おはぎ(2023年9月15日作成)
秋のお彼岸に供えるお菓子といえば「おはぎ」になります。春のお彼岸にもぼた餅を供えるのが昔ながらの日本の風習です。
お彼岸におはぎを供えるのは、その材料となる小豆の赤い色に邪気を祓う力があると信じられたことに由来するそうです。
「おはぎ」と「ぼた餅」の両者の違いについては諸説ありますが、日本の食全般について記録した『本町食鑑』(1697年)によれば「母多餅 一名萩の花」とあり本来は同じもので、一つの菓子で二つの名前を持つのは珍しいことです。
名前の由来については、おはぎは秋に咲く萩から来た名前でぼた餅は春に咲く牡丹からきた名前だそうです。
江戸時代にはおはぎは餅米をつかずに練って作るので音がしないことから「隣知らず」などと洒落で呼ばれてもいました。
小豆の皮の柔らかい秋につぶあんで作るのがおはぎ、小豆の皮が固くなった春にはこしあんにして作ったのがぼた餅として料理方法で分ける説もあります。
昔はお彼岸になるとおはぎを作る家庭も多かったのですが、核家族化が進んだ現代ではお店で買うのが主流となっています。
索引紹介にはおはぎの名店紹介もありますが、レシピの記事もありますので、今年の彼岸にはおはぎ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?
今回は索引キーワード「おはぎ」全67件から最新30件を紹介します。
- 1.
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- 記事種類
- タイトル
- 春を呼ぶぼた餅 心華やぐひとときを ※白あんと餅の作り方、イチゴ・レモン・抹茶・ほうじ茶・クルミあん・黒ゴマ・青のりを使ったアレンジぼた餅のレシピ
- 発言者
- 雑誌名
- 家の光
- 発行日
- 2023年03月
- ページ
- 60-65
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 2.
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- 記事種類
- タイトル
- 保存版 創刊777号記念企画 家庭画報の手土産 気の置けない相手とシェアしたい 今、私たちが夢中なおやつ ※どら焼き、おはぎ、モンブラン、お煎餅、吹き寄せ,青戸のお煎餅屋さん散歩も
- 発言者
- 雑誌名
- 家庭画報
- 発行日
- 2022年11月
- ページ
- 74-89
- 備 考
- 菓子,おはぎ,煎餅,どらやき,ぼたもち,モンブラン
- 3.
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- 記事種類
- インタビュー
- タイトル
- 手みやげをひとつ 459回 飯尾彰浩さん(飯尾醸造当主) いととめEAT店の〈いととめのぼたもち〉 口の中でとろける“飲める”ぼたもち
- 発言者
- 飯尾彰浩
- 雑誌名
- クロワッサン
- 発行日
- 2022年08月25日
- ページ
- 57
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 4.
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- 記事種類
- タイトル
- 食 甘く幸せな一口を求めて 新種のおはぎが続々と登場 ※「タケノとおはぎ 桜新町店」「おはぎと大福」「松也 MATSUNARI」「OHAGI3 下北沢店」
- 発言者
- 雑誌名
- AERA
- 発行日
- 2022年03月21日
- ページ
- 46-47
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 5.
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- 記事種類
- インタビュー
- タイトル
- みんなに味わってほしい、究極のひと皿があります! ばあばの遺言レシピ 20回 茶道家・懐石料理家・和菓子作家 松井ミチルさん 和菓子は身近な食文化。日本の心を感じながら… ※おはぎ
- 発言者
- 松井ミチル
- 雑誌名
- 美ST
- 発行日
- 2021年11月
- ページ
- 202-203
- 備 考
- おかず,菓子,家庭料理,献立いろいろ,惣菜,おはぎ,ぼたもち,連載
- 6.
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- 記事種類
- タイトル
- みんなのご当地ワザ大集合! 富山県南砺市 かたくならない不思議なおはぎ いもがいもち 秘伝のレシピを大公開!やわらか!いもがいもち ※サトイモを混ぜて作るおはぎ
- 発言者
- 雑誌名
- 家の光
- 発行日
- 2020年05月
- ページ
- 26-27
- 備 考
- 田舎料理,菓子,郷土料理,地方料理,ふるさとの味,名物料理,おはぎ,ぼたもち
- 7.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- 口いっぱいに甘いしあわせ おはぎ春の陣 ※「タケノとおはぎ」「OHAGI3 浅草店」「森のおはぎ」「小多福」の次世代おはぎ
- 発言者
- 雑誌名
- 週刊文春
- 発行日
- 2020年03月26日
- ページ
- 152-153
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 8.
