菜」 江戸が育てた伝統野菜、小松菜物語とは?
- 発言者
- 雑誌名
- dancyu
- 発行日
- 2005年04月
- ページ
- 50-51
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 23.
-
- 記事種類
- タイトル
- 「小松菜」の名称と地名「小松」 ※小松内大臣重盛(平重盛)
- 発言者
- 後藤朗
- 雑誌名
- 歴史研究
- 発行日
- 2002年09月
- ページ
- 54-62
- 備 考
- ‖平重盛[武将]‖地名,野菜,野菜料理,小松菜
- 24.
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- 記事種類
- タイトル
- 江戸野菜の産地を歩く 9回 小松菜 産地の名前が残る生粋の江戸野菜。東京の誇りをかけて市場に挑む。
- 発言者
- 新井由己
- 雑誌名
- 散歩の達人
- 発行日
- 2001年04月
- ページ
- 86-87
- 備 考
- 農業,野菜,野菜料理,江戸野菜,小松菜,都市農業,連載
- 25.
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- 記事種類
- タイトル
- ご当地の気候・風土が守り続けた地場野菜 小松菜 東京都江戸川区 浅岡利夫さん 生産量日本一を誇る江戸野菜
- 発言者
- 雑誌名
- サライ
- 発行日
- 1999年07月15日
- ページ
- 33
- 備 考
- 野菜,野菜料理,江戸野菜,小松菜
- 26.
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- 記事種類
- タイトル
- 体にいい食べもの大図鑑 小松菜 ビタミン、鉄分、カルシウムと栄養満点。なるべくなら週に1度は摂りたい野菜。
- 発言者
- 雑誌名
- クロワッサン
- 発行日
- 1996年07月25日
- ページ
- 24
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 27.
-
- 記事種類
- タイトル
- 美味賢食のすすめ 賢く食べれば体に良い 小松菜だけで生きられる!? 理論的には可能。ただし1週間がリミット。 ※人間は単一の食物だけで生きられるか
- 発言者
- 雑誌名
- 自由時間
- 発行日
- 1992年10月15日
- ページ
- 15
- 備 考
- 食,食事,野菜,野菜料理,小松菜
- 28.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- 食の歳時記 16回 コマツナ コマツナは日本で生まれた野菜でカロチン、カルシウム、ビタミンC、食物繊維は抜群
- 発言者
- 雑誌名
- 女性セブン
- 発行日
- 1991年03月21日
- ページ
- 160-162
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 29.
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- 記事種類
- タイトル
- 野菜たちの肖像 4回 小松菜
- 発言者
- 大久保博則
- 雑誌名
- Vegeta
- 発行日
- 1988年12月
- ページ
- 40-45
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜
- 30.
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- 記事種類
- タイトル
- おいしく食べてますか 尊敬する小松菜には簡単炒めがいちばん
- 発言者
- 三宅菊子
- 雑誌名
- クロワッサン
- 発行日
- 1983年05月25日
- ページ
- 78-79
- 備 考
- 野菜,野菜料理,小松菜