きりたんぽ鍋(2024年12月13日作成)
Web OYA-bunkoの件名キーワード「鍋料理」で検索すると2,041件ものデータが出てきます。この件数の多さからも日本人の鍋料理好きがわかります。
日本の鍋料理は、地域性があり種類も豊富です。その中でも秋田の郷土料理を代表する「きりたんぽ鍋」は、つぶした米を筒状にして焼いた「たんぽ」を鍋の具材として入れる個性的な鍋として全国的に有名です。
山で働くマタギや木材を切り出す山子が、携行食として米飯を丸めて杉の串に巻き付けた「たんぽ」を獲物と一緒に鍋で煮たのが「きりたんぽ鍋」のルーツと言われています。「秋田比内地鶏」と「たんぽ」をセットにしたお取り寄せ通販の「きりたんぽ鍋セット」は全国的な人気商品になりました。
他の鍋では主役にはならない米飯を筒状につぶして加工した「たんぽ」は安価な具材ですが、昨今の米価上昇で高価なものとなってしまうかもしれません。
『dancyu』1996年12月号では、家庭にある材料を利用して手軽な価格でできる「きりたんぽ鍋」のつくり方も出ています。この冬は家族で自家製「たんぽ」作り挑戦してみてはいかがでしょうか?
今回は「きりたんぽ鍋」全件36件から最新30件を紹介します。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。どうぞご利用下さい。
- 1.
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- 記事種類
- タイトル
- 教えて!技ありマイスター 秋田県大館市 JAあきた北女性部 米の消費拡大にうってつけの郷土食 きりたんぽ鍋
- 発言者
- 雑誌名
- 家の光
- 発行日
- 2024年04月
- ページ
- 184-186
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 2.
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- 記事種類
- タイトル
- 郷土料理バンザイ! 郷土料理に出会う旅 鹿角・大館(秋田県) 我が故郷のきりたんぽ鍋 ※きりたんぽの“発祥の地”鹿角と“本場”大館を訪ねる。『旧関善酒店』『サロン・ド・割烹 美ふじ』『陽気な母さんの店』ほか
- 発言者
- 堀内志保
- 雑誌名
- ノジュール
- 発行日
- 2023年12月
- ページ
- 40-45
- 備 考
- 秋田,鍋物,鍋料理,大館,鹿角,きりたんぽ鍋
- 3.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- おいしい!私の取り寄せ便 須田慎一郎(経済ジャーナリスト) 「秋田比内地鶏きりたんぽ鍋セット」 秋田『肉のまつお』 スープがしみた新米。旨味、甘みを噛みしめて
- 発言者
- 須田慎一郎
- 雑誌名
- 週刊文春
- 発行日
- 2021年11月18日
- ページ
- 160
- 備 考
- ‖須田慎一郎[ジャーナリスト]食‖鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 4.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- おいしい!私の取り寄せ便 森田豊(医師・ジャーナリスト) 「きりたんぽ鍋セット」 秋田『JA秋田たかのす』 比内地鶏というエビデンスをたっぷりの秋田野菜とともに
- 発言者
- 森田豊
- 雑誌名
- 週刊文春
- 発行日
- 2020年03月12日
- ページ
- 150
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 5.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- 全国8道府県お取り寄せご当地鍋 ※北海道・石狩鍋、高知・鯨はりはり鍋、秋田・きりたんぽ鍋、茨城・アンコウ鍋、富山・白エビ鍋、山口・みかん鍋、京都・ノドグロしゃぶしゃぶ、福岡・水炊き
- 発言者
- 上田千春
- 雑誌名
- 週刊ポスト
- 発行日
- 2019年11月29日
- ページ
- 5-12
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,あんこう鍋,変わり種鍋,きりたんぽ鍋,水炊き
- 6.
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- 記事種類
- タイトル
- この国には私たちの知らない“本当に美味しいもの”がたくさんある ニッポンの「旅するお取り寄せ」 6回 秋田 きりたんぽ鍋 きりたんぽにじっくり染みた高原比内地鶏のうま味…
- 発言者
- 向笠千恵子
- 雑誌名
- STORY
- 発行日
- 2018年02月
- ページ
- 142
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 7.