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- 記事種類
- タイトル
- あまい乙女になりたい 59回 名古屋で人気の「無添加おはぎ」が浅草に上陸! ※『OHAGI3』
- 発言者
- 安原伶香
- 雑誌名
- Hanako
- 発行日
- 2019年12月
- ページ
- 140
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 9.
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- 記事種類
- タイトル
- TEMPO グルメ地獄耳 専門店の変わりおはぎ ※浅草「OHAGI3」
- 発言者
- 雑誌名
- 週刊新潮
- 発行日
- 2019年09月05日
- ページ
- 116
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 10.
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- 記事種類
- タイトル
- おやつマニア 35回 おはぎ 昔ながらの母の味から個性派おはぎまで ※庚申塚『甘味処 いっぷく亭』、東大前『良米工房 堀江米店』、桜新町『タケノとおはぎ』、平和島『餅甚』、他
- 発言者
- 雑誌名
- 散歩の達人
- 発行日
- 2019年09月
- ページ
- 124-125
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 11.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- あんこLOVERたちの贈る“心華やぐ”匠の逸品 麗しの新WAGASHI 春のお彼岸おはぎ&羊羹 ※「タケノとおはぎ」「おはぎ専門店 ももすず」「俵屋吉富」「菓匠萬菊屋」他
- 発言者
- 雑誌名
- 女性自身
- 発行日
- 2019年03月26日
- ページ
- 101-106
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち,ようかん
- 12.
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- 記事種類
- タイトル
- 二子玉川・用賀・桜新町 桜新町 桜新町で出合えるおはぎが彩る12カ月 ※「タケノとおはぎ」
- 発言者
- 雑誌名
- 世田谷ライフマガジン
- 発行日
- 2019年02月
- ページ
- 92-93
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 13.
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- 記事種類
- インタビュー
- タイトル
- 女の新聞 100年を生きる 母の記憶が詰まったおはぎの味を全国に。67歳で起業し、80歳で新天地に店をオープンしました 百瀬江子さん ※おはぎ専門店『ももすず』
- 発言者
- 百瀬江子
- 雑誌名
- クロワッサン
- 発行日
- 2019年01月10日
- ページ
- 97
- 備 考
- 菓子,老人,老人問題,おはぎ,ぼたもち,老人パワー
- 14.
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- 記事種類
- タイトル
- おいしい季節の素 7回 2色おはぎ ※粒あんと青のりのおはぎ
- 発言者
- ワタナベマキ
- 雑誌名
- オレンジページ
- 発行日
- 2018年10月02日
- ページ
- 7
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 15.
-
- 記事種類
- タイトル
- News 今週のおはぎ 121cm、70kg、日本一のジャンボおはぎ 甘さ控えめ、13万5000キロカロリー! ※千葉県君津市鹿野山神野寺で行われた天狗様のお祭りで振舞われたおはぎ
- 発言者
- 雑誌名
- 週刊プレイボーイ
- 発行日
- 2017年10月30日
- ページ
- 40
- 備 考
- 菓子,記録,新記録,おはぎ,日本一,ぼたもち
- 16.
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- 記事種類
- タイトル
- にっぽん歳時記 47回 あんこの誘惑 ※おはぎとぼたもちの違い、民間療法にも使用された栄養価の高い小豆、小豆を使った郷土料理、丹波大納言小豆の生産地の兵庫県春日町東中地区
- 発言者
- 本間公子
- 雑誌名
- スカイワード
- 発行日
- 2017年09月
- ページ
- 89-94
- 備 考
- 菓子,野菜,野菜料理,小豆,おはぎ,ぼたもち
- 17.
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- 記事種類
- タイトル
- 古希を超えて起業したスーパーおばあちゃん おはぎ専門店経営・川崎加津子さん(78歳) のれん越しに聞こえるお客さんの「おいしい」の声が原動力に! ※茶房「小多福」
- 発言者
- 雑誌名
- 女性自身
- 発行日
- 2017年06月06日
- ページ
- 57
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち,和菓子屋
- 18.
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- 記事種類
- タイトル
- カラフルおはぎをサキドリ! ※野菜などを使った色鮮やかなおはぎのこと
- 発言者
- 雑誌名
- オレンジページ
- 発行日
- 2017年04月17日
- ページ
- 4-5
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 19.
