「鯛(魚介類)」(2025年3月14日作成)
桜の開花も近くなり、春がすぐそこまでやってきています。この季節のお祝い事の料理のメインとして鯛の尾頭付きの焼きものが置かれると食事の席が華やかになります。鯛が“魚の王様”と称されるのも納得できます。
古くは貝塚から骨や歯が見つかり、日本最古の和歌集『万葉集』に鯛を詠んだ歌もあるほど日本人にとってなじみのある魚と言えます。
鯛は養殖技術が発達したことで一年中流通していますが、春に獲れる天然のマダイはその色合いからも“桜鯛”とも呼ばれて食用はもちろん、海釣りの対象としても人気の高い魚です。料理の幅も豊かで、刺身から頭のかぶと煮、また皮も調理して食べられています。見た目の美しさと味の美味しさを兼ね備えた鯛はまさに王様と呼ぶのにふさわしい存在です。
今回は件名小項目「たい」(※こちらは魚介類としての分類、生物の魚類としての分類は件名小項目内キーワード「タイ」で区別されています)から1990年以降の索引を30件選んで紹介します。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。どうぞご利用下さい。
- 1.
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- 記事種類
- タイトル
- ミニマルレシピ 私たちのひと鍋レシピ 蒸し器に入れて16分!実は超簡単な中華の名菜 ウー・ウェンさんの清蒸魚 ※真鯛の中華風蒸し
- 発言者
- 雑誌名
- dancyu
- 発行日
- 2024年04月
- ページ
- 44-47
- 備 考
- ‖ウー・ウェン[料理研究家]‖タイ,鯛料理,マダイ
- 2.
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- 記事種類
- タイトル
- 黄金比で作る和食ABC 今月のテーマ 魚の淡煮は、水15:薄口醤油1:酒0.5 素材本来の味が引き立つ淡煮、じんわりと素材から抽出されるだしの旨みと相まって ※鯛の淡煮
- 発言者
- 野崎洋光
- 雑誌名
- てんとう虫
- 発行日
- 2023年03月
- ページ
- 60-61
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 3.
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- 記事種類
- タイトル
- 釣魚形容辞典 5回 真鯛 のっこみ ※春の時期に釣れる桜鯛、「塩むし桜鯛」の旨味
- 発言者
- 大岡玲
- 雑誌名
- 東京人
- 発行日
- 2022年04月
- ページ
- 3
- 備 考
- ‖大岡玲[作家]趣味、食、連載‖タイ,鯛料理,マダイ
- 4.
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- 記事種類
- タイトル
- やっぱり、魚かな 骨まで愛して!マダイをありがたく食べ尽くす 京都の料理人が1匹まるごと味わい尽くす料理を公開 ※「中善」の佐々木健人さん
- 発言者
- 雑誌名
- Pen
- 発行日
- 2020年01月15日
- ページ
- 50-51
- 備 考
- タイ,鯛料理,マダイ
- 5.
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- 記事種類
- タイトル
- ヘルシーキッチン 鯛一尾を愉しむ 島津修=料理 魚の一尾買いで、料理や献立のレパートリーが広がる ※鯛のソテー・バタークリームソース、皮の白和え、鯛のかぶと煮、鯛茶漬け、他
- 発言者
- 雑誌名
- 婦人公論
- 発行日
- 2019年06月11日
- ページ
- 73-77
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 6.
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- 記事種類
- タイトル
- Sci Tech File 9回 ゲノム編集が切り開く食の革命、肉厚マダイはその先駆けになるか ※京都大学大学院の木下政人助教と近畿大学水産研究所の家戸敬太郎教授の共同研究
- 発言者
- 藤崎圭一郎
- 雑誌名
- AXIS
- 発行日
- 2018年10月
- ページ
- 78-83
- 備 考
- タイ,鯛料理,バイオ食品,ゲノム編集食品,マダイ
- 7.
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- 記事種類
- タイトル
- 食べ旅 25・最終回 大洗に春の訪れを告げる天然真鯛と梅をつかった 鯛の梅つみれ鍋 ※桜鯛と呼ばれる春先の真鯛
- 発言者
- 中島茂信
- 雑誌名
- 旅の手帖
- 発行日
- 2015年05月
- ページ
- 126-127
- 備 考
- タイ,鯛料理,マダイ
- 8.
