きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋(20241213日作成)

 Web OYA-bunkoの件名キーワード「鍋料理」で検索すると2,041件ものデータが出てきます。この件数の多さからも日本人の鍋料理好きがわかります。
 日本の鍋料理は、地域性があり種類も豊富です。その中でも秋田の郷土料理を代表する「きりたんぽ鍋」は、つぶした米を筒状にして焼いた「たんぽ」を鍋の具材として入れる個性的な鍋として全国的に有名です。
 山で働くマタギや木材を切り出す山子が、携行食として米飯を丸めて杉の串に巻き付けた「たんぽ」を獲物と一緒に鍋で煮たのが「きりたんぽ鍋」のルーツと言われています。「秋田比内地鶏」と「たんぽ」をセットにしたお取り寄せ通販の「きりたんぽ鍋セット」は全国的な人気商品になりました。
 他の鍋では主役にはならない米飯を筒状につぶして加工した「たんぽ」は安価な具材ですが、昨今の米価上昇で高価なものとなってしまうかもしれません。
 『dancyu』199612月号では、家庭にある材料を利用して手軽な価格でできる「きりたんぽ鍋」のつくり方も出ています。この冬は家族で自家製「たんぽ」作り挑戦してみてはいかがでしょうか?
 今回は「きりたんぽ鍋」全件36件から最新30件を紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。どうぞご利用下さい。

