「そうめん」(2016年7月1日作成)
ジメジメした今の時期から夏にかけて、のどごしが良く、さっぱりとしたそうめんが食べたくなります。
7月7日の七夕は、「そうめんの日」でもあります。奈良時代に中国より伝わった「索餅(さくべい)」と呼ばれる小麦粉料理がルーツとされ、「7月7日に索餅を食べると1年間無病息災で過ごせる」という伝説から、宮中行事に取り入れられ、時代とともに索餅がそうめんへと変化し、一般にも広がり現在に至っています。
また、食べ方も定番の冷やしてつゆに浸すものから、近年ではラーメン風やエスニック風のアレンジまで様々です。
今回は、索引から30件選んで紹介しています。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。
No1
記事種類
タイトル クックパッドからスターを探せ! 24回 なんちゃってレシピ編 なんちゃってとんこつラーメン ※そうめんを使った深夜ラーメン
執筆者
雑誌名
オレンジページ
発行日
2016年01月17日
ページ 89
備 考 麺類,素麺
No2
記事種類
タイトル きれいな人の冷やし麺レシピ 美人そうめんアレンジ6 野菜たっぷり和・洋・エスニック麺 ※たっぷり野菜のつけだれそうめん、汁なし台湾ラーメン、アボカドペーストパスタ、サルサうどん、他
執筆者 高島彩/安田美沙子/中村明花/高橋ミカ/村山瑛子/他
雑誌名
With
発行日
2015年09月
ページ 180-183
備 考 麺類,素麺
No3
記事種類
タイトル そうめんをもっとおいしく! 家族が喜ぶアイデアレシピ満載 ※ベーコンのトマトサルサ風そうめん、くずし豆腐とミズナのあえそうめん、豚肉と夏野菜のみそ炒めそうめん、他
執筆者
雑誌名
エッセ
発行日
2015年09月
ページ 126-131
備 考 麺類,素麺
No4
記事種類
タイトル 口福三昧 美味しい食の研究所 64回 どれが旨い?酒ソーメンに挑戦 ※ソーメンを酒に浸して食べる、ビール・日本酒・焼酎・紹興酒・ワインなどで実食
執筆者 ラズウェル細木
雑誌名
おとなの週末
発行日
2015年09月
ページ 101-103
備 考 ‖ラズウェル細木[漫画家]連載‖麺類,素麺
No5
記事種類
タイトル ラグビークリニック 2015ラグビー食。 Summer 夏こそ、麺力! ※冷や汁のベースで作る和風&洋風麺4種を素麺か中華麺で作る
執筆者
雑誌名
ラグビーマガジン別冊
発行日
2015年09月
ページ 77-81
備 考 麺類,素麺
No6
記事種類
タイトル すぐできる、夏休みっぽいこと 8月16日 日曜日 いろいろソーメンカタログ
執筆者 ソーメン二郎
雑誌名
CREA
発行日
2015年08月
ページ 76
備 考 麺類,素麺
No7
記事種類
タイトル もっと!『あさイチ』 スゴ技Q カンタン!おいしい!そうめんグレードアップ術 ※正しいゆで方、そうめん弁当の作り方、新食感そうめんの作り方とアレンジレシピ、流しそうめんキャッチの技
執筆者
雑誌名
ステラ
発行日
2015年06月26日
ページ 24-25
備 考 麺類,素麺
No8
記事種類
タイトル 夏を涼しく楽しむ100の方法。 42オフィスで俺たちの流しそうめんをする。
執筆者
雑誌名
東京ウォーカー
発行日
2014年09月02日
ページ 51
備 考 麺類,素麺
No9
記事種類
タイトル 毎日食べても飽きない そうめんバリエ Como料理部が考案! ※つけだれアレンジ、具&薬味、食材アレンジ、余ったそうめん使いきりメニュー
執筆者
雑誌名
Como
発行日
2013年07月
ページ 80-87
備 考 麺類,素麺
No10
記事種類 グラビア
タイトル 残りそうめん食べきり帳 余った!飽きた! ピザ、キッシュ、かき揚げ、サモサ…超新鮮テイストで最後の1本までメチャうま!
