索引紹介「桜餅」(2015年4月3日作成)
今回は、春の季節には欠かせない和菓子「桜餅」の索引を30件紹介します。
桜餅には、焼いた皮にあんこを挟み、桜の葉で包んだ関東風と、道明寺粉を蒸してあんこを中に入れ、桜の葉で包んだ関西風の2種類があります。散りゆく桜を惜しみながら、両方を食べ比べてみるのもいかがでしょうか。
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No1
記事種類
タイトル 桜、しばし止めん 掌の世界観 和菓子 ※元禄時代からあった桜形の菓子、無限の桜の美を表現して、桜餅にしひがし物語
執筆者 中山圭子
雑誌名
てんとう虫
発行日
2014年04月
ページ 24-27
備 考 菓子,和菓子,桜餅
No2
記事種類
タイトル 歳時記ものがたり 6回 美味しい、さくら ※春の定番・桜もちのお話、桜葉漬と桜花漬の産地西伊豆・松崎から小田原へ
執筆者 本間公子
雑誌名
スカイワード
発行日
2014年04月
ページ 87-92
備 考 菓子,香の物,新香,漬けもの,桜餅
No3
記事種類
タイトル わたしと和菓子 15回 新杵の桜餅
執筆者 ホルトハウス房子
雑誌名
暮しの手帖
発行日
2014年02月
ページ 96
備 考 ‖ホルトハウス房子[料理研究家]食、連載‖菓子,和菓子,桜餅
No4
記事種類
タイトル ANTENNA oyatsu 開花はもうすぐ。満開の桜を待ちわびて…愛らしい桜餅 ※『成城あんや』『南青山まめ』『三はし堂』『長命寺桜もち』
執筆者
雑誌名
an・an
発行日
2013年03月20日
ページ 11
備 考 菓子,桜餅
No5
記事種類 グラビア
タイトル ウワサのはやりMONOを徹底リサーチ! ザ・モノビジョン 59回 お花見や女子会にピッタリ! 見て食べて大満足の桜スイーツ ※さくら満開モンブランロール、茶桜、桜ゼリー、他
執筆者 吉田桂
雑誌名
ザテレビジョン
発行日
2012年03月30日
ページ 96
備 考 菓子,ロールケーキ,ゼリー,桜餅
No6
記事種類
タイトル オレンジ組のこれが気になる! 34回 「桜餅」が気になる! ※関西風と関東風
執筆者 金塚晴子
雑誌名
オレンジページ
発行日
2012年03月17日
ページ 85-87
備 考 菓子,桜餅
No7
記事種類
タイトル 旨うてたまらぬ! 京菓子狂言回し 3回 琴きき茶屋の桜餅
執筆者 茂山逸平
雑誌名
なごみ
発行日
2012年03月
ページ 111
備 考 ‖茂山逸平[狂言,大蔵流]食、連載‖菓子,和菓子,桜餅,連載
No8
記事種類
タイトル 食べもの暦 最終回 卯月 「桜餅」
執筆者
雑誌名
清流
発行日
2011年04月
ページ 81
備 考 菓子,桜餅
No9
記事種類
タイトル 今年は花見でる・る・る 花より団子でふ・ふ・ふ ※桜餅や桜スイーツ
執筆者
雑誌名
婦人画報
発行日
2009年04月
ページ 110-117
備 考 菓子,桜餅
No10
記事種類
タイトル 桜もちと桜スイーツ 季節のお菓子が電子レンジでできた ※桜のロールケーキ、桜のクッキー、桜のアイスクリーム
執筆者
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2009年03月25日
ページ 44-47
備 考 菓子,桜餅
No11
記事種類
タイトル 落語で訪ねる江戸・東京 落語を味わう、江戸のうまいもン ※『花見小僧』に出てくる「長命寺 桜もち」
執筆者 市川寛明
雑誌名
トランヴェール
発行日
2009年02月
ページ 15
備 考 菓子,桜餅
No12
記事種類
タイトル 電子レンジで簡単 おうちで作る 春の和菓子 ※ぎゅうひ、うぐいす餅、練りきり、桜餅
執筆者 金塚晴子
雑誌名
ゆうゆう
発行日
2009年02月
ページ 48-53
備 考 菓子,和菓子,桜餅
No13
記事種類
タイトル 江戸のスイーツを食べ歩く 3回 向島・長命寺桜もち 桜餅 稀代の名物「桜餅」の誕生
執筆者 逢坂剛
雑誌名
歴史街道
発行日
2008年04月
ページ 136-140
備 考 菓子,和菓子屋,桜餅
No14
記事種類
タイトル 満歩×満食 46回 東京・向島 隅田川堤×さくら餅 さくらの葉についての悩み ※「長命寺桜もち」
執筆者 石黒健治
雑誌名
読売ウイークリー
発行日
2008年03月30日
ページ 52
