年末特別索引紹介
第4弾 雑煮(2013年12月13日作成)
「お正月の料理」の項目内の関連キーワードには「おせち料理」「雑煮」「七草粥」がありますが、今回はその中から「雑煮」の索引データを30件紹介します。
地方色豊かな各地の「雑煮」の紹介記事を中心に選びました。
今回は紹介出来ませんでしたが「雑煮」の索引データには、ご当地雑煮以外にもレシピに関するデータも作られています。
No1
記事種類
タイトル 年末年始を粋に楽しむ。 料理研究家・林幸子に聞く! 多彩に発展したご当地雑煮を再現 ※東京都、山形県、新潟県、長野県、京都府、香川県、長崎県
執筆者 林幸子/佐藤江梨子/松浦志穂/西山茉希/鉄拳/蛭子能収/他
雑誌名 東京ウォーカー
発行日 2013年01月04日
ページ 54-57
備 考 正月料理,雑煮
No2
記事種類
タイトル 新春特別企画 祝いの意味を大切に今の暮らしに向き合う 家族の絆 慶びのお正月料理 ※ギンザのサヱグサの三枝家、柳原一成の解説、コース仕立て、料理研究家の正月料理、新感覚料理、器、他
執筆者 榊せい子/河合真理/浜野昌子/大原照子/後藤加寿子/他
雑誌名 家庭画報
発行日 2013年01月
ページ 80-116/119-122
備 考 正月料理,雑煮,おせち料理
No3
記事種類
タイトル 食彩の文学事典 43回 雑煮 ※槌田満文『明治東京歳時記』、夏目漱石『吾輩は猫である』、渡辺淳一『これを食べなきゃ わたしの食物史』、北森鴻『ぶぶ漬け伝説の謎 裏京都ミステリー』他
執筆者 重金敦之
雑誌名 小説現代
発行日 2013年01月
ページ 112-113
備 考 正月料理,雑煮
No4
記事種類
タイトル 江戸の料理再現づくし 5回 雑煮・焼きはまぐり ※江戸雑煮は「名取雑煮」と呼ばれ菜と鶏が主役、身近だったはまぐり
執筆者 向笠千恵子
雑誌名 歴史街道
発行日 2013年01月
ページ 136-139
備 考 貝,貝料理,正月料理,ハマグリ,雑煮
No5
記事種類 グラビア
タイトル みんながビックリ!旨くてビックリ! 中年弁当男子 63回 関西、関東、岩手のお雑煮 お雑煮にトライしてみよう!
執筆者 林裕人
雑誌名 週刊新潮
発行日 2012年01月12日
ページ 200-201
備 考 正月料理,弁当,雑煮,連載
No6
記事種類
タイトル おうちで、おせち 日本全国、お雑煮フィールドワーク 東京・赤坂 近茶流 お雑煮風土記 ※岩手・宮古のくるみ雑煮、21県の特徴的な雑煮文化、薩摩雑煮、卓袱風の具雑煮、お餅の比較、他
執筆者 柳原一成/柳原尚之
雑誌名 婦人画報
発行日 2012年01月
ページ 122-137
備 考 正月料理,雑煮
No7
記事種類
タイトル 京味ものがたり 9回 おせち ※語り・西健一郎『京味』主人 聞き手・野地秩嘉 「お雑煮」文・西麻理子(西健一郎の二女)
執筆者 西健一郎/西麻理子/野地秩嘉
雑誌名 dancyu
発行日 2012年01月
ページ 191-193
備 考 ‖西健一郎[料理人,「京味」]家族、連載‖正月料理,雑煮,おせち料理
No8
記事種類
タイトル 口福三昧 21回 なんちゃって香川県風あん餅雑煮 ※室町時代の武家の祝宴に出された「雑煮」、庶民が作ったお正月の贅沢料理
執筆者 ラズウェル細木
雑誌名 おとなの週末
発行日 2012年01月
ページ 135-137
備 考 ‖ラズウェル細木[漫画家]連載‖正月料理,雑煮
No9
記事種類
タイトル 味でつながるふるさとおせち 今年は北から南まで、それぞれの地域の特色を生かしたおせちをご紹介 ※一の重・福島、二の重・愛知、三の重・福岡、お雑煮も