1.
記事種類
タイトル
教えて!技ありマイスター 秋田県大館市 JAあきた北女性部 米の消費拡大にうってつけの郷土食 きりたんぽ鍋
発言者
雑誌名
家の光
発行日
2024年04月
ページ
184-186
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
2.
記事種類
タイトル
郷土料理バンザイ! 郷土料理に出会う旅 鹿角・大館(秋田県) 我が故郷のきりたんぽ鍋 ※きりたんぽの“発祥の地”鹿角と“本場”大館を訪ねる。『旧関善酒店』『サロン・ド・割烹 美ふじ』『陽気な母さんの店』ほか
発言者
堀内志保
雑誌名
ノジュール
発行日
2023年12月
ページ
40-45
備 考
秋田,鍋物,鍋料理,大館,鹿角,きりたんぽ鍋
3.
記事種類
グラビア
タイトル
おいしい!私の取り寄せ便 須田慎一郎(経済ジャーナリスト) 「秋田比内地鶏きりたんぽ鍋セット」 秋田『肉のまつお』 スープがしみた新米。旨味、甘みを噛みしめて
発言者
須田慎一郎
雑誌名
週刊文春
発行日
2021年11月18日
ページ
160
備 考
‖須田慎一郎[ジャーナリスト]食‖鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
4.
記事種類
グラビア
タイトル
おいしい!私の取り寄せ便 森田豊(医師・ジャーナリスト) 「きりたんぽ鍋セット」 秋田『JA秋田たかのす』 比内地鶏というエビデンスをたっぷりの秋田野菜とともに
発言者
森田豊
雑誌名
週刊文春
発行日
2020年03月12日
ページ
150
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
5.
記事種類
グラビア
タイトル
全国8道府県お取り寄せご当地鍋 ※北海道・石狩鍋、高知・鯨はりはり鍋、秋田・きりたんぽ鍋、茨城・アンコウ鍋、富山・白エビ鍋、山口・みかん鍋、京都・ノドグロしゃぶしゃぶ、福岡・水炊き
発言者
上田千春
雑誌名
週刊ポスト
発行日
2019年11月29日
ページ
5-12
備 考
鍋物,鍋料理,あんこう鍋,変わり種鍋,きりたんぽ鍋,水炊き
6.
記事種類
タイトル
この国には私たちの知らない“本当に美味しいもの”がたくさんある ニッポンの「旅するお取り寄せ」 6回 秋田 きりたんぽ鍋 きりたんぽにじっくり染みた高原比内地鶏のうま味…
発言者
向笠千恵子
雑誌名
STORY
発行日
2018年02月
ページ
142
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
7.
記事種類
タイトル
旅で見つけた旬の味 19回 比内地鶏の出汁と“半殺し”ご飯の競演 きりたんぽ鍋 秋田県
発言者
向笠千恵子
雑誌名
旅の手帖
発行日
2017年12月
ページ
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
8.
記事種類
グラビア
タイトル
おいしい!私の取り寄せ便 島津亜矢 「きりたんぽ鍋セット」 秋田『芝良久』 自宅でそっくり再現できるお米の甘みあふれる傑作鍋
発言者
島津亜矢
雑誌名
週刊文春
発行日
2016年07月14日
ページ
152
備 考
‖島津亜矢[歌手]食‖鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
9.
記事種類
タイトル
おいしいが詰まった日本全国47都道府県美味手帖 秋田 取り寄せ きりたんぽ 滋味あふれる秋田の味 最高級の秋田米をつき、1本ずつ手作りして焼き上げたきりたんぽと秘伝のだし ※濱乃家
発言者
雑誌名
家庭画報付録
発行日
2014年04月
ページ
16
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
10.
記事種類
タイトル
永久保存版特集 日本一のレシピ 一生ものレシピ 大人気のあの「鍋」を、もっとおししく!“たんぽ”を手づくりして一段上の「きりたんぽ」を! ※指導・石川博司『料亭 北秋くらぶ』
発言者
杉本伸子
雑誌名
dancyu
発行日
2012年12月
ページ
103-105
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
11.
記事種類
グラビア
タイトル
おいしい!私の取り寄せ便 三宅雪子 「きりたんぽセット」 秋田『料亭 北秋くらぶ』 日本一の美味鶏をとことん味わう絶品鍋
発言者
三宅雪子
雑誌名
週刊文春
発行日
2012年02月23日
ページ
164
備 考
‖三宅雪子[政治家]食‖鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
12.
記事種類
タイトル
ABCビジネス・スクエア 有限会社斎藤昭一商店 伝統をそのままに変わらぬ心と製法がつくる香ばしい「きりたんぽ」 ※秋田市 だまこもち、鍋セットなど
発言者
雑誌名
ABC
発行日
2009年01月
ページ
23
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
13.
記事種類
タイトル
はるなつあきふゆ 飛田さんちの鍋料理 2・最終回 きりたんぽ鍋
発言者
飛田和緒
雑誌名
リンカラン
発行日
2009年01月
ページ
104-105
備 考
‖飛田和緒[フリーライター,料理研究家]連載‖鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋,連載
14.
記事種類
グラビア
タイトル
名産品事始 17回 秋田 きりたんぽ
発言者
雑誌名
週刊新潮
発行日
2007年12月13日
ページ
171-173
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
15.
記事種類
タイトル
旅ゆかば、ふるさと鍋 読者アンケート「旅先で食べたい鍋」人気第1位! 鹿角vs大館 本場きりたんぽ対決
発言者
小西一三
雑誌名
旅の手帖
発行日
2006年02月
ページ
18-25
備 考
秋田,鍋物,鍋料理,大館,鹿角,きりたんぽ鍋
16.
記事種類
タイトル
日本にごちそうさま 23回 比内地鶏がたっぷり 秋田きりたんぽセット 【秋田県北秋田市・秋田高原フード】 米どころのほんものの味
発言者
向笠千恵子
雑誌名
毎日が発見
発行日
2005年12月
ページ
156-157
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
17.
記事種類
タイトル
東京で味わうふるさとの鍋 秋田 きりたんぽ鍋 ついてつぶした米を食べる それは猟師の携帯食だった ※銀座「秋田藩」、浅草「あらまさ」
発言者
雑誌名
東京大人のウォーカー
発行日
2005年03月
ページ
52-53
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
18.
記事種類
グラビア
タイトル
とりよせの逸品 12回 きりたんぽ鍋 ※「料亭 濱乃家」
発言者
友納加代子
雑誌名
潮(潮出版社)
発行日
2004年12月
ページ
204
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
19.
記事種類
タイトル
秋の味覚を楽しむ 和風 きりたんぽ鍋
発言者
雑誌名
暮しの手帖
発行日
2003年10月
ページ
22-25
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
20.
記事種類
タイトル
ふるさとの旬、旅の味 1回 「きりたんぽ鍋セット」 秋田県秋田市 秋田米と比内地鶏スープの絶妙なハーモニー
発言者
中尾隆之
雑誌名
旅の手帖
発行日
2002年11月
ページ
146
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
21.
記事種類
タイトル
お取り寄せでいただきたい 秋田県・秋田味商のきりたんぽセット 比内地鶏と秋田米の味のハーモニー
発言者
雑誌名
ベーネベーネ
発行日
2001年12月
ページ
164
備 考
産地直送商売,産直,宅配,取り寄せ,鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋,連載
22.
記事種類
タイトル
あれも食いたい これも食いたい 668回 アブナイきりたんぽ ※きりたんぽ鍋を食べながら物思い
発言者
東海林さだお
雑誌名
週刊朝日
発行日
2000年12月01日
ページ
62-63
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
23.
記事種類
タイトル
浜美枝さんのお教えします!正直な作り手の味 秋田市民市場・藤原商店の比内鶏・きりたんぽセット 秋田の旨味をひとつお鍋で。山の幸の奥深さ、土の恵みの豊かさ…
発言者
浜美枝
雑誌名
メイプル
発行日
2000年11月
ページ
281
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
24.
記事種類
タイトル
冬の夜は「鍋」のぬくもり ニギニギつくれば工作気分、みんなで楽しもう 秋田の「きりたんぽ鍋」でにっこり ※教える人「うえまつ」五十嵐泰信
発言者
雑誌名
dancyu
発行日
1996年12月
ページ
34-38
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
25.
記事種類
タイトル
ようこそ「秋田」 みちのくあったか鍋めぐり ※きりたんぽ鍋など山の鍋物と、石焼桶鍋などの海の鍋
発言者
雑誌名
オレンジページ
発行日
1995年10月17日
ページ
96-98
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
26.
記事種類
タイトル
家族がそろう日に、冷え込む日に、忙しい日に、おなべがいちばん! 簡単、安上がり、ひと味違うわが家の自慢なべ ※「きりたんぽなべ」「白菜なべ」「大根なべ」他
発言者
雑誌名
主婦の友
発行日
1995年02月
ページ
123-135
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
27.
記事種類
タイトル
快食 玉村大飯店 秋田の冬は「きりたんぽ」 ※秋田市の料亭「濱乃家」、大館市の料亭「北秋くらぶ」
発言者
玉村豊男
雑誌名
dancyu
発行日
1995年01月
ページ
7-13
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
28.
記事種類
グラビア
タイトル
旅ゆかば鍋うまし 鍋の王国・秋田 猟師と漁師がおいしさを育んだ ※きりたんぽ、塩魚汁貝焼き、だまこ汁、マタギ鍋、石焼き
発言者
雑誌名
旅の手帖
発行日
1994年01月
ページ
3-8
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
29.
記事種類
タイトル
本物さがし味な旅 42回 秋田県大館市・きりたんぽ
発言者
諸井里見
雑誌名
毎日グラフ
発行日
1991年03月10日
ページ
39-41
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
30.
記事種類
タイトル
医食同源 23回 鍋料理 きりたんぽ鍋(東北・秋田) 飛鳥鍋(近畿・奈良)
発言者
松村百合子
雑誌名
第三文明
発行日
1991年03月
ページ
56
備 考
鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
 

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