そうめん

「そうめん」(201671日作成)

 ジメジメした今の時期から夏にかけて、のどごしが良く、さっぱりとしたそうめんが食べたくなります。
 77日の七夕は、「そうめんの日」でもあります。奈良時代に中国より伝わった「索餅(さくべい)」と呼ばれる小麦粉料理がルーツとされ、「77日に索餅を食べると1年間無病息災で過ごせる」という伝説から、宮中行事に取り入れられ、時代とともに索餅がそうめんへと変化し、一般にも広がり現在に至っています。
 
また、食べ方も定番の冷やしてつゆに浸すものから、近年ではラーメン風やエスニック風のアレンジまで様々です。
 
今回は、索引から30件選んで紹介しています。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。

No1     

記事種類

タイトル  クックパッドからスターを探せ! 24回 なんちゃってレシピ編 なんちゃってとんこつラーメン ※そうめんを使った深夜ラーメン

 

執筆者 

雑誌名  オレンジページ

発行日  20160117

ページ  89

備 考  麺類,素麺

 

No2     

記事種類

タイトル  きれいな人の冷やし麺レシピ 美人そうめんアレンジ6 野菜たっぷり和・洋・エスニック麺 ※たっぷり野菜のつけだれそうめん、汁なし台湾ラーメン、アボカドペーストパスタ、サルサうどん、他

 

執筆者  高島彩/安田美沙子/中村明花/高橋ミカ/村山瑛子/他

雑誌名  With

発行日  201509

ページ  180-183

備 考  麺類,素麺

 

No3     

記事種類

タイトル  そうめんをもっとおいしく! 家族が喜ぶアイデアレシピ満載 ※ベーコンのトマトサルサ風そうめん、くずし豆腐とミズナのあえそうめん、豚肉と夏野菜のみそ炒めそうめん、他

 

執筆者 

雑誌名  エッセ

発行日  201509

ページ  126-131

備 考  麺類,素麺

 

No4     

記事種類

タイトル  口福三昧 美味しい食の研究所 64回 どれが旨い?酒ソーメンに挑戦 ※ソーメンを酒に浸して食べる、ビール・日本酒・焼酎・紹興酒・ワインなどで実食

 

執筆者  ラズウェル細木

雑誌名  おとなの週末

発行日  201509

ページ  101-103

備 考  ラズウェル細木[漫画家]連載麺類,素麺

 

No5     

記事種類

タイトル  ラグビークリニック 2015ラグビー食。 Summer 夏こそ、麺力! ※冷や汁のベースで作る和風&洋風麺4種を素麺か中華麺で作る

 

執筆者 

雑誌名  ラグビーマガジン別冊

発行日  201509

ページ  77-81

備 考  麺類,素麺

 

No6     

記事種類

タイトル  すぐできる、夏休みっぽいこと 8月16日 日曜日 いろいろソーメンカタログ

 

執筆者  ソーメン二郎

雑誌名  CREA

発行日  201508

ページ  76

備 考  麺類,素麺

 

No7     

記事種類

タイトル  もっと!『あさイチ』 スゴ技Q カンタン!おいしい!そうめんグレードアップ術 ※正しいゆで方、そうめん弁当の作り方、新食感そうめんの作り方とアレンジレシピ、流しそうめんキャッチの技

 

執筆者 

雑誌名  ステラ

発行日  20150626

ページ  24-25

備 考  麺類,素麺

 

No8     

記事種類

タイトル  夏を涼しく楽しむ100の方法。 42オフィスで俺たちの流しそうめんをする。

 

執筆者 

雑誌名  東京ウォーカー

発行日  20140902

ページ  51

備 考  麺類,素麺

 

No9     

記事種類

タイトル  毎日食べても飽きない そうめんバリエ Como料理部が考案! ※つけだれアレンジ、具&薬味、食材アレンジ、余ったそうめん使いきりメニュー

 

執筆者 

雑誌名  Como

発行日  201307

ページ  80-87

備 考  麺類,素麺

 

No10   

記事種類 グラビア

タイトル  残りそうめん食べきり帳 余った!飽きた! ピザ、キッシュ、かき揚げ、サモサ…超新鮮テイストで最後の1本までメチャうま!

 

執筆者 

雑誌名  週刊女性

発行日  20120904

ページ  21-27

備 考  麺類,素麺

 

No11   

記事種類

タイトル  セッサ・タクマの手抜きッチン♪ 9回 「そうめん」で対決! ※トマトとツナのカッペリーニ風、じゃこと高菜のそうめんちゃんぷるー、梅かつおそうめん小鉢、鶏とトマトのエスニック風つけ麺

 

執筆者  川越達也/笠原将弘/武本賢太郎/中山幸三

雑誌名  Saita

発行日  201109

ページ  180-181

備 考  麺類,素麺

 

No12   

記事種類

タイトル  文化 若者向けパスタに負けるな 「夏麺」元王者そうめんの逆襲 ※けっこうバラエティ豊か、全国主要そうめんマップ

 

執筆者 

雑誌名  AERA

発行日  20110829

ページ  44-46

備 考  麺類,素麺

 

No13   

記事種類

タイトル  家事質問箱 112回 そうめんの上手なゆで方は? たっぷりの湯でゆでて、流水でよく洗いましょう

 

執筆者 

雑誌名  レタスクラブ

発行日  20110710

ページ  91

備 考  麺類,素麺

 

