「シュトレン(シュトーレン)」(2024年12月6日作成)
2024年のクリスマスも近づいてきました。日本では華やかにデコレーションされたクリスマスケーキが定番となっていますが、世界に目を向けると国によってはクリスマスシーズンに伝統的なお菓子を食べる風習があります。ドイツで食べられているドライフルーツがふんだんに使用された焼き菓子の「シュトレン」も伝統菓子のひとつです。日本でも良く見かけられるようになり、「シュトーレン」という名称でも流通しています。
シュトレンはドイツ・ドレスデンが発祥とされ、クリスマスの贈り物として教会に贈呈された最古の記録は14世紀です。名前である「シュトレン」はドイツ語で「坑道」を意味し、これはトンネル型の形状から名付けられたようです。
ドイツではクリスマス1か月前から少しずつシュトレンを薄くスライスして食べる習慣があるため、長期保存が効く製法で作られています。クリスマスの待ち遠しさを体感できるお菓子を食べてみるのもいかがでしょうか?
今回は「シュトレン」「シュトーレン」がタイトルに含まれている索引から30件を選んで紹介します。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。どうぞご利用下さい。
- 1.
-
- 記事種類
- タイトル
- 贈りものバイブル 気軽に贈る、確かな幸せ ちょうどいいパンギフト ※「Think」のシュトレン、「セントル・ザ・ベーカリー」の食パン、「ブルーポピーベーカリー」のパンオショコラ、他
- 発言者
- 清水美穂子
- 雑誌名
- CREA
- 発行日
- 2024年01月
- ページ
- 42-43
- 備 考
- パン
- 2.
-
- 記事種類
- タイトル
- 日本で楽しむ世界の料理 驚きと感動の“美味逸品” この冬オーダーしたい世界のクリスマスケーキ ※パネットーネ、クグロフ、シュトーレン、パン・デピス、ホテルメイドのケーキ、他
- 発言者
- 雑誌名
- 家庭画報
- 発行日
- 2022年12月
- ページ
- 64-69
- 備 考
- 菓子,クリスマスケーキ
- 3.
-
- 記事種類
- タイトル
- ムラヨシマサユキさんに教わる パウンド型でもっとおやつを 22回 シュトーレン
- 発言者
- ムラヨシマサユキ
- 雑誌名
- オレンジページ
- 発行日
- 2022年01月02日
- ページ
- 106-107
- 備 考
- 菓子
- 4.
-
- 記事種類
- タイトル
- 知るほどおいしいパン用語 シュトレン たっぷりバターと小麦のおいしさを存分に味わおう ※麻布十番「ブーランシジュリー・コメット」
- 発言者
- 池田浩明
- 雑誌名
- OZmagazine
- 発行日
- 2022年01月
- ページ
- 105
- 備 考
- 菓子
- 5.
-
- 記事種類
- タイトル
- Life ESSEnce FOOD “胸がときめくクリスマススイーツ” ※シュトーレン、アドベントカレンダー、ジンジャーブレッドハウス、クリスマスリース形ブレッド、他
- 発言者
- 雑誌名
- エッセ
- 発行日
- 2020年12月
- ページ
- 16-17
- 備 考
- クリスマス,クリスマスグッズ
- 6.
-
- 記事種類
- タイトル
- いまどきの旬 16回 シュトレン ※ドイツのクリスマスケーキ
- 発言者
- 土田美登世
- 雑誌名
- dancyu
- 発行日
- 2020年12月
- ページ
- 155
- 備 考
- 菓子,クリスマスケーキ
- 7.
-
- 記事種類
- タイトル
- あこがれの伝統菓子をおうちで 発酵いらずの90分シュトーレン ※イースト菌を使わずに発酵したような風味を出す秘密は少量のクリームチーズ
- 発言者
- 雑誌名
- オレンジページ
- 発行日
- 2019年12月17日
- ページ
- 73-75
- 備 考
- 菓子
- 8.
-
- 記事種類
- タイトル
- 白崎茶会の3時の優しいおやつ 卵・小麦粉・乳製品を使わない! 12回 「ボウル シュトーレン」 ボウルひとつでつくれるシュトーレン風ケーキ
- 発言者
- 白崎裕子
- 雑誌名
- エッセ
- 発行日
- 2019年12月
- ページ
- 168-169
- 備 考
- 菓子
- 9.
