桜餅

索引紹介「桜餅」(2015年4月3日作成)
 

 今回は、春の季節には欠かせない和菓子「桜餅」の索引を30件紹介します。
 
桜餅には、焼いた皮にあんこを挟み、桜の葉で包んだ関東風と、道明寺粉を蒸してあんこを中に入れ、桜の葉で包んだ関西風の2種類があります。散りゆく桜を惜しみながら、両方を食べ比べてみるのもいかがでしょうか。
 

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。

No1     

記事種類

タイトル  桜、しばし止めん 掌の世界観 和菓子 ※元禄時代からあった桜形の菓子、無限の桜の美を表現して、桜餅にしひがし物語

 

執筆者  中山圭子

雑誌名  てんとう虫

発行日  201404

ページ  24-27

備 考  菓子,和菓子,桜餅

 

No2     

記事種類

タイトル  歳時記ものがたり 6回 美味しい、さくら ※春の定番・桜もちのお話、桜葉漬と桜花漬の産地西伊豆・松崎から小田原へ

 

執筆者  本間公子

雑誌名  スカイワード

発行日  201404

ページ  87-92

備 考  菓子,香の物,新香,漬けもの,桜餅

 

No3     

記事種類

タイトル  わたしと和菓子 15回 新杵の桜餅

 

執筆者  ホルトハウス房子

雑誌名  暮しの手帖

発行日  201402

ページ  96

備 考  ホルトハウス房子[料理研究家]食、連載菓子,和菓子,桜餅

 

No4     

記事種類

タイトル  ANTENNA oyatsu 開花はもうすぐ。満開の桜を待ちわびて…愛らしい桜餅 ※『成城あんや』『南青山まめ』『三はし堂』『長命寺桜もち』

 

執筆者 

雑誌名  an・an

発行日  20130320

ページ  11

備 考  菓子,桜餅

 

No5     

記事種類 グラビア

タイトル  ウワサのはやりMONOを徹底リサーチ! ザ・モノビジョン 59回 お花見や女子会にピッタリ! 見て食べて大満足の桜スイーツ ※さくら満開モンブランロール、茶桜、桜ゼリー、他

 

執筆者  吉田桂

雑誌名  ザテレビジョン

発行日  20120330

ページ  96

備 考  菓子,ロールケーキ,ゼリー,桜餅

 

No6     

記事種類

タイトル  オレンジ組のこれが気になる! 34回 「桜餅」が気になる! ※関西風と関東風

 

執筆者  金塚晴子

雑誌名  オレンジページ

発行日  20120317

ページ  85-87

備 考  菓子,桜餅

 

No7     

記事種類

タイトル  旨うてたまらぬ! 京菓子狂言回し 3回 琴きき茶屋の桜餅

 

執筆者  茂山逸平

雑誌名  なごみ

発行日  201203

ページ  111

備 考  茂山逸平[狂言,大蔵流]食、連載菓子,和菓子,桜餅,連載

 

No8     

記事種類

タイトル  食べもの暦 最終回 卯月 「桜餅」

 

執筆者 

雑誌名  清流

発行日  201104

ページ  81

備 考  菓子,桜餅

 

No9     

記事種類

タイトル  今年は花見でる・る・る 花より団子でふ・ふ・ふ ※桜餅や桜スイーツ

 

執筆者 

雑誌名  婦人画報

発行日  200904

ページ  110-117

備 考  菓子,桜餅

 

No10   

記事種類

タイトル  桜もちと桜スイーツ 季節のお菓子が電子レンジでできた ※桜のロールケーキ、桜のクッキー、桜のアイスクリーム

 

執筆者 

雑誌名  レタスクラブ

発行日  20090325

ページ  44-47

備 考  菓子,桜餅

 

No11   

記事種類

タイトル  落語で訪ねる江戸・東京 落語を味わう、江戸のうまいもン ※『花見小僧』に出てくる「長命寺 桜もち」

 

執筆者  市川寛明

雑誌名  トランヴェール

発行日  200902

ページ  15

備 考  菓子,桜餅

 

No12   

記事種類

タイトル  電子レンジで簡単 おうちで作る 春の和菓子 ※ぎゅうひ、うぐいす餅、練りきり、桜餅

 

執筆者  金塚晴子

雑誌名  ゆうゆう

発行日  200902

ページ  48-53

備 考  菓子,和菓子,桜餅

 

No13   

記事種類

タイトル  江戸のスイーツを食べ歩く 3回 向島・長命寺桜もち 桜餅 稀代の名物「桜餅」の誕生

 

執筆者  逢坂剛

雑誌名  歴史街道

発行日  200804

ページ  136-140

備 考  菓子,和菓子屋,桜餅

 

No14   

記事種類

タイトル  満歩×満食 46回 東京・向島 隅田川堤×さくら餅 さくらの葉についての悩み ※「長命寺桜もち」

 

執筆者  石黒健治

雑誌名  読売ウイークリー

発行日  20080330

ページ  52

備 考  菓子,墨田区,向島,桜餅

 

