食中毒対策

食中毒対策(201777日作成)

 梅雨の時期もあと少し、夏が目前に迫っているこの時期は、高温多湿の気候で食べ物が傷みやすく、1年でもっとも
食中毒が発生しやすくなり体調も崩しがちです。
 雑誌記事に掲載されている食中毒対策では、お
酢による殺菌効果を利用したものや、正しい手の洗い方、食材の下ごしらえや保存・加熱の方法などが紹介されています。十分な食中毒対策できちんと予防していきたいものです。
 
今回の索引紹介は、件名キーワード「食中毒対策」から22件、目録データから8件を合わせた30件を紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。

No1     

記事種類

タイトル  「危険食品」に殺されない方法 アニサキス被害が急増中。食中毒被害の7割はこの時期に発生 ※6月以降は要注意!プロが警告する「危険食品」付き

 

執筆者  関崎勉/河岸宏和/桜町直樹/他

雑誌名  SPA!

発行日  20170620

ページ  26-29

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No2     

記事種類

タイトル  再録 暮らし&健康とっておき情報 『NHKニュース おはよう日本』 けんコン! 春の食中毒予防法 食中毒の予防に“すし酢”を使う 加熱で防げない食中毒とは?

 

執筆者 

雑誌名  ステラ

発行日  20170505

ページ  84

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No3     

記事種類

タイトル  「その手」で食中毒を防ぐ心得15 防ぐキーワードは手洗い・加熱・保存でした! ※家庭に発生しやすい病原菌7種、正しい手洗い、食材の正しい扱い方、正しい冷凍保存法

 

執筆者 

雑誌名  女性セブン

発行日  20160714

ページ  117-121

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No4     

記事種類

タイトル  夏の急病を防げ! 食中毒対策 ※食中毒の原因菌、食中毒を予防するための3原則、正しい手の洗い方、食中毒を発症したら

 

執筆者  宮内雅人

雑誌名  NHKきょうの健康

発行日  201607

ページ  70-73

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No5     

記事種類

タイトル  やりがちNG習慣を見直して食中毒、もう怖くない! ※調理中、食事中、買い物中、片づけ、お手入れ中、常備菜&お弁当のやりがち習慣

 

執筆者 

雑誌名  オレンジページ

発行日  20160617

ページ  40-47

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No6     

記事種類

タイトル  今こそ知っておきたい 食中毒対策 ※食中毒対策の3原則、家庭でできる予防のポイント、料理別・注意点と調理の工夫、作り置き料理の保存と持ち運びの工夫

 

執筆者  上田成子

雑誌名  NHKきょうの健康

発行日  201509

ページ  100-104

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No7     

記事種類

タイトル  新テニス食 14回 食の“安全”は何より大切 梅雨時のテニス食 ※食中毒対策

 

執筆者  高橋文子

雑誌名  テニスマガジン

発行日  201507

ページ  42-43

備 考  運動,食あたり,食中毒,スポーツ,体育,中毒,食中毒対策,スポーツ栄養学,連載

 

No8     

記事種類

タイトル  夏のレジャー安全健康術 食中毒を防ぐ ※夏の食中毒とは、食中毒予防の3原則、屋外で調理する場合の対処法、夏のお弁当対策

 

執筆者  松本哲哉

雑誌名  NHKきょうの健康

発行日  201408

ページ  49-53

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No9     

記事種類

タイトル  今日から始める体にいいこと 自分は関係ないと思わずに 夏に怖い4大病にご用心 食中毒 食中毒予防の3原則

 

執筆者  秋津壽男

雑誌名  毎日が発見

発行日  201307

ページ  80-81

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No10   

記事種類

タイトル  家庭版 食中毒を防ぐ6つのカギ 健康な大人も過信は禁物! ※買い物・家庭での保存・下準備・調理・食事・残った食品の食中毒対策

 

執筆者  伊藤武/上田成子/森田悦子

雑誌名  週刊朝日

発行日  20110812

ページ  32-33

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No11   

記事種類

タイトル  Health 夏の食中毒を徹底予防! 冷蔵庫の過信は禁物!過熱&すぐに食べる、が基本対策。 ※原因菌のいろいろ、なりやすい料理・食材、他

 

執筆者 

雑誌名  an・an

発行日  20080702

ページ  119

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No12   

記事種類

タイトル  病気に負けない!読む予防薬 3回 食中毒にかからないために ※細菌性食中毒の予防対策、細菌の種類と患者数、毒素型と感染型、食中毒の特徴など

 

執筆者  川上立太郎

雑誌名  サンデー毎日

発行日  20060604

ページ  71

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No13   

記事種類

タイトル  夏のキッチン&食卓注意報 O157、サルモネラ菌、腸炎ビブリオ…食中毒はこう防ぐ! ※買うとき、保存、下準備、調理中、食事中、作りおき、お弁当作りの注意

