食中毒対策(2017年7月7日作成)
梅雨の時期もあと少し、夏が目前に迫っているこの時期は、高温多湿の気候で食べ物が傷みやすく、1年でもっとも食中毒が発生しやすくなり体調も崩しがちです。
雑誌記事に掲載されている食中毒対策では、お酢による殺菌効果を利用したものや、正しい手の洗い方、食材の下ごしらえや保存・加熱の方法などが紹介されています。十分な食中毒対策できちんと予防していきたいものです。
今回の索引紹介は、件名キーワード「食中毒対策」から22件、目録データから8件を合わせた30件を紹介します。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。
No1
記事種類
タイトル 「危険食品」に殺されない方法 アニサキス被害が急増中。食中毒被害の7割はこの時期に発生 ※6月以降は要注意!プロが警告する「危険食品」付き
執筆者 関崎勉/河岸宏和/桜町直樹/他
雑誌名
SPA!
発行日
2017年06月20日
ページ 26-29
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No2
記事種類
タイトル 再録 暮らし&健康とっておき情報 『NHKニュース おはよう日本』 けんコン! 春の食中毒予防法 食中毒の予防に“すし酢”を使う 加熱で防げない食中毒とは?
執筆者
雑誌名
ステラ
発行日
2017年05月05日
ページ 84
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No3
記事種類
タイトル 「その手」で食中毒を防ぐ心得15 防ぐキーワードは手洗い・加熱・保存でした! ※家庭に発生しやすい病原菌7種、正しい手洗い、食材の正しい扱い方、正しい冷凍保存法
執筆者
雑誌名
女性セブン
発行日
2016年07月14日
ページ 117-121
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No4
記事種類
タイトル 夏の急病を防げ! 食中毒対策 ※食中毒の原因菌、食中毒を予防するための3原則、正しい手の洗い方、食中毒を発症したら
執筆者 宮内雅人
雑誌名
NHKきょうの健康
発行日
2016年07月
ページ 70-73
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No5
記事種類
タイトル やりがちNG習慣を見直して食中毒、もう怖くない! ※調理中、食事中、買い物中、片づけ、お手入れ中、常備菜&お弁当のやりがち習慣
執筆者
雑誌名
オレンジページ
発行日
2016年06月17日
ページ 40-47
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No6
記事種類
タイトル 今こそ知っておきたい 食中毒対策 ※食中毒対策の3原則、家庭でできる予防のポイント、料理別・注意点と調理の工夫、作り置き料理の保存と持ち運びの工夫
執筆者 上田成子
雑誌名
NHKきょうの健康
発行日
2015年09月
ページ 100-104
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No7
記事種類
タイトル 新テニス食 14回 食の“安全”は何より大切 梅雨時のテニス食 ※食中毒対策
執筆者 高橋文子
雑誌名
テニスマガジン
発行日
2015年07月
ページ 42-43
備 考 運動,食あたり,食中毒,スポーツ,体育,中毒,食中毒対策,スポーツ栄養学,連載
No8
記事種類
タイトル 夏のレジャー安全健康術 食中毒を防ぐ ※夏の食中毒とは、食中毒予防の3原則、屋外で調理する場合の対処法、夏のお弁当対策
執筆者 松本哲哉
雑誌名
NHKきょうの健康
発行日
2014年08月
ページ 49-53
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No9
記事種類
タイトル 今日から始める体にいいこと 自分は関係ないと思わずに 夏に怖い4大病にご用心 食中毒 食中毒予防の3原則
執筆者 秋津壽男
雑誌名
毎日が発見
発行日
2013年07月
ページ 80-81
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No10
記事種類
タイトル 家庭版 食中毒を防ぐ6つのカギ 健康な大人も過信は禁物! ※買い物・家庭での保存・下準備・調理・食事・残った食品の食中毒対策
執筆者 伊藤武/上田成子/森田悦子
雑誌名
週刊朝日
発行日
2011年08月12日
ページ 32-33
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No11
記事種類
タイトル Health 夏の食中毒を徹底予防! 冷蔵庫の過信は禁物!過熱&すぐに食べる、が基本対策。 ※原因菌のいろいろ、なりやすい料理・食材、他
執筆者
雑誌名
an・an
発行日
2008年07月02日
ページ 119
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No12
記事種類
タイトル 病気に負けない!読む予防薬 3回 食中毒にかからないために ※細菌性食中毒の予防対策、細菌の種類と患者数、毒素型と感染型、食中毒の特徴など
執筆者 川上立太郎
雑誌名
サンデー毎日
発行日
2006年06月04日
ページ 71
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No13
記事種類
