鶏の唐揚げ(作り方)

「鶏の唐揚げ(作り方)」(201565日作成) 

 夕飯やお弁当のおかずから酒のつまみまで様々な食事のシーンで活躍する「鶏の唐揚げ」。それだけに味付けや調理方法も千差万別です。そんな特徴の分かれる定番メニューを掲載した雑誌記事から、 作り方を中心とした索引を30件紹介します。
 
鶏の唐揚げは、多くの人に好かれる人気料理だけあって、掲載されている雑誌のジャンルも料理雑誌や女性誌はもちろん、 男性週刊誌やファッション雑誌まで多岐にわたります。様々なレシピを参考にオリジナルのものを作ってみるのもいかかでしょうか。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。

No1     

記事種類

タイトル  下味、衣、揚げ方で、毎日食べても飽きない味に! うまいぞ唐揚げ!決定版 ※こまかいお悩みに答えます絶対失敗しない唐揚げの作り方、味変ワザ14、揚げなくてもおいしい唐揚げレシピ、他

 

執筆者  青山有紀/栗原心平/小林まさみ/藤井恵/海出正子/相馬由子

雑誌名  LEE

発行日  201505

ページ  165-177

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No2     

記事種類

タイトル  人が集まる日は迷わずから揚げ! ※『居酒屋タオ』の鶏から揚げ、『赤坂璃宮』の油淋鶏、クリスピーフライドチキン、チキンナゲット、名古屋風から揚げ、鶏からと根菜の南蛮漬け、他

 

執筆者 

雑誌名  オレンジページ

発行日  20150117

ページ  16-29

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No3     

記事種類

タイトル  オレがつくったる 20分でできる「男子の厨房」事始め 11回 鶏もも肉(から揚げ用) 鶏の黄金から揚げ 鶏のから揚げ・ねぎソース

 

執筆者  きじまりゅうた

雑誌名  週刊ポスト

発行日  20150109

ページ  96-97

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No4     

記事種類

タイトル  究極の家庭料理テクニック 鶏唐揚げは、白醤油だけで素揚げすると、鶏肉本来の味が際立つ さらに、下味と衣を同時に鶏につけると… ※「鳥よし 銀座店」「ももてる」の鶏唐揚げ

 

執筆者 

雑誌名  婦人画報

発行日  201410

ページ  72-73

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No5     

記事種類

タイトル  から揚げの秘伝 渡辺有子さんの「秘伝のコツ」と、6種類のから揚げレシピをご紹介します ※骨付き肉のスパイス揚げ、1枚むね肉の玉子衣揚げ、むね肉のスティック揚げ、他

 

執筆者  渡辺有子

雑誌名  暮しの手帖

発行日  201408

ページ  5-17

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No6     

記事種類

タイトル  瀬尾幸子さんの実は料理って簡単! 4回 家族が好きなとりのから揚げ。でもいつまで揚げたらいいのか分かりにくく、たまに生焼けになってしまいます ※失敗しないとりのから揚げ、ごぼう揚げ

 

執筆者  瀬尾幸子

雑誌名  レタスクラブ

発行日  20140725

ページ  92-93

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No7     

記事種類

タイトル  みんなの「鶏から」 瀬尾幸子さんと考えた まるごと鶏から ※もも むね&ささみ 骨付き肉 なんこつ&やげん 鶏モツ

 

執筆者 

雑誌名  dancyu

発行日  201403

ページ  146-151

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No8     

記事種類

タイトル  カラアゲニスト25000人突破記念企画 景気も食欲も揚げ揚げでいこう! アガる!唐揚げ ※日本唐揚げ協会・安久鉄兵会長おすすめの唐揚げ屋、唐揚げレシピ、唐揚げ粉

 

執筆者  安久鉄兵

雑誌名  FRaU

発行日  201401

ページ  136-139

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No9     

記事種類

タイトル  大ブーム到来!食べるなら今でしょ!「から揚げ」全国名店15 家でも使える、行列店のレシピもお教えします ※戸越銀座「中津唐揚げ 渓」、大阪「空とぶからあげ アルビ住道店」、他

 

執筆者 

雑誌名  女性セブン

発行日  20131212

ページ  44-46

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No10   

記事種類

タイトル  冨田ただすけのしあわせの白いごはん 22回 定番だけどひと味違う 鶏の唐揚げ

 

執筆者  冨田ただすけ

雑誌名  AERA

発行日  20131014

ページ  82

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No11   

記事種類

タイトル  本当においしいから揚げのつくり方 人気専門店と料理研究家がすべてを明かした! 本誌記者も感動! ※大分『とりあん』、池袋『天下鳥ます』、城戸崎愛のから揚げ

 

執筆者  城戸崎愛

雑誌名  エッセ

発行日  201305

ページ  138-143

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No12   

記事種類

タイトル  塾弁を応援! 岩崎啓子さんの毎日だって食べたい!唐揚げ弁当 ※昔ながらの唐揚げ弁当、ナッツ唐揚げ弁当、チーズのっけ弁当、お弁当の唐揚げを上手に揚げるコツ、トッピング

 

執筆者  岩崎啓子

雑誌名  プレジデントファミリー

発行日  201301

ページ  118-123

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,弁当,鶏の唐揚げ

 

No13   

記事種類 グラビア

タイトル  オレだけの男メシをつくる! 2回 お題:鶏のから揚げ ※外側カリッ・中はジューシー土井流レシピ、応用編の骨付き肉など

 

執筆者  土井善晴/中西

雑誌名  週刊プレイボーイ

発行日  20120206

ページ  139-142

備 考  土井善晴[料理研究家]連載チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ,男の料理,連載

 

No14   

記事種類

タイトル  SHIORIんちのThe定番! 3回 鶏のから揚げ 失敗なしの黄金レシピ 鶏のから揚げにLet’s TRY!