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- 記事種類
- タイトル
- 時代小説の名手・井川香四郎が描く戦国グルメ小説 『飯盛り侍 鯛評定』刊行! “弥八の飯”を実際に作ってみました 「私がお教えします!」 是友麻希さん(魚料理・発酵食文化研究家)
- 発言者
- 雑誌名
- IN・POCKET
- 発行日
- 2014年12月
- ページ
- 50-56
- 備 考
- ‖井川香四郎[作家]‖タイ,鯛料理
- 9.
-
- 記事種類
- タイトル
- 海の歳時記 魚と生きる 旬の魚と漁師の物語 1回 真鯛 和歌山県和歌山市加太 加太漁港
- 発言者
- 根岸康雄
- 雑誌名
- サライ
- 発行日
- 2014年06月
- ページ
- 89-91
- 備 考
- 漁業,タイ,鯛料理,マダイ,連載
- 10.
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- 記事種類
- タイトル
- 江戸の料理再現づくし 21回 掻き鯛・筍とうどの木の芽あえ ※花は桜木・魚は鯛、鯛のうま味は煎り酒で、春の副業は木の芽あえ
- 発言者
- 向笠千恵子
- 雑誌名
- 歴史街道
- 発行日
- 2014年05月
- ページ
- 136-139
- 備 考
- タイ,鯛料理,タケノコ
- 11.
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- 記事種類
- タイトル
- 冨田ただすけのしあわせの白いごはん 48回 ごぼうを入れて風味よく 鯛のかぶと煮
- 発言者
- 冨田ただすけ
- 雑誌名
- AERA
- 発行日
- 2014年04月21日
- ページ
- 86
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 12.
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- 記事種類
- タイトル
- 鯛で言祝ぐお正月 ニッポン人と鯛の文化史研究、そして最高の鯛料理の名店まで ※鯛の食文化研究、『瓢亭』の鯛、鯛茶漬け、鯛飯、取り寄せなど
- 発言者
- 雑誌名
- 和楽
- 発行日
- 2014年02月
- ページ
- 44-55
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 13.
-
- 記事種類
- タイトル
- 東西 美味の品格 食材にみる古今東西 美味と香味の主菜比較 東・鮪 西・鯛 鯛 高貴な姿態に通好みの滋味。京阪の軟水によく合う
- 発言者
- 雑誌名
- サライ
- 発行日
- 2012年08月
- ページ
- 44-45
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 14.
-
- 記事種類
- タイトル
- 原色旬食 11回 タイ ※種類、旬、食についてのイラスト・エッセイ
- 発言者
- 大田垣晴子
- 雑誌名
- 小説野性時代
- 発行日
- 2011年04月
- ページ
- 550-555
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 15.
-
- 記事種類
- タイトル
- ウエカツ水産の旬の魚はこう食う! 3回 タイをさばく ※身のさばき方、頭のさばき方
- 発言者
- 上田勝彦
- 雑誌名
- ビーパル
- 発行日
- 2011年04月
- ページ
- 142-143
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 16.
-
- 記事種類
- タイトル
- 野崎洋光の美味しさの向こう側 2回 鯛 姿、色、味の揃った百魚の王。上品な淡味を堪能するには、塩の使い方が決め手。
- 発言者
- 野崎洋光
- 雑誌名
- クロワッサンPremium
- 発行日
- 2009年06月
- ページ
- 154-157
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 17.
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- 記事種類
- タイトル
- 近茶流・柳原尚之さんに学ぶ「おいしい」への近道 10回 鯛、つくす あますところなく1尾を味わう ※鯛のおろし方、昆布〆め、かぶと煮、ちりむし、潮汁、木の芽寿司と鯛皮の胡麻酢和え
- 発言者
- 柳原尚之
- 雑誌名
- 婦人画報
- 発行日
- 2009年04月
- ページ
- 216-223
- 備 考
- タイ,鯛料理,日本食,日本料理,和食,和風料理,連載
- 18.
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- 記事種類
- タイトル
- News Navi おせちの「鯛」をにらみながら食の安全安心に思いをはせる ※備長炭を使い「祝い鯛」を焼く大阪府堺市の水産加工会社「川喜」、安全管理の徹底
- 発言者
- 谷川文夫
- 雑誌名
- サンデー毎日
- 発行日
- 2007年12月30日
- ページ
- 36
- 備 考
- 食品各社,タイ,鯛料理
- 19.
-
- 記事種類
- タイトル
- 心と体 食材のチカラ タイ めでたい魚で疲労回復
- 発言者
- 白鳥早奈英
- 雑誌名
- 日経ビジネス
- 発行日
- 2007年04月09日
- ページ
- 69
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 20.