-
- 記事種類
- タイトル
- 贈りものバイブル 今年もクリスマスがやってくる クリスマスの甘いもの 彩り豊かな温かみのあるケーキとクリスマスの伝統菓子が勢ぞろい ※クリスマスケーキ、パネトーネ、シュトーレン、他
- 発言者
- 瀬戸理恵子
- 雑誌名
- CREA
- 発行日
- 2018年12月
- ページ
- 52-53
- 備 考
- 菓子,クリスマスケーキ
- 10.
-
- 記事種類
- タイトル
- 今から準備して、たっぷり楽しむ! 素敵に贈る とっておきの手作りシュトーレン ※本格シュトーレン、子ども用ミニシュトーレン、ラッピング
- 発言者
- 福田淳子/福山雅美
- 雑誌名
- LEE
- 発行日
- 2017年12月
- ページ
- 166-169
- 備 考
- 菓子
- 11.
-
- 記事種類
- タイトル
- Lettuce Clip 福田里香の早耳フードNeo どんなタイプがお好みですか?12月はクリスマス菓子の季節です ※いちごショート、シュトーレン、ヘクセンハウス、スペキュロス、他
- 発言者
- 福田里香
- 雑誌名
- レタスクラブ
- 発行日
- 2016年12月10日
- ページ
- 19
- 備 考
- 菓子,クリスマスケーキ
- 12.
-
- 記事種類
- タイトル
- 小川糸さんのご贔屓手帖 24回 感謝の気持ちを込めて贈る年末のお楽しみシュトレン
- 発言者
- 小川糸
- 雑誌名
- エッセ
- 発行日
- 2015年12月
- ページ
- 17
- 備 考
- ‖小川糸[作家]連載‖
- 13.
-
- 記事種類
- タイトル
- 菓子職人のおしゃべり 8回 冬から春のイベントとお菓子 ※シュトレン、卒業ケーキ、学童のおやつ教室
- 発言者
- 小嶋ルミ
- 雑誌名
- 暮しの手帖
- 発行日
- 2015年04月
- ページ
- 126-127
- 備 考
- ‖小嶋ルミ[パティシエ]連載‖
- 14.
-
- 記事種類
- タイトル
- 多仁亜さんのシュトレン シュトレンはクリスマスに食べるドイツのお菓子。おいしいと評判の門倉多仁亜さんのレシピを、初めてでも作りやすいよう、ていねいにご紹介します
- 発言者
- 門倉多仁亜
- 雑誌名
- 暮しの手帖
- 発行日
- 2014年12月
- ページ
- 40-49
- 備 考
- ‖門倉多仁亜[料理研究家]‖菓子,クリスマスケーキ
- 15.
-
- 記事種類
- タイトル
- ローストチキンとシュトーレン「ツム・アインホルン」のクリスマス ドイツ風のローストチキンとシュトーレン、そしてクリスマスクッキーの作り方をご紹介します
- 発言者
- 雑誌名
- ミセス
- 発行日
- 2014年12月
- ページ
- 190-193
- 備 考
- 菓子,チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,クリスマスケーキ,ローストチキン
- 16.
-
- 記事種類
- タイトル
- 小倉優子の毎朝焼きたてパン 12回 ナッツやドライフルーツがたっぷり! シュトーレン
- 発言者
- 小倉優子
- 雑誌名
- Saita
- 発行日
- 2012年12月
- ページ
- 41
- 備 考
- ‖小倉優子[タレント]食、連載‖
- 17.
-
- 記事種類
- タイトル
- コウ静子さんの季節を感じるシンプルなお菓子 6回 りんごのシュトーレン
- 発言者
- コウ静子
- 雑誌名
- オレンジページ
- 発行日
- 2011年12月17日
- ページ
- 115-117
- 備 考
- 菓子
- 18.
-
- 記事種類
- タイトル
- World Report from GERMANY Willingen 4カ月、鉱山の中で熟成 最高級シュトレンが登場 ※ドイツの伝統的なクリスマスケーキ
- 発言者
- 河内秀子
- 雑誌名
- 料理王国
- 発行日
- 2010年01月
- ページ
- 10
- 備 考
- ドイツ,食
- 19.
-
- 記事種類
- タイトル
- クリスマスまで待ちきれない! 手作りで贈ろう魔法の“シュトレン” ※教える人・腰本祐二「スイス・ドイツ菓子こしもと」シェフ ドイツの代表的なクリスマス菓子
- 発言者
- 雑誌名
- dancyu
- 発行日
- 2009年01月
- ページ
- 147-151
- 備 考
- 菓子
- 20.