執筆者
雑誌名
週刊女性
発行日
2012年09月04日
ページ 21-27
備 考 麺類,素麺
No11
記事種類
タイトル セッサ・タクマの手抜きッチン♪ 9回 「そうめん」で対決! ※トマトとツナのカッペリーニ風、じゃこと高菜のそうめんちゃんぷるー、梅かつおそうめん小鉢、鶏とトマトのエスニック風つけ麺
執筆者 川越達也/笠原将弘/武本賢太郎/中山幸三
雑誌名
Saita
発行日
2011年09月
ページ 180-181
備 考 麺類,素麺
No12
記事種類
タイトル 文化 若者向けパスタに負けるな 「夏麺」元王者そうめんの逆襲 ※けっこうバラエティ豊か、全国主要そうめんマップ
執筆者
雑誌名
AERA
発行日
2011年08月29日
ページ 44-46
備 考 麺類,素麺
No13
記事種類
タイトル 家事質問箱 112回 そうめんの上手なゆで方は? たっぷりの湯でゆでて、流水でよく洗いましょう
執筆者
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2011年07月10日
ページ 91
備 考 麺類,素麺
No14
記事種類
タイトル 食べもの暦 文月 「素麺」 始まりは細くなかった素麺
執筆者
雑誌名
清流
発行日
2010年07月
ページ 81
備 考 麺類,素麺
No15
記事種類 グラビア
タイトル 料理事始め 43回 「7月7日・そうめんの日」特別企画 故郷・小豆島の「手延べそうめん」にわが心の原風景を見た ツルッとした冷たい喉越しがそうめんの醍醐味
執筆者 石倉三郎
雑誌名
週刊ポスト
発行日
2007年07月13日
ページ 201-203
備 考 ‖石倉三郎[コメディアン]食、連載‖麺類,素麺
No16
記事種類
タイトル 縁側新聞special 夏の定番・素麺を極める 野外では、ひと手間加えて美しさ・楽しさ倍増! ※タイカレーそうめん、鯛めん、そうめん・デ・イタリアーノ、他
執筆者
雑誌名
ビーパル
発行日
2006年08月
ページ 6-9
備 考 麺類,素麺
No17
記事種類
タイトル 暦の味 素麺 七夕の日はそうめんの日。逸話伝わる労りの保存食 こちらで召しませ:「揖保乃糸 庵」銀座店
執筆者 岩崎眞美子
雑誌名
散歩の達人
発行日
2006年07月
ページ 55
備 考 麺類,素麺
No18
記事種類
タイトル からだにいいテクノロジー 6回 「揖保乃糸」って他のそうめんと何か違うの? 約530軒の生産者が、約600年続く伝統の製法で作る手延そうめん
執筆者
雑誌名
からだにいいこと
発行日
2005年08月
ページ 102
備 考 麺類,素麺
No19
記事種類
タイトル カーツさとうの1度はやってみたい!庶民の夢 14回 万感の思いを込めて“流しそうめん”を食う 水道局員の父に禁じられた究極の贅沢をついに実現!嗚呼、涙の…
執筆者 カーツさとう
雑誌名
DIME
発行日
2004年08月05日
ページ 160-161
備 考 麺類,素麺
No20
記事種類
タイトル 食品の20世紀 食べもので眺める歴史 39回 そうめん 夏に涼を呼ぶそうめんは日本の麺食のはじまり
執筆者 呉次男
雑誌名
AFF
発行日
2004年08月
ページ 50-51
備 考 麺類,素麺
No21
記事種類
タイトル ヘルシーマーケット 季節のレシピ サラダそうめん 七夕のそうめんは針仕事の上達を願ったもの。野菜たっぷりのサラダ風にアレンジして
執筆者 松田美智子
雑誌名
ベーグル
発行日
2004年07月
ページ 9
備 考 麺類,素麺
No22
記事種類
タイトル そうめんの里・三輪を訪ねる 手延べの発祥地をつるつる食べある記 ※奈良県桜井市、そうめんの歴史、乾めんの生産量トップ、にゅうめんや焼きそうめん他の食べ方
執筆者 橋本裕介
雑誌名
AERA
発行日
2000年07月31日
ページ 46-49
備 考 麺類,素麺
No23
記事種類
タイトル コラムネット 食 蕎麦は新しい、素麺は古いにかぎる ※蕎麦と素麺の違い
執筆者
雑誌名
暮しの手帖
発行日
1999年08月
ページ 142
備 考 麺類,そば,素麺
No24
記事種類
タイトル 貫禄あるそうめん 既成概念を打ち砕く奥深き風物詩 ※そうめんの店紹介、そうめんの謎、流しそうめん、自動流しそうめんマシン『そうめん太郎』など
執筆者
雑誌名
散歩の達人
発行日
1999年07月
ページ 76-82
備 考 麺類,素麺
No25
記事種類
タイトル 今日の惣菜 給料日前の強い味方! [そうめん] ※そうめんの元祖について、ゆで方、調理例
執筆者
雑誌名
ショッピング
発行日
1994年08月
ページ 142-151
備 考 麺類,素麺
No26
記事種類
タイトル タイムトンネル the ぐるめ 15回 そうめん 七夕に贈るは盆の祝儀なり
執筆者 奥村彪生
雑誌名
月刊ASAHI
発行日
1991年08月
ページ 192
備 考 麺類,素麺
No27
記事種類
タイトル 「素麺」日本の“涼”究極の味再発見
執筆者
雑誌名
週刊現代
発行日
1987年08月15日
ページ 21-24/193-196
備 考 ‖16-005-044[食一般]そば、うどんなど‖
No28
記事種類
タイトル 七夕そうめん
執筆者 柳原敏雄
雑誌名
主婦の友
発行日
1979年07月
ページ 40-41
備 考 ‖16-005-044[食一般]そば、うどんなど‖
No29
記事種類
タイトル ひやむぎ・そうめん博物誌 白い魅惑の季節で~す
執筆者
雑誌名
週刊読売
発行日
1974年07月13日
ページ 94-95
備 考 ‖16-005-044[食一般]そば、うどんなど‖
No30
記事種類 グラビア
タイトル ふるさとの味 阿波の手のべ素麺
執筆者 吉田一法
雑誌名
婦人公論
発行日
1972年05月
ページ 31-34
備 考 ‖グラビア‖16-005-044[食一般]そば、うどんなど‖