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- 記事種類
- タイトル
- CULTURE FOOD 3日がかりの「縁起物」 創業120年、老舗おはぎ店を訪ねる ※京都「今西軒」
- 発言者
- 雑誌名
- 日経ビジネス
- 発行日
- 2017年03月06日
- ページ
- 98
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち,和菓子屋
- 20.
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- 記事種類
- タイトル
- カガクする食卓 ぼたもち 「なめらかで口当たりのよいあんを作るコツは?」一度ゆでこぼしてから、冷水にとる
- 発言者
- 野崎洋光/松本仲子
- 雑誌名
- てんとう虫
- 発行日
- 2017年03月
- ページ
- 66-67
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 21.
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- 記事種類
- タイトル
- 親子3代で受け継ぐ 上辻さんちの100個おはぎ ※彼岸に約100個のおはぎを作って配る京都府宇治田原町の上辻容子さん、おはぎの作り方
- 発言者
- 雑誌名
- 家の光
- 発行日
- 2016年09月
- ページ
- 59-63
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 22.
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- 記事種類
- タイトル
- FOOD NEWS 102回 chicoのお菓子な宝物 『タケノとおはぎ』のおはぎ
- 発言者
- chico
- 雑誌名
- an・an
- 発行日
- 2016年04月27日
- ページ
- 7
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち,和菓子屋
- 23.
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- 記事種類
- タイトル
- 最高のおやつ 昔なつかしい定番おやつ ※レモンケーキ、クリームパン、ホットケーキ、プリン、フルーツサンド、小倉トースト、おはぎ(つぶあん)、懐中汁粉
- 発言者
- 雑誌名
- BRUTUS
- 発行日
- 2015年12月01日
- ページ
- 72-79
- 備 考
- 菓子,おはぎ,おやつ(論),ホットケーキ,ぼたもち
- 24.
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- 記事種類
- タイトル
- 行正り香のもてなし上手のティータイム 32回 おはぎ あっさり味のあんこでくるんだお手製のおはぎは懐かしさを感じるおいしさです
- 発言者
- 行正り香
- 雑誌名
- エッセ
- 発行日
- 2015年10月
- ページ
- 202-203
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 25.
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- 記事種類
- タイトル
- 日本全国おとなのみやげ旅 3回 大阪府 御菓子司絹笠の「とん蝶」 森のおはぎのおはぎ
- 発言者
- 甲斐みのり
- 雑誌名
- 一個人
- 発行日
- 2015年09月
- ページ
- 126-127
- 備 考
- 菓子,米,御飯,米食,おこわ,おはぎ,ぼたもち
- 26.
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- 記事種類
- タイトル
- ワタナベマキさんの甘味処 2回 おはぎ
- 発言者
- ワタナベマキ
- 雑誌名
- オレンジページ
- 発行日
- 2014年10月02日
- ページ
- 83-85
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 27.
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- 記事種類
- タイトル
- 和菓子歳時記 5回 9月 小萩餅 秋のお彼岸には、あんの甘みが引き立つ手作りの菓子でおもてなしを
- 発言者
- 雑誌名
- 家の光
- 発行日
- 2014年09月
- ページ
- 60-61
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち,和菓子,連載
- 28.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- ひとりごはん生活 おでかけ編 20回 松山編 「みよしの」 母から娘へ伝えられた、ここにしかない味 ※五色おはぎ
- 発言者
- 行正り香
- 雑誌名
- 週刊朝日
- 発行日
- 2014年03月14日
- ページ
- 150-151
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち,和菓子屋
- 29.
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- 記事種類
- インタビュー
- タイトル
- こうしたら売れた! 平凡な商品にも勝機あり 現場と顧客をつなぐのは社長だ さいち 佐藤啓二社長 ヒットをブームに終わらせない ※「さいちのおはぎ」
- 発言者
- 佐藤啓二
- 雑誌名
- 日経トップリーダー
- 発行日
- 2012年06月
- ページ
- 42-43
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち
- 30.
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- 記事種類
- タイトル
- 京都に恋をした なにげない毎日の中に物語。だから、京都が好きになる 烏丸五条「今西軒」 おはぎやさんで、また会いましょう
- 発言者
- 雑誌名
- OZmagazine
- 発行日
- 2011年11月
- ページ
- 18-19
- 備 考
- 菓子,おはぎ,ぼたもち