-
- 記事種類
- タイトル
- 旅で見つけた旬の味 19回 比内地鶏の出汁と“半殺し”ご飯の競演 きりたんぽ鍋 秋田県
- 発言者
- 向笠千恵子
- 雑誌名
- 旅の手帖
- 発行日
- 2017年12月
- ページ
- 3
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 8.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- おいしい!私の取り寄せ便 島津亜矢 「きりたんぽ鍋セット」 秋田『芝良久』 自宅でそっくり再現できるお米の甘みあふれる傑作鍋
- 発言者
- 島津亜矢
- 雑誌名
- 週刊文春
- 発行日
- 2016年07月14日
- ページ
- 152
- 備 考
- ‖島津亜矢[歌手]食‖鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 9.
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- 記事種類
- タイトル
- おいしいが詰まった日本全国47都道府県美味手帖 秋田 取り寄せ きりたんぽ 滋味あふれる秋田の味 最高級の秋田米をつき、1本ずつ手作りして焼き上げたきりたんぽと秘伝のだし ※濱乃家
- 発言者
- 雑誌名
- 家庭画報付録
- 発行日
- 2014年04月
- ページ
- 16
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 10.
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- 記事種類
- タイトル
- 永久保存版特集 日本一のレシピ 一生ものレシピ 大人気のあの「鍋」を、もっとおししく!“たんぽ”を手づくりして一段上の「きりたんぽ」を! ※指導・石川博司『料亭 北秋くらぶ』
- 発言者
- 杉本伸子
- 雑誌名
- dancyu
- 発行日
- 2012年12月
- ページ
- 103-105
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 11.
-
- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- おいしい!私の取り寄せ便 三宅雪子 「きりたんぽセット」 秋田『料亭 北秋くらぶ』 日本一の美味鶏をとことん味わう絶品鍋
- 発言者
- 三宅雪子
- 雑誌名
- 週刊文春
- 発行日
- 2012年02月23日
- ページ
- 164
- 備 考
- ‖三宅雪子[政治家]食‖鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 12.
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- 記事種類
- タイトル
- ABCビジネス・スクエア 有限会社斎藤昭一商店 伝統をそのままに変わらぬ心と製法がつくる香ばしい「きりたんぽ」 ※秋田市 だまこもち、鍋セットなど
- 発言者
- 雑誌名
- ABC
- 発行日
- 2009年01月
- ページ
- 23
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 13.
-
- 記事種類
- タイトル
- はるなつあきふゆ 飛田さんちの鍋料理 2・最終回 きりたんぽ鍋
- 発言者
- 飛田和緒
- 雑誌名
- リンカラン
- 発行日
- 2009年01月
- ページ
- 104-105
- 備 考
- ‖飛田和緒[フリーライター,料理研究家]連載‖鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋,連載
- 14.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- 名産品事始 17回 秋田 きりたんぽ
- 発言者
- 雑誌名
- 週刊新潮
- 発行日
- 2007年12月13日
- ページ
- 171-173
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 15.
-
- 記事種類
- タイトル
- 旅ゆかば、ふるさと鍋 読者アンケート「旅先で食べたい鍋」人気第1位! 鹿角vs大館 本場きりたんぽ対決
- 発言者
- 小西一三
- 雑誌名
- 旅の手帖
- 発行日
- 2006年02月
- ページ
- 18-25
- 備 考
- 秋田,鍋物,鍋料理,大館,鹿角,きりたんぽ鍋
- 16.
-
- 記事種類
- タイトル
- 日本にごちそうさま 23回 比内地鶏がたっぷり 秋田きりたんぽセット 【秋田県北秋田市・秋田高原フード】 米どころのほんものの味
- 発言者
- 向笠千恵子
- 雑誌名
- 毎日が発見
- 発行日
- 2005年12月
- ページ
- 156-157
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 17.
-
- 記事種類
- タイトル
- 東京で味わうふるさとの鍋 秋田 きりたんぽ鍋 ついてつぶした米を食べる それは猟師の携帯食だった ※銀座「秋田藩」、浅草「あらまさ」
- 発言者
- 雑誌名
- 東京大人のウォーカー
- 発行日
- 2005年03月
- ページ
- 52-53
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 18.
-
- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- とりよせの逸品 12回 きりたんぽ鍋 ※「料亭 濱乃家」
- 発言者
- 友納加代子
- 雑誌名
- 潮(潮出版社)
- 発行日
- 2004年12月
- ページ
- 204
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 19.