執筆者 野崎洋光/宮本和秀/村上祥子
雑誌名 家の光
発行日 2011年12月
ページ 18-36
備 考 正月料理,雑煮,おせち料理
No10
記事種類 グラビア
タイトル これを喰わずに“あけおめ”と言えるか!ニッポンのお雑煮M-1グランプリ ※ご当地雑煮、珍雑煮、雑煮ちょい足しレシピ
執筆者
雑誌名 アサヒ芸能エンタメ
発行日 2011年02月
ページ 60-63
備 考 正月料理,雑煮
No11
記事種類
タイトル 招福京都 運気を上げる京の旅 京都ならではの白味噌雑煮で新年を祝う ※「中村軒」「虎屋菓寮 京都店」「一乗寺中谷」「銀閣寺 喜み家」
執筆者
雑誌名 グラツィア
発行日 2010年02月
ページ 169
備 考 正月料理,雑煮
No12
記事種類 グラビア
タイトル 全国お雑煮めぐり ※宮城・焼きハゼ雑煮、長崎・長崎雑煮、千葉・はば海苔雑煮、香川・あん餅雑煮、奈良・きな粉雑煮、島根・小豆汁雑煮、岩手・くるみ雑煮、ほか お雑煮文化圏マップ付き
執筆者 奥野彪生
雑誌名 週刊朝日
発行日 2010年01月08日
ページ 5-10
備 考 正月料理,雑煮
No13
記事種類
タイトル お正月の県民性デラックス 47都道府県別お雑煮データベース びっくりO(おせち)-1グランプリ!
執筆者
雑誌名 女性セブン
発行日 2010年01月01日
ページ 98-102
備 考 正月料理,雑煮,おせち料理
No14
記事種類
タイトル 47都道府県・味めぐり 日本のお雑煮大全 土地ごとに違う雑煮で、夫婦の力関係もわかる!? ※歳神様へのお供えをいただく雑煮、違う地域の人との結婚で新しい雑煮が出現!?、他
執筆者 高柳涼子
雑誌名 田舎暮らしの本
発行日 2010年01月
ページ 83-89
備 考 正月料理,雑煮
No15
記事種類
タイトル キョースマ! 錦市場1冊まるごと この際、お雑煮もぜひ 京都スタンダードな白味噌のお雑煮
執筆者
雑誌名 なごみ別冊
発行日 2009年01月01日
ページ 86
備 考 正月料理,雑煮
No16
記事種類
タイトル おいしい餅が食べたい! 南から北まで、世代を超えたお楽しみ ニッポンの幸せ。名「雑煮」めぐり ※ニッポンの「雑煮」文化圏マップ
執筆者 山内史子
雑誌名 dancyu
発行日 2009年01月
ページ 76-85
備 考 正月料理,雑煮
No17
記事種類 グラビア
タイトル Close Up’08 ふるさとの「正月の味」 焼きハゼでつくる仙台雑煮 ただ1人の女漁師が昔ながらの焼きハゼをつくり続ける ※宮城・石巻市の榊照子さん
執筆者 堀内志保
雑誌名 サンデー毎日
発行日 2008年12月28日
ページ 15-17
備 考 海産物,魚介料理,魚介類(食),魚,魚料理,正月料理,シーフード料理,雑煮
No18
記事種類
タイトル 日本の楽しいお正月ライフ 今年こそ本格おせちにトライ&日本全国のお雑煮コレクション。
執筆者
雑誌名 an・an
発行日 2008年12月24日
ページ 78-79
備 考 正月料理,雑煮,おせち料理
No19
記事種類
タイトル 全国お雑煮MAP付き お正月の県民性 年越しうどん?餅は食べない?クジラのおせち…?意外な風習&年末年始帰省エピソード集
執筆者
雑誌名 女性セブン
発行日 2008年02月07日
ページ 135-138
備 考 正月料理,年末年始,ふるさと,帰省,正月,雑煮
No20
記事種類
タイトル 古今東西「雑煮」自慢 ハレの日に味わう主役のひと椀 ※雑煮と日本人、地域別雑煮図鑑、秋田、埼玉、愛知、島根、香川、長崎、宮城、京都、東京など