備 考 菓子,墨田区,向島,桜餅
No15
記事種類
タイトル 藤野真紀子さん うちのお菓子がいちばん好き。 19回 桜もちを作ったよ
執筆者 藤野真紀子
雑誌名
Saita
発行日
2007年04月
ページ 234-237
備 考 菓子,桜餅,連載
No16
記事種類
タイトル 大人の歳時記 お花見の季節に味わいたい関西流の桜餅「道明寺」の意外な真実 ※関東の桜餅との違い、京都・嵐山「本家桜もち 琴きき茶屋」「鶴屋壽」
執筆者
雑誌名
関西大人のウォーカー
発行日
2006年05月
ページ 20-21
備 考 菓子,桜餅
No17
記事種類
タイトル あれも食いたい これも食いたい 927回 麗しき桜餅2つ
執筆者 東海林さだお
雑誌名
週刊朝日
発行日
2006年04月14日
ページ 46-47
備 考 菓子,桜餅
No18
記事種類
タイトル 近況・心境 江戸の名物、味が詠まれるうまい餅 ※「長命寺桜もち」(東武伊勢崎線・業平橋駅)12代目の若女将・山本祐子さん
執筆者 山本祐子
雑誌名
婦人公論
発行日
2006年03月07日
ページ 67
備 考 菓子,和菓子屋,桜餅
No19
記事種類
タイトル 城戸崎愛さんの懐かし和のおやつ 22回 桜餅 ※関西風桜餅の作り方もあり
執筆者 城戸崎愛
雑誌名
オレンジページ
発行日
2006年02月17日
ページ 58-59
備 考 菓子,桜餅
No20
記事種類
タイトル Happyパレット 奥薗壽子さんの京都おやつ&おうちおやつ 『桜もち』 桜の葉の塩味と、おもちの甘さが絶妙! ※『琴きき茶屋』の本家桜もち
執筆者 奥薗壽子
雑誌名
主婦の友
発行日
2005年04月
ページ 13
備 考 菓子,和菓子屋,桜餅
No21
記事種類
タイトル 極上のあんを薄桃色の道明寺生地で包む喜び 掌で春を感じる「桜もち」づくり ※教える人・石原謙「ちもと」主人
執筆者
雑誌名
dancyu
発行日
2005年04月
ページ 98-103
備 考 菓子,和菓子職人,和菓子屋,桜餅
No22
記事種類
タイトル 茶の子ばなし 1回 桜餅 ※クレープ風の関東の桜餅と関西の桜餅・道明寺
執筆者 青島ソテツ
雑誌名
スカイワード
発行日
2005年04月
ページ 49
備 考 菓子,桜餅
No23
記事種類
タイトル 春の香りを運ぶ桜もち 東西それぞれの味わいを楽しむ ※関東風の長命寺・関西風の道明寺、作り方
執筆者
雑誌名
日経マガジン
発行日
2005年03月
ページ 28-29
備 考 菓子,桜餅
No24
記事種類
タイトル 日本の伝統食を作ってみませんか 12回 桜もち レンジで作るから簡単。いちご入りもぜひ試してみて! ※材料、作り方
執筆者 磯村美代子
雑誌名
ベーグル
発行日
2004年04月
ページ 58-59
備 考 菓子,桜餅
No25
記事種類
タイトル 食彩倶楽部 久住昌之のギモンの食卓 2回 「桜もちの葉はどこ産?」の巻
執筆者 久住昌之
雑誌名
NHK食彩浪漫
発行日
2003年05月
ページ 60-61
備 考 菓子,桜餅
No26
記事種類 グラビア
タイトル うまいもの譚 85回 桜餅 箱を開けたとたん、馥郁とした残り香に包まれる江戸流の桜餅 ※東京「長命寺桜もち」「割烹 久田」、静岡「花吹雪」「梅月園」
執筆者 田村幸子
雑誌名
サンデー毎日
発行日
2003年04月06日
ページ 110-111
備 考 菓子,和菓子屋,桜餅
No27
記事種類
タイトル フライパンと電子レンジでできる!桜餅と草餅
執筆者
雑誌名
オレンジページ
発行日
2003年04月02日
ページ 68-71
備 考 菓子,和菓子,桜餅,草餅
No28
記事種類
タイトル さくら大好き日本人 花見名所のお楽しみ お菓子前線ただ今、北上中! ※桜餅、花見団子、桜をモチーフにした和菓子、他
執筆者
雑誌名
家庭画報
発行日
2003年04月
ページ 70-75
備 考 菓子,和菓子,団子,桜餅
No29
記事種類
タイトル Q&A 桜もちの葉は食べてもいいの?
執筆者
雑誌名
たしかな目
発行日
2003年04月
ページ 49
備 考 菓子,和菓子,桜餅
No30
記事種類
タイトル 高田喜佐さんの江戸の粋を味わう 墨田区向島・長命寺の「桜餅」 男性客からも支持される甘さと、姿の美しさで名を馳せる
執筆者 高田喜佐
雑誌名
メイプル
発行日
2002年04月
ページ 279
備 考 菓子,桜餅