No15   

記事種類

タイトル  藤野真紀子さん うちのお菓子がいちばん好き。 19回 桜もちを作ったよ

 

執筆者  藤野真紀子

雑誌名  Saita

発行日  200704

ページ  234-237

備 考  菓子,桜餅,連載

 

No16   

記事種類

タイトル  大人の歳時記 お花見の季節に味わいたい関西流の桜餅「道明寺」の意外な真実 ※関東の桜餅との違い、京都・嵐山「本家桜もち 琴きき茶屋」「鶴屋壽」

 

執筆者 

雑誌名  関西大人のウォーカー

発行日  200605

ページ  20-21

備 考  菓子,桜餅

 

No17   

記事種類

タイトル  あれも食いたい これも食いたい 927回 麗しき桜餅2つ

 

執筆者  東海林さだお

雑誌名  週刊朝日

発行日  20060414

ページ  46-47

備 考  菓子,桜餅

 

No18   

記事種類

タイトル  近況・心境 江戸の名物、味が詠まれるうまい餅 ※「長命寺桜もち」(東武伊勢崎線・業平橋駅)12代目の若女将・山本祐子さん

 

執筆者  山本祐子

雑誌名  婦人公論

発行日  20060307

ページ  67

備 考  菓子,和菓子屋,桜餅

 

No19   

記事種類

タイトル  城戸崎愛さんの懐かし和のおやつ 22回 桜餅 ※関西風桜餅の作り方もあり

 

執筆者  城戸崎愛

雑誌名  オレンジページ

発行日  20060217

ページ  58-59

備 考  菓子,桜餅

 

No20   

記事種類

タイトル  Happyパレット 奥薗壽子さんの京都おやつ&おうちおやつ 『桜もち』 桜の葉の塩味と、おもちの甘さが絶妙! ※『琴きき茶屋』の本家桜もち

 

執筆者  奥薗壽子

雑誌名  主婦の友

発行日  200504

ページ  13

備 考  菓子,和菓子屋,桜餅

 

No21   

記事種類

タイトル  極上のあんを薄桃色の道明寺生地で包む喜び 掌で春を感じる「桜もち」づくり ※教える人・石原謙「ちもと」主人

 

執筆者 

雑誌名  dancyu

発行日  200504

ページ  98-103

備 考  菓子,和菓子職人,和菓子屋,桜餅

 

No22   

記事種類

タイトル  茶の子ばなし 1回 桜餅 ※クレープ風の関東の桜餅と関西の桜餅・道明寺

 

執筆者  青島ソテツ

雑誌名  スカイワード

発行日  200504

ページ  49

備 考  菓子,桜餅

 

No23   

記事種類

タイトル  春の香りを運ぶ桜もち 東西それぞれの味わいを楽しむ ※関東風の長命寺・関西風の道明寺、作り方

 

執筆者 

雑誌名  日経マガジン

発行日  200503

ページ  28-29

備 考  菓子,桜餅

 

No24   

記事種類

タイトル  日本の伝統食を作ってみませんか 12回 桜もち レンジで作るから簡単。いちご入りもぜひ試してみて! ※材料、作り方

 

執筆者  磯村美代子

雑誌名  ベーグル

発行日  200404

ページ  58-59

備 考  菓子,桜餅

 

No25   

記事種類

タイトル  食彩倶楽部 久住昌之のギモンの食卓 2回 「桜もちの葉はどこ産?」の巻

 

執筆者  久住昌之

雑誌名  NHK食彩浪漫

発行日  200305

ページ  60-61

備 考  菓子,桜餅

 

No26   

記事種類 グラビア

タイトル  うまいもの譚 85回 桜餅 箱を開けたとたん、馥郁とした残り香に包まれる江戸流の桜餅 ※東京「長命寺桜もち」「割烹 久田」、静岡「花吹雪」「梅月園」

 

執筆者  田村幸子

雑誌名  サンデー毎日

発行日  20030406

ページ  110-111

備 考  菓子,和菓子屋,桜餅

 

No27   

記事種類

タイトル  フライパンと電子レンジでできる!桜餅と草餅

 

執筆者 

雑誌名  オレンジページ

発行日  20030402

ページ  68-71

備 考  菓子,和菓子,桜餅,草餅

 

No28   

記事種類

タイトル  さくら大好き日本人 花見名所のお楽しみ お菓子前線ただ今、北上中! ※桜餅、花見団子、桜をモチーフにした和菓子、他

 

執筆者 

雑誌名  家庭画報

発行日  200304

ページ  70-75

備 考  菓子,和菓子,団子,桜餅

 

No29   

記事種類

タイトル  Q&A 桜もちの葉は食べてもいいの?

 

執筆者 

雑誌名  たしかな目

発行日  200304

ページ  49

備 考  菓子,和菓子,桜餅

 

No30   

記事種類

タイトル  高田喜佐さんの江戸の粋を味わう 墨田区向島・長命寺の「桜餅」 男性客からも支持される甘さと、姿の美しさで名を馳せる

 

執筆者  高田喜佐

雑誌名  メイプル

発行日  200204

ページ  279

備 考  菓子,桜餅


 

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