元祖カツカレー

元祖カツカレー(2023714日作成)


 カレーライスは洋食ながら、日本人がこよなく愛する国民食です。その中でもカツカレーは、日本が独自に進化させた洋食で、最近では海外でも人気のメニューとなっています。
 日本で最初にカツカレーを発明したのはどのお店なのか、元祖カツカレーのお店については様々な説があります。
 1918年(大正7年)、カツレツとライスカレーを10銭で提供する洋食屋台から始まった浅草『河金』でお客様の要望から、トンカツとキャベツの上にカレーをかけて作られた『河金丼』がカツカレーの原型と言えます。その味は現在も『とんかつ 河金 千束店』に受け継がれています。
 「とんカツ」という名前を始めて考案した新宿『王ろじ』は1921年(大正10年)開店で、フレンチで修業した初代店主のオリジナルメニューのカレーとトンカツを載せた『とん丼』は現在も同店の人気メニューです。
 銀座『銀座スイス』は1947年(昭和22年)開店で、昭和23年に常連客だった巨人軍の千葉茂選手が「カレーにカツをのせてくれ!」と特別注文した裏メニューが、あっという間に同店の看板メニューとなり「千葉さんのカツレツカレー」通称「チバカツ」が誕生しました。現在のカレーライスの上にカツをのせるスタイルは『銀座スイス』から始まりました。
 関西では1959年(昭和34年)に開店した大阪・難波『カツヤ』の『元祖とんかつカレー』が有名です。カレーととんカツが大好物の店主がとんカツに合うカレーのために考案した特製カレールゥは、仕込みのために毎年1週間店を休業して、熟成に3年かけたものが提供されます。
 この他に1960年(昭和35年)開店した神保町の「キッチン南海」も黒いカレーにカツとキャベツのスタイルを『元祖カツカレー』と呼んでいます。
 紹介したこれらのお店は、代替わりや店舗の移転をしながらも、令和の現在も老舗の味を守り続けています。
 今年の猛暑はもう始まっています。夏バテ防止にカツカレーで栄養補給してはいかがでしょうか?
 大宅文庫のデータベースWeb OYA-bunkoでカツカレーを検索すると162件のデータが出てきます。今回はその中から20件を選択して紹介いたします。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。

No1     

記事種類

タイトル  WORLD WATCH 英国 日本風チキンカツカレー席巻 大手スーパーやコンビニでは弁当の一品目となり、フードマーケットでは世界の料理の一つとして扱われるように

 

執筆者  酒井元実

雑誌名  週刊エコノミスト

発行日  20230509

ページ  120

備 考  イギリス・世相,食,日本食

 

No2     

記事種類

タイトル  とんかつの誘惑 いかにしてとんかつは国民食になったのか とんかつの進化史、『煉瓦亭』のポークカツレツ、『銀座スイス』のカツカレー、『三朝庵』のカツ丼、『井泉』のカツサンド、他

 

執筆者  池田一郎

雑誌名  おとなの週末

発行日  202211

ページ  54-57

備 考  とんかつ

 

No3     

記事種類

タイトル  ちょいとごめんなさいよ、4時からの悦楽 123回 銀座「銀座スイス」の巻 カツカレー不動の1位!

 

執筆者  林家正蔵

雑誌名  東京人

発行日  202101

ページ  106-109

備 考  林家正蔵9代[落語,林家こぶ平から改名]食、連載西洋料理店,レストラン,洋食屋

 

No4     

記事種類

タイトル  Otoshu EXPRESS 話題のニューオープン 『キッチン南海』神保町 本店の味を守り続ける。30年以上働いていた料理長が暖簾分け独立 カツカレー

 

執筆者  戎誠輝

雑誌名  おとなの週末

発行日  202010

ページ 

備 考  カレー屋

 

No5     

記事種類 グラビア

タイトル  行列ができるマル旨カツカレー 東京・神保町「キッチン南海」、新宿「王ろじ」、銀座「銀座スイス」、御徒町「カレー クローバー」、芝大門「いっぺこっぺ」、麹町「サロン・ド・カッパ」

 

執筆者 

雑誌名  週刊ポスト

発行日  20200911

ページ  5-12

備 考  カレー屋

 

No6     

記事種類

タイトル  偏愛のすすめ。 好きなものがあるっていいよね カツカレーの食べ方図説 カツカレーを心行くまで味わう食べ方を真剣に考えました 『銀座スイス』『いっぺこっぺ』『アパ社長カレー』

 

執筆者  市島晃生

雑誌名  CREA

発行日  202007

ページ  70-71

備 考  カレー,カレー料理

 

No7     

記事種類

タイトル  愛と情熱の成城学園前・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵 知らなかったらギルティ!地元のキニナルトピックス えっ、祖師ヶ谷大蔵はカツカレーの聖地だって? キッチンマカベ、ともえ食堂、他

 

執筆者 

雑誌名  世田谷ライフマガジン

発行日  202005

ページ  34-35

備 考  カレー屋

 