 

執筆者 

雑誌名  Como

発行日  200306

ページ  165-170

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No14   

記事種類

タイトル  ベーネクリニック 食中毒 家庭内で起こる食中毒は、主に「細菌」が原因です ※食中毒を起こさないためのセルフチェック、原因菌、食中毒を防ぐ3大ポイント

 

執筆者 

雑誌名  ベーネベーネ

発行日  200207

ページ  98-103

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No15   

記事種類

タイトル  health 食中毒を予防しよう 十分気をつけているつもりでも、予期せずに起こるのが食中毒。夏本番に向けて、万全の対策を。

 

執筆者 

雑誌名  an・an

発行日  20010727

ページ  87

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No16   

記事種類

タイトル  いまどきが一番危ない! 「毒見」から緊急対処まで「食中毒」から身を守10ヵ条

 

執筆者 

雑誌名  週刊大衆

発行日  20000724

ページ  44-46

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No17   

記事種類

タイトル  大好評 安全食生活シリーズ 食中毒から家族を守るキッチン診断 ※食中毒の原因となる菌の特徴、症状、予防のポイント

 

執筆者  椎名玲/吉中由紀

雑誌名  週刊文春

発行日  20000720

ページ  54-57

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No18   

記事種類

タイトル  こわい食中毒を防ぐキッチン衛生講座 ※食中毒基礎講座、キッチン完璧清潔法、食中毒を防ぐための調理法、菌をつけない増やさない食品保存法

 

執筆者 

雑誌名  オレンジページ

発行日  19990602

ページ  133-139

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No19   

記事種類

タイトル  これで安心!家庭の食中毒予防法 洗浄、消毒、調理 ちょっとした意識とコツで効果は全然違う!

 

執筆者 

雑誌名  主婦の友

発行日  199706

ページ  113-120

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No20   

記事種類

タイトル  料理の下ごしらえの便利帖 ご時勢柄、下ごしらえで食中毒を防ごう。 しっかり洗う、よく過熱する 人間の怠りが原因、天災じゃない。

 

執筆者  森野眞由美

雑誌名  クロワッサン

発行日  19961210

ページ  72-75

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No21   

記事種類

タイトル  からだのトラブル110番 油断大敵食中毒 ※発生状況、80%以上が細菌性食中毒、自然毒や化学物質による食中毒、食品の保存期間一覧表

 

執筆者 

雑誌名  花も嵐も

発行日  199006

ページ  116-121

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No22   

記事種類

タイトル  実践的ストレス解消講座 6回 食中毒を快眠・快食で防ぐ

 

執筆者  菅原明子

雑誌名  THE21

発行日  198806

ページ  92-93

備 考  食あたり,食中毒,中毒,食中毒対策

 

No23   

記事種類

タイトル  食中毒 アブない順と防ぎ方

 

執筆者 

雑誌名  微笑

発行日  19870613

ページ  193

備 考  16-005-056[食一般]食中毒

 

No24   

記事種類

タイトル  YOUR HEALTH食中毒を防ぐには

 

執筆者  松橋信行

雑誌名  Newton

発行日  198706

ページ  52-53

備 考  16-005-056[食一般]食中毒

 

No25   

記事種類

タイトル  話題パックン 夏はご用心「食中毒」防止厳守6か条

 

執筆者 

雑誌名  女性セブン

発行日  19860807

ページ  230-231

備 考  16-005-056[食一般]食中毒

 

No26   

記事種類

タイトル  自分のことは自分で守ろう ジメジメ梅雨どきは要注意! 食中毒撃退8ポイント

 

執筆者 

雑誌名  女性セブン

発行日  19810709

ページ  197

備 考  16-005-056[食一般]食中毒

 

No27   

記事種類

タイトル  “夏の敵”食中毒は酢で防ごう…

 

執筆者 

雑誌名  週刊読売

発行日  19770730

ページ  146-147

備 考  16-005-056[食一般]食中毒

 

No28   

記事種類

タイトル  女のアンテナ 食中毒の原因は1にまな板・調理器具、2に傷口で3冷蔵庫

 

執筆者 

雑誌名  女性自身

発行日  19750814

ページ  114

備 考  16-005-056[食一般]食中毒

 

No29   

記事種類

タイトル  食中毒 予防のポイント

 

執筆者  稲垣尚起

雑誌名  厚生

発行日  196505

ページ  12-15

備 考  16-005-056[食一般]食中毒

 

No30   

記事種類

タイトル  季節の衛生 食中毒はこうして防ぐ

 

執筆者  石崎章子

雑誌名  週刊サンケイ

発行日  19580622

ページ  51

備 考  16-005-056[食一般]食中毒


 

このページの先頭へ▲

公益財団法人 大宅壮一文庫

〒156-0056 東京都世田谷区八幡山3丁目10番20号
TEL:03-3303-2000