-
- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- 食彩西東 シュトレン キッチンから離れ、感謝をこめて食する心
- 発言者
- 小倉朋子
- 雑誌名
- はるか・プラス
- 発行日
- 2009年01月
- ページ
- 58-59
- 備 考
- 菓子
- 21.
-
- 記事種類
- タイトル
- ホットケーキミックスでつくるX’masスイーツ ※ブッシュ・ド・ノエル、イチゴのスクエアケーキ、オーナメントクッキー、ドーナツ、マフィン、シュトーレン、他
- 発言者
- 坂田阿希子
- 雑誌名
- エッセ
- 発行日
- 2008年01月
- ページ
- 92-96
- 備 考
- 菓子,クリスマスケーキ
- 22.
-
- 記事種類
- タイトル
- 世界のクリスマス ※ニューヨークのシードル、ベルリンのレープクーヘンで作るお菓子の家、ドレスデンのシュトーレン、他クリスマスの菓子事情
- 発言者
- 雑誌名
- ミセス
- 発行日
- 2007年12月
- ページ
- 198-207
- 備 考
- クリスマス
- 23.
-
- 記事種類
- タイトル
- ドイツのクリスマスのお菓子 シュトレン 東京・南千住「カフェ・バッハ」 ※作り方
- 発言者
- 雑誌名
- 暮しの手帖
- 発行日
- 2006年12月
- ページ
- 36-41
- 備 考
- 菓子,クリスマスケーキ
- 24.
-
- 記事種類
- タイトル
- 美味取り寄せ上級編 年末年始を美味しく彩るもてなしの和洋菓子 ※シュトーレン、ザッハ・トルテ、マカロン、ズコット、麩嘉饅頭、おわら玉天、味噌松風…
- 発言者
- 今田美奈子/千和加子
- 雑誌名
- サライ臨増
- 発行日
- 2005年12月10日
- ページ
- 97-105
- 備 考
- 菓子,産地直送商売,産直,宅配,取り寄せ,洋菓子,和菓子
- 25.
-
- 記事種類
- タイトル
- Christmas Hearts 森の食卓 冬の森であたたかく過ごす ※シュトレン、ローストポーク、グリューヴァインの作り方
- 発言者
- 雑誌名
- 日経マガジン臨増
- 発行日
- 2005年12月04日
- ページ
- 20-21
- 備 考
- クリスマス
- 26.
-
- 記事種類
- タイトル
- クリスマスに、手作りしたいもの ※ジンジャーブレッドハウス、シュトレン、クリスマスクッキー、ベビーシューズ、オーナメント、ソックス、縫いぐるみ
- 発言者
- 雑誌名
- ミセス
- 発行日
- 2005年12月
- ページ
- 194-209
- 備 考
- クリスマス,手芸,手作り,ハンドクラフト,ハンドメイド
- 27.
-
- 記事種類
- タイトル
- TREND WATCHING だって今年はドイツ年 伝統のお菓子「シュトーレン」でオトナ味のXmasはいかが? 赤ワインやシャンパン、ハードリカーと…
- 発言者
- 雑誌名
- DIME
- 発行日
- 2005年11月17日
- ページ
- 25
- 備 考
- 菓子,クリスマスケーキ,洋菓子
- 28.
-
- 記事種類
- タイトル
- 本場ヨーロッパを味わいつくす 男たちのクリスマス菓子 ※クリスマスプディング、シュトーレン、ブッシュ・ド・ノエル、ポルボローネ
- 発言者
- 雑誌名
- Hemingway
- 発行日
- 2001年12月20日
- ページ
- 26-33
- 備 考
- 菓子,クリスマスケーキ,洋菓子屋
- 29.
-
- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- 「これっておいしいよね」情報 33回 シュトーレン クリスマスシーズン限定!香辛料たっぷりの伝統菓子 ※「シェ・リュイ」ジンジャーマン型シュトーレン
- 発言者
- 雑誌名
- 週刊女性
- 発行日
- 1997年01月01日
- ページ
- 250
- 備 考
- 菓子
- 30.
-
- 記事種類
- タイトル
- 野村祐之のおもしろクッキング ドライフルーツやナッツがたくさん入ったドイツのケーキ「シュトーレン」
- 発言者
- 雑誌名
- オレンジページ
- 発行日
- 1988年12月17日
- ページ
- 28-29
- 備 考
- 菓子,ケーキ