No14   

記事種類

タイトル  食べもの暦 文月 「素麺」 始まりは細くなかった素麺

 

執筆者 

雑誌名  清流

発行日  201007

ページ  81

備 考  麺類,素麺

 

No15   

記事種類 グラビア

タイトル  料理事始め 43回 「7月7日・そうめんの日」特別企画 故郷・小豆島の「手延べそうめん」にわが心の原風景を見た ツルッとした冷たい喉越しがそうめんの醍醐味

 

執筆者  石倉三郎

雑誌名  週刊ポスト

発行日  20070713

ページ  201-203

備 考  石倉三郎[コメディアン]食、連載麺類,素麺

 

No16   

記事種類

タイトル  縁側新聞special 夏の定番・素麺を極める 野外では、ひと手間加えて美しさ・楽しさ倍増! ※タイカレーそうめん、鯛めん、そうめん・デ・イタリアーノ、他

 

執筆者 

雑誌名  ビーパル

発行日  200608

ページ  6-9

備 考  麺類,素麺

 

No17   

記事種類

タイトル  暦の味 素麺 七夕の日はそうめんの日。逸話伝わる労りの保存食 こちらで召しませ:「揖保乃糸 庵」銀座店

 

執筆者  岩崎眞美子

雑誌名  散歩の達人

発行日  200607

ページ  55

備 考  麺類,素麺

 

No18   

記事種類

タイトル  からだにいいテクノロジー 6回 「揖保乃糸」って他のそうめんと何か違うの? 約530軒の生産者が、約600年続く伝統の製法で作る手延そうめん

 

執筆者 

雑誌名  からだにいいこと

発行日  200508

ページ  102

備 考  麺類,素麺

 

No19   

記事種類

タイトル  カーツさとうの1度はやってみたい!庶民の夢 14回 万感の思いを込めて“流しそうめん”を食う 水道局員の父に禁じられた究極の贅沢をついに実現!嗚呼、涙の…

 

執筆者  カーツさとう

雑誌名  DIME

発行日  20040805

ページ  160-161

備 考  麺類,素麺

 

No20   

記事種類

タイトル  食品の20世紀 食べもので眺める歴史 39回 そうめん 夏に涼を呼ぶそうめんは日本の麺食のはじまり

 

執筆者  呉次男

雑誌名  AFF

発行日  200408

ページ  50-51

備 考  麺類,素麺

 

No21   

記事種類

タイトル  ヘルシーマーケット 季節のレシピ サラダそうめん 七夕のそうめんは針仕事の上達を願ったもの。野菜たっぷりのサラダ風にアレンジして

 

執筆者  松田美智子

雑誌名  ベーグル

発行日  200407

ページ 

備 考  麺類,素麺

 

No22   

記事種類

タイトル  そうめんの里・三輪を訪ねる 手延べの発祥地をつるつる食べある記 ※奈良県桜井市、そうめんの歴史、乾めんの生産量トップ、にゅうめんや焼きそうめん他の食べ方

 

執筆者  橋本裕介

雑誌名  AERA

発行日  20000731

ページ  46-49

備 考  麺類,素麺

 

No23   

記事種類

タイトル  コラムネット 食 蕎麦は新しい、素麺は古いにかぎる ※蕎麦と素麺の違い

 

執筆者 

雑誌名  暮しの手帖

発行日  199908

ページ  142

備 考  麺類,そば,素麺

 

No24   

記事種類

タイトル  貫禄あるそうめん 既成概念を打ち砕く奥深き風物詩 ※そうめんの店紹介、そうめんの謎、流しそうめん、自動流しそうめんマシン『そうめん太郎』など

 

執筆者 

雑誌名  散歩の達人

発行日  199907

ページ  76-82

備 考  麺類,素麺

 

No25   

記事種類

タイトル  今日の惣菜 給料日前の強い味方! [そうめん] ※そうめんの元祖について、ゆで方、調理例

 

執筆者 

雑誌名  ショッピング

発行日  199408

ページ  142-151

備 考  麺類,素麺

 

No26   

記事種類

タイトル  タイムトンネル the ぐるめ 15回 そうめん 七夕に贈るは盆の祝儀なり

 

執筆者  奥村彪生

雑誌名  月刊ASAHI

発行日  199108

ページ  192

備 考  麺類,素麺

 

No27   

記事種類

タイトル  「素麺」日本の“涼”究極の味再発見

 

執筆者 

雑誌名  週刊現代

発行日  19870815

ページ  21-24/193-196

備 考  16-005-044[食一般]そば、うどんなど

 

No28   

記事種類

タイトル  七夕そうめん

 

執筆者  柳原敏雄

雑誌名  主婦の友

発行日  197907

ページ  40-41

備 考  16-005-044[食一般]そば、うどんなど

 

No29   

記事種類

タイトル  ひやむぎ・そうめん博物誌 白い魅惑の季節で~す

 

執筆者 

雑誌名  週刊読売

発行日  19740713

ページ  94-95

備 考  16-005-044[食一般]そば、うどんなど

 

No30   

記事種類 グラビア

タイトル  ふるさとの味 阿波の手のべ素麺

 

執筆者  吉田一法

雑誌名  婦人公論

発行日  197205

ページ  31-34

備 考  グラビア16-005-044[食一般]そば、うどんなど


 

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