タイトル 夏のキッチン&食卓注意報 O157、サルモネラ菌、腸炎ビブリオ…食中毒はこう防ぐ! ※買うとき、保存、下準備、調理中、食事中、作りおき、お弁当作りの注意
執筆者
雑誌名
Como
発行日
2003年06月
ページ 165-170
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No14
記事種類
タイトル ベーネクリニック 食中毒 家庭内で起こる食中毒は、主に「細菌」が原因です ※食中毒を起こさないためのセルフチェック、原因菌、食中毒を防ぐ3大ポイント
執筆者
雑誌名
ベーネベーネ
発行日
2002年07月
ページ 98-103
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No15
記事種類
タイトル health 食中毒を予防しよう 十分気をつけているつもりでも、予期せずに起こるのが食中毒。夏本番に向けて、万全の対策を。
執筆者
雑誌名
an・an
発行日
2001年07月27日
ページ 87
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No16
記事種類
タイトル いまどきが一番危ない! 「毒見」から緊急対処まで「食中毒」から身を守10ヵ条
執筆者
雑誌名
週刊大衆
発行日
2000年07月24日
ページ 44-46
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No17
記事種類
タイトル 大好評 安全食生活シリーズ 食中毒から家族を守るキッチン診断 ※食中毒の原因となる菌の特徴、症状、予防のポイント
執筆者 椎名玲/吉中由紀
雑誌名
週刊文春
発行日
2000年07月20日
ページ 54-57
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No18
記事種類
タイトル こわい食中毒を防ぐキッチン衛生講座 ※食中毒基礎講座、キッチン完璧清潔法、食中毒を防ぐための調理法、菌をつけない増やさない食品保存法
執筆者
雑誌名
オレンジページ
発行日
1999年06月02日
ページ 133-139
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No19
記事種類
タイトル これで安心!家庭の食中毒予防法 洗浄、消毒、調理 ちょっとした意識とコツで効果は全然違う!
執筆者
雑誌名
主婦の友
発行日
1997年06月
ページ 113-120
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No20
記事種類
タイトル 料理の下ごしらえの便利帖 ご時勢柄、下ごしらえで食中毒を防ごう。 しっかり洗う、よく過熱する 人間の怠りが原因、天災じゃない。
執筆者 森野眞由美
雑誌名
クロワッサン
発行日
1996年12月10日
ページ 72-75
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No21
記事種類
タイトル からだのトラブル110番 油断大敵食中毒 ※発生状況、80%以上が細菌性食中毒、自然毒や化学物質による食中毒、食品の保存期間一覧表
執筆者
雑誌名
花も嵐も
発行日
1990年06月
ページ 116-121
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No22
記事種類
タイトル 実践的ストレス解消講座 6回 食中毒を快眠・快食で防ぐ
執筆者 菅原明子
雑誌名
THE21
発行日
1988年06月
ページ 92-93
備 考 食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策
No23
記事種類
タイトル 食中毒 アブない順と防ぎ方
執筆者
雑誌名
微笑
発行日
1987年06月13日
ページ 193
備 考 ‖16-005-056[食一般]食中毒‖
No24
記事種類
タイトル YOUR HEALTH食中毒を防ぐには
執筆者 松橋信行
雑誌名
Newton
発行日
1987年06月
ページ 52-53
備 考 ‖16-005-056[食一般]食中毒‖
No25
記事種類
タイトル 話題パックン 夏はご用心「食中毒」防止厳守6か条
執筆者
雑誌名
女性セブン
発行日
1986年08月07日
ページ 230-231
備 考 ‖16-005-056[食一般]食中毒‖
No26
記事種類
タイトル 自分のことは自分で守ろう ジメジメ梅雨どきは要注意! 食中毒撃退8ポイント
執筆者
雑誌名
女性セブン
発行日
1981年07月09日
ページ 197
備 考 ‖16-005-056[食一般]食中毒‖
No27
記事種類
タイトル “夏の敵”食中毒は酢で防ごう…
執筆者
雑誌名
週刊読売
発行日
1977年07月30日
ページ 146-147
備 考 ‖16-005-056[食一般]食中毒‖
No28
記事種類
タイトル 女のアンテナ 食中毒の原因は1にまな板・調理器具、2に傷口で3冷蔵庫
執筆者
雑誌名
女性自身
発行日
1975年08月14日
ページ 114
備 考 ‖16-005-056[食一般]食中毒‖
No29
記事種類
タイトル 食中毒 予防のポイント
執筆者 稲垣尚起
雑誌名
厚生
発行日
1965年05月
ページ 12-15
備 考 ‖16-005-056[食一般]食中毒‖
No30
記事種類
タイトル 季節の衛生 食中毒はこうして防ぐ
執筆者 石崎章子
雑誌名
週刊サンケイ
発行日
1958年06月22日
ページ 51
備 考 ‖16-005-056[食一般]食中毒‖