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- 記事種類
- タイトル
- そろそろおいしい大人の暮らし 44回 鯛の煮こごり 子どもの頃は、煮魚のおまけとして楽しみでした。今は一品料理として作ることができます。幸せ。
- 発言者
- 川津幸子
- 雑誌名
- クロワッサン
- 発行日
- 2007年03月25日
- ページ
- 11
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 21.
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- 記事種類
- タイトル
- 鯛で寿ぐ新年 色佳し、味佳し、姿佳し 「横綱魚」の歴史を繙く 祝い膳に欠かせぬ、日本固有の食文化 ※風習、当世鯛事情、鯛の美味しい食べ方、『吉兆』『青柳』
- 発言者
- 雑誌名
- サライ
- 発行日
- 2005年01月06日
- ページ
- 26-44
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 22.
-
- 記事種類
- タイトル
- 日本人と鯛 明石の真鯛を鑑みる 魚の棚の歴史をひもとく
- 発言者
- 歌野タケシ
- 雑誌名
- フィッシング・カフェ
- 発行日
- 2004年03月
- ページ
- 21-24
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 23.
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- 記事種類
- タイトル
- 大特集 晴れ食の主役鯛百珍 ※鳴門・明石・佐島・玄界灘の漁場探訪、鯛料理の旨い店、鯛料理入門、日本人と鯛、著名人と鯛、鯛と神話、取り寄せできる鯛の名産、他
- 発言者
- 深沢菜月/西妙子/鈴木克美/宗田洋子/他
- 雑誌名
- オブラ
- 発行日
- 2003年02月
- ページ
- 20-61
- 備 考
- タイ,鯛料理,日本料理店,和食の店,魚料理店
- 24.
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- 記事種類
- タイトル
- 魚を食べる健康法 これは、40代のおいしい健康法です 魚の食べかた大百科 たい 魚の中では低脂肪。消化がいいので疲労時にも
- 発言者
- 雑誌名
- クロワッサン
- 発行日
- 2001年05月25日
- ページ
- 20-21
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 25.
-
- 記事種類
- タイトル
- 春は鯛 ※鯛を使ったさしみ、焼き物、蒸し物、煮物などの調理法
- 発言者
- 松本忠子
- 雑誌名
- ミマン
- 発行日
- 2001年03月
- ページ
- 140-153
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 26.
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- 記事種類
- タイトル
- 美味を求めて鯛を釣る ※鯛釣りと鯛丸ごと1匹の調理法
- 発言者
- 渡辺格
- 雑誌名
- 暮しの手帖
- 発行日
- 2000年08月
- ページ
- 42-47
- 備 考
- タイ,鯛料理,釣り,タイ釣り
- 27.
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- 記事種類
- タイトル
- しゅんもの歳時記 鯛 鯛釣る沖の… ※“魚島”という鯛の豊漁の季節,古い文献での鯛の扱われ方,他
- 発言者
- 平野雅章
- 雑誌名
- エスクァイア日本版
- 発行日
- 1999年04月
- ページ
- 182-183
- 備 考
- 季節の味,季節の料理,季節料理,四季の味覚,タイ,鯛料理,旬,連載
- 28.
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- 記事種類
- タイトル
- 食の体験的文化史 47回 タイ
- 発言者
- 森浩一
- 雑誌名
- 中央公論
- 発行日
- 1998年02月
- ページ
- 243-247
- 備 考
- ‖森浩一[考古学,同志社大学]食、連載‖タイ,鯛料理
- 29.
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- 記事種類
- タイトル
- 体にいい、肌にいい、頭にいい、魚の食べかた大百科 PART2 鯛 腐っても鯛、とは言うけれど、やはり鮮度が命。保存の際は下味を。
- 発言者
- 雑誌名
- クロワッサン
- 発行日
- 1994年05月25日
- ページ
- 26-27
- 備 考
- タイ,鯛料理
- 30.
-
- 記事種類
- タイトル
- 味良く色良く縁起良し 江戸の鯛 ※遺跡が示す江戸時代の食文化
- 発言者
- 長谷川聖子
- 雑誌名
- AERA
- 発行日
- 1992年10月27日
- ページ
- 62-64
- 備 考
- 遺跡,江戸時代の生活,江戸時代の風俗,江戸の世相,江戸風俗,タイ,鯛料理,風俗,遺物,出土物,食生活