-
- 記事種類
- タイトル
- 秋の味覚を楽しむ 和風 きりたんぽ鍋
- 発言者
- 雑誌名
- 暮しの手帖
- 発行日
- 2003年10月
- ページ
- 22-25
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 20.
-
- 記事種類
- タイトル
- ふるさとの旬、旅の味 1回 「きりたんぽ鍋セット」 秋田県秋田市 秋田米と比内地鶏スープの絶妙なハーモニー
- 発言者
- 中尾隆之
- 雑誌名
- 旅の手帖
- 発行日
- 2002年11月
- ページ
- 146
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 21.
-
- 記事種類
- タイトル
- お取り寄せでいただきたい 秋田県・秋田味商のきりたんぽセット 比内地鶏と秋田米の味のハーモニー
- 発言者
- 雑誌名
- ベーネベーネ
- 発行日
- 2001年12月
- ページ
- 164
- 備 考
- 産地直送商売,産直,宅配,取り寄せ,鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋,連載
- 22.
-
- 記事種類
- タイトル
- あれも食いたい これも食いたい 668回 アブナイきりたんぽ ※きりたんぽ鍋を食べながら物思い
- 発言者
- 東海林さだお
- 雑誌名
- 週刊朝日
- 発行日
- 2000年12月01日
- ページ
- 62-63
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 23.
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- 記事種類
- タイトル
- 浜美枝さんのお教えします!正直な作り手の味 秋田市民市場・藤原商店の比内鶏・きりたんぽセット 秋田の旨味をひとつお鍋で。山の幸の奥深さ、土の恵みの豊かさ…
- 発言者
- 浜美枝
- 雑誌名
- メイプル
- 発行日
- 2000年11月
- ページ
- 281
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 24.
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- 記事種類
- タイトル
- 冬の夜は「鍋」のぬくもり ニギニギつくれば工作気分、みんなで楽しもう 秋田の「きりたんぽ鍋」でにっこり ※教える人「うえまつ」五十嵐泰信
- 発言者
- 雑誌名
- dancyu
- 発行日
- 1996年12月
- ページ
- 34-38
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 25.
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- 記事種類
- タイトル
- ようこそ「秋田」 みちのくあったか鍋めぐり ※きりたんぽ鍋など山の鍋物と、石焼桶鍋などの海の鍋
- 発言者
- 雑誌名
- オレンジページ
- 発行日
- 1995年10月17日
- ページ
- 96-98
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 26.
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- 記事種類
- タイトル
- 家族がそろう日に、冷え込む日に、忙しい日に、おなべがいちばん! 簡単、安上がり、ひと味違うわが家の自慢なべ ※「きりたんぽなべ」「白菜なべ」「大根なべ」他
- 発言者
- 雑誌名
- 主婦の友
- 発行日
- 1995年02月
- ページ
- 123-135
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 27.
-
- 記事種類
- タイトル
- 快食 玉村大飯店 秋田の冬は「きりたんぽ」 ※秋田市の料亭「濱乃家」、大館市の料亭「北秋くらぶ」
- 発言者
- 玉村豊男
- 雑誌名
- dancyu
- 発行日
- 1995年01月
- ページ
- 7-13
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 28.
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- 記事種類
- グラビア
- タイトル
- 旅ゆかば鍋うまし 鍋の王国・秋田 猟師と漁師がおいしさを育んだ ※きりたんぽ、塩魚汁貝焼き、だまこ汁、マタギ鍋、石焼き
- 発言者
- 雑誌名
- 旅の手帖
- 発行日
- 1994年01月
- ページ
- 3-8
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 29.
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- 記事種類
- タイトル
- 本物さがし味な旅 42回 秋田県大館市・きりたんぽ
- 発言者
- 諸井里見
- 雑誌名
- 毎日グラフ
- 発行日
- 1991年03月10日
- ページ
- 39-41
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋
- 30.
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- 記事種類
- タイトル
- 医食同源 23回 鍋料理 きりたんぽ鍋(東北・秋田) 飛鳥鍋(近畿・奈良)
- 発言者
- 松村百合子
- 雑誌名
- 第三文明
- 発行日
- 1991年03月
- ページ
- 56
- 備 考
- 鍋物,鍋料理,きりたんぽ鍋