 

執筆者  SHIORI

雑誌名  With

発行日  201103

ページ  247

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No15   

記事種類

タイトル  毎日でも、ハレの日でも わが家のテッパン! 唐揚げ&ローストチキン ※基本の作り方、青のり唐揚げ、黒ごま唐揚げ、丸鶏のロースト、洋風ローストチキン、タンドリーチキン他のレシピ

 

執筆者 

雑誌名  Saita

発行日  200912

ページ  198-207

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ,ローストチキン

 

No16   

記事種類 グラビア

タイトル  料理いち・にっ・さん 36回 悩・から揚げの中が生で表面もカリッとしない 答「直前に粉をつけて低めの温度で揚げるのよ」

 

執筆者  高城順子

雑誌名  女性セブン

発行日  20091119

ページ  26

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No17   

記事種類

タイトル  サバイバルCOOKING 22回 油の使い方をマスターしろ うまい鶏から揚げのコツは「いい油」より「新しい油」 から揚げの甘酢漬け

 

執筆者  藤岡弘

雑誌名  アサヒ芸能

発行日  20070927

ページ  132-133

備 考  藤岡弘[俳優]食、連載チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No18   

記事種類 グラビア

タイトル  キングオカズ から揚げアゲアゲ ※達人に聞くから揚げの極意、大分県中津市“から揚げタウン”を行く、家庭で専門店並みの味を再現するスーパー・テクニック

 

執筆者 

雑誌名  女性セブン

発行日  20070705

ページ  95-101

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No19   

記事種類

タイトル  人気シェフに習う 桃の木 鶏肉のから揚げ ※御田町「桃の木」オーナーシェフ・小林武志さん

 

執筆者  山下和恵

雑誌名  pumpkin

発行日  200610

ページ  60-61

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No20   

記事種類

タイトル  お手伝いハルコの「料理再入門」 14回 唐揚げ 「遊龍」山田誠一 唐揚げは下味が決め手。最初は170度で揚げ、200度で仕上げて二度揚げしはしない

 

執筆者  後藤晴彦

雑誌名  日経おとなのOFF

発行日  200607

ページ  162-165

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No21   

記事種類

タイトル  あっ、簡単だった! 大本幸之丞見聞帳 35回 極上手羽先のから揚げ 教える人 久田雅隆(東京・南麻布「割烹久田」)

 

執筆者  大本幸之丞

雑誌名  NHK食彩浪漫

発行日  200603

ページ  64-69

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No22   

記事種類

タイトル  飛田和緒先生のきちんと和食 3回 揚げ物上手になりたい! 豪快!唐揚げ 大きな唐揚げに彼もドキッ!ソースもかけて愛もプラス

 

執筆者  飛田和緒

雑誌名  non・no

発行日  20050220

ページ  238-239

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No23   

記事種類

タイトル  森本亮治さんといっしょに学ぶ料理の初心 2回 鶏のから揚げ から揚げを甘く見てました。こんなにコツがあるとは! ※材料の切り方、味付け、揚げ方

 

執筆者  森本亮治/浜内千波

雑誌名  ベーグル

発行日  200412

ページ  130-133

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No24   

記事種類

タイトル  土井善晴さんの料理の基本をはじめから 10回 から揚げは冷たい油から揚げる! 鶏のから揚げ

 

執筆者  土井善晴

雑誌名  MINE

発行日  200410

ページ  203

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No25   

記事種類

タイトル  再録 暮らしのとっておき情報 『生活ほっとモーニング』 人気のおかずメニュー もっとおいしく!から揚げのコツ ※ソースのバリエーションなどレシピあり

 

執筆者 

雑誌名  ステラ

発行日  20030418

ページ  34

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No26   

記事種類

タイトル  今夜は唐揚げ! 新しいおいしさのバリエ15 ※手羽元のカレー唐揚げ、鶏もも肉の唐揚げ、ささ身の磯辺唐揚げ、チーズ風味唐揚げ、ひき肉はんぺん唐揚げ、他

 

執筆者 

雑誌名  Como

発行日  200206

ページ  123-130

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No27   

記事種類 グラビア

タイトル  人気シェフがつくる「ミセスの定番料理」 30回 中はふんわりジューシーな鶏の唐揚げ ※山本豊シェフ

 

執筆者 

雑誌名  女性自身

発行日  20020402

ページ  199-201

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No28   

記事種類

タイトル  めざせ!おいしいおかず道 初チャレンジクッキング 1回 から揚げ&照り焼き ※鶏肉料理のコツ、応用メニュー紹介

 

執筆者  松田紀子

雑誌名  主婦の友

発行日  200010

ページ  91-96

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No29   

記事種類

タイトル  ていねいレシピで、プロの味 鶏の唐揚げ みんなが大好きな鶏の唐揚げも、ちょっとした工夫で、おいしくできる。

 

執筆者  中川優

雑誌名  Hanako

発行日  19980819

ページ  121

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ

 

No30   

記事種類

タイトル  知的料理講座 台所が呼んでいる 71回 鶏の唐揚げ 卵入りの衣で下味をしっかり 3度揚げでからりと仕上げる

 

執筆者 

雑誌名  サライ

発行日  19950706

ページ  72-75

備 考  チキン,トリ,鶏肉,トリ肉料理,鶏の唐揚げ


 

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