執筆者 奥村彪生/明石康/結城貢
雑誌名 サライ
発行日 2008年01月03日
ページ 59-74
備 考 正月料理,雑煮
No21
記事種類
タイトル 全国お雑煮大研究 ※奥村彪生さんにききました全国お雑煮事情、読者8000人&料理研究家にきいた「うちのお雑煮」大調査、他
執筆者 奥村彪生
雑誌名 オレンジページ
発行日 2008年01月02日
ページ 131-135
備 考 正月料理,雑煮
No22
記事種類
タイトル 新春・お国自慢 日本全国47都道府県 お雑煮とおせちの旅 ※お雑煮文化圏、地方の宿の雑煮とおせち、正月迎えや飾り、全国婦人会が語る郷土の名物雑煮、他
執筆者
雑誌名 家庭画報
発行日 2008年01月
ページ 53-94
備 考 田舎料理,郷土料理,正月料理,地方料理,年末年始,ふるさとの味,名物料理,正月,雑煮,おせち料理
No23
記事種類
タイトル 季語の引力 9回 ルーツ雑煮 ※出身地による雑煮の違い、『俳句歳時記 新年』付録の各地の俳人による雑煮アンケート、雑煮の句
執筆者 櫂未知子
雑誌名 小説現代
発行日 2008年01月
ページ 168-169
備 考 正月料理,俳句,季語,雑煮,連載
No24
記事種類
タイトル 寿ぎの食膳 雑煮の味にしひがし 「所変われば品変わる」。雑煮はまさにその代表格。地方ごとに、家庭ごとに異なる、それぞれの雑煮の味
執筆者
雑誌名 てんとう虫
発行日 2008年01月
ページ 32-33
備 考 正月料理,雑煮
No25
記事種類
タイトル あたたかく過ごす冬休み 寒いから楽しい、大切な人との冬ごもり “ハレの日フード”=雑煮で熱々のふるさと自慢 ※新潟、東京、長崎の雑煮
執筆者
雑誌名 ビーパル
発行日 2008年01月
ページ 40-41
備 考 正月料理,雑煮
No26
記事種類
タイトル もち大好き! 全国雑煮考 方言と同じで雑煮にもお国ぶりが出る。もちは丸いか四角いか。すまし汁かみそ仕立てか。だしは何で、具は何が入る? ※レシピも
執筆者 奥村彪生
雑誌名 NHK食彩浪漫
発行日 2008年01月
ページ 26-31
備 考 田舎料理,郷土料理,正月料理,地方料理,ふるさとの味,名物料理,雑煮
No27
記事種類
タイトル 超簡単!ビギナーズおせち めでたさをいただくおせち料理とお雑煮の歴史
執筆者
雑誌名 週刊女性臨増
発行日 2007年01月01日
ページ 6-7
備 考 正月料理,雑煮,おせち料理
No28
記事種類
タイトル 新・瀬戸内グラフィティ 3回 瀬戸内お雑煮物語 異種煮ストーリー ※香川の餡ころ餅雑煮、笠岡諸島の小豆雑煮、広島のブリ雑煮とカキ雑煮、周防大島の瀬戸貝雑煮
執筆者 金関亜紀
雑誌名 島へ。
発行日 2007年01月
ページ 48-49
備 考 正月料理,瀬戸内海,雑煮
No29
記事種類 グラビア
タイトル 折々の情景「こころの写真館」 魂の風物詩 神様のお裾分け「お雑煮」 ※日本の食文化「お雑煮」に思うこと、日本の雑煮文化圏図、関東風・広島風・鳥取風ほか
執筆者 香川芳子/長瀬有
雑誌名 ランティエ
発行日 2006年01月
ページ 43-53
備 考 正月料理,雑煮
No30
記事種類 グラビア
タイトル 東北のゆく年くる年 年神様を迎える年取り膳と雑煮 雑煮 おらが雑煮は日本一。地方色豊かな東北の雑煮をつくる ※ハゼ雑煮、くるみ雑煮、ほや雑煮、鯨汁雑煮、他
執筆者
雑誌名 トランヴェール
発行日 2004年12月
ページ 26-29
備 考 正月料理,雑煮