No8     

記事種類 グラビア

タイトル  俺たちにはカツカレーがあるじゃないか 「とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺ」「銀座スイス」「金子迦哩かれー王国」「ポンチ軒」「ロダン」「王ろじ」「ベイリーフ」「般°若(パンニャ)」

 

執筆者 

雑誌名  アサヒ芸能

発行日  20200416

ページ  172-176

備 考  カレー屋

 

No9     

記事種類

タイトル  とんかつカツ丼ちょいコロッケ! 「元祖」カツカレー巡礼 創業大正7年『河金 千束店』、創業大正10年『王ろじ』、創業昭和22年『銀座スイス』、創業昭和35年『神保町キッチン南海』

 

執筆者 

雑誌名  おとなの週末

発行日  201803

ページ  50-51

備 考  カレー,カレー料理

 

No10   

記事種類 対談

タイトル  とんかつ好き。 世界に羽ばたくジャパニーズ・フード カツカレーが最強だ! 〈ロダン〉〈神保町 キッチン南海〉〈アサノ〉〈そば処 福島屋〉〈サロン・ド・カッパ〉

 

執筆者  水野仁輔/佐藤幸二

雑誌名  BRUTUS

発行日  20170815

ページ  64-67

備 考  水野仁輔[料理人,「東京カリ~番長」代表]カレー,カレー料理

 

No11   

記事種類

タイトル  ご当地カレー進化論 3回 金沢カレー 伝統の街のカツカレーモダン

 

執筆者  水野仁輔

雑誌名  スカイワード

発行日  201707

ページ  67

備 考  水野仁輔[料理人,「東京カリ~番長」代表]連載カレー,カレー料理,カレーライス,ライスカレー,連載

 

No12   

記事種類

タイトル  カレーは、ライス 大衆カレーの一つの到達点 「神保町 キッチン南海」は愛されている 洋食屋『キッチン南海』のカツカレー

 

執筆者  沼由美子

雑誌名  dancyu

発行日  201607

ページ  82-87

備 考  西洋料理店,レストラン,カレー屋,洋食屋

 

No13   

記事種類

タイトル  牛かつ、とんかつ、メンチカツ カツ&メンチカツカレー 大森『とんかつ鉄』、蒲田『とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ』、神田『ルー・ド・メール』、銀座1丁目『銀座さとう』他

 

執筆者  松田有美

雑誌名  おとなの週末

発行日  201602

ページ  52-55

備 考  カレー,カレー料理

 

No14   

記事種類

タイトル  地元に愛される町角の名店食べ歩記 極ウマ週刊大衆食堂 7回 「とんかつ河金」(東京都台東区浅草) 浅草庶民の腹を100年満たす元祖カツカレー河金丼

 

執筆者  左古文男/安倍夜郎

雑誌名  週刊大衆

発行日  20150119

ページ  117-119

備 考  和食の店,日本料理店,とんかつ屋

 

No15   

記事種類

タイトル  うどん・カレー・餃子 2013年カツカレー元年来たる! 新宿「王ろじ」、下北沢「パンニャ」、前橋「カレーショップ スワン」、「デリー銀座店」

 

執筆者  山口剛/印南敦史/他

雑誌名  モノ・マガジン

発行日  20130616

ページ  30-35

備 考  カレー屋

 

No16   

記事種類

タイトル  カレーの学校 地理 金沢はカツカレーの都? 『カレーのチャンピオン』『インデアンカレー』『カレーハウス ターバン』

 

執筆者 

雑誌名  dancyu

発行日  201306

ページ  52-55

備 考  カレー,カレー料理,カレー屋

 

No17   

記事種類

タイトル  あれも食いたい これも食いたい 1081回 カツカレーの正しい食べ方

 

執筆者  東海林さだお

雑誌名  週刊朝日

発行日  20090703

ページ  42-43

備 考  カレー,カレー料理

 

No18   

記事種類

タイトル  日本一のカレー集めました カツカレーという名のご褒美 『アサノ』のカツカレー 『カツヤ』のとんかつカレーB上ロース

 

執筆者  鈴木優子/三好彩子

雑誌名  dancyu

発行日  200808

ページ  42-43

備 考  カレー屋

 

No19   

記事種類

タイトル  洋食・東西の名店 5回 カツカレー 東京・銀座「グリルスイス」の千葉さんのカツカレー、大阪・難波「カツヤ」の元祖とんかつカレー

 

執筆者 

雑誌名  男の隠れ家

発行日  200410

ページ  96-97

備 考  カレー,カレー料理,西洋料理店,レストラン,洋食屋,連載

 

No20   

記事種類

タイトル  TEMPO グルメ 元巨人「千葉茂氏」が考案した『グリルスイス』の元祖カツカレー 洋食屋

 

執筆者 

雑誌名  週刊新潮

発行日  19990408

ページ  135

備 考  千葉茂[野球]食西洋料理店,レストラン,洋食屋  

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