ギンナン(2017年11月4日作成)
秋も深まり、モミジやイチョウの葉も赤や黄色と美しく色づいています。今回の索引紹介は、秋の味覚のひとつ、イチョウの実であるギンナンの索引を24件紹介します。
自分で採取することも可能ですが、ギンナンは熟すと外側の果肉が異臭を放つので、拾ってから食べられる状態にするまでは大変な苦労がかかります。
食べ方は、そのまま煎ったり、茶碗蒸しの具などにするのが一般的です。栄養価が高く、風邪予防も期待できるのでこの時期の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。
No1
記事種類
タイトル 松田美智子さんの旬菜食堂 ぎんなん 栄養満点、イチョウの種。強烈な悪臭の先には至福の味わいが… ※選び方、殻の処理、ぎんなんのおつまみ、揚げぎんなん
執筆者 松田美智子
雑誌名
女性セブン
発行日
2017年10月26日
ページ 122-123
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No2
記事種類
タイトル 築地、旬ばなし 23回 銀杏 釜飯や茶碗蒸しにもいいけれど、煎りたてがイチバン
執筆者 福地享子
雑誌名
dancyu
発行日
2012年11月
ページ 115
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No3
記事種類
タイトル 賢者の旬レシピ どっちを作る? 58回 銀杏 銀杏の塩焼き 銀杏と鶏肉と砂肝の炒め物
執筆者 栖原一之
雑誌名
週刊文春
発行日
2010年10月28日
ページ 107
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No4
記事種類
タイトル おいしく食べて元気をつくる野菜レシピ 23回 ぎんなん カロテンとビタミンCで風邪やインフルエンザ予防に ※ぎんなん入り中華がゆ
執筆者 白鳥早奈英
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2010年10月25日
ページ 11
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No5
記事種類
タイトル 新・野菜ってこんなにおいしい 24・最終回 ぎんなん こうばしい香りと、もちもち食感が特徴のぎんなん ※ぎんなん入り中華おこわ、ぎんなんととり肉の炒めもの
執筆者 前沢リカ
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2009年11月10日
ページ 17
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No6
記事種類
タイトル 心と体 食材のチカラ ギンナン 風邪・インフルエンザの予防に
執筆者 白鳥早奈英
雑誌名
日経ビジネス
発行日
2007年10月01日
ページ 151
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No7
記事種類
タイトル わが故郷の日本一 大粒で丸型「ぎんなん」の生産量日本一(愛知県祖父江町) 小豆島のオリーブ(香川県小豆郡)
執筆者
雑誌名
AFF
発行日
2005年02月
ページ 58-59
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,オリーブ,銀杏
No8
記事種類
タイトル あれも食いたい これも食いたい 862回 銀杏は復讐する
執筆者 東海林さだお
雑誌名
週刊朝日
発行日
2004年12月10日
ページ 56-57
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No9
記事種類 グラビア
タイトル 俺の薬膳 172回 銀杏 肺を潤し、咳痰を止め、血流を促しボケ防止にも 霜降り銀杏
執筆者 謝敏琪/山本水絵
雑誌名
サンデー毎日
発行日
2004年11月14日
ページ 170-171
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,民間療法,銀杏,薬膳,連載
No10
記事種類 グラビア
タイトル 俺の薬膳 134回 ぎんなん 肺を潤して慢性化した咳や痰を止める ぎんなん入り鶏手羽煮
執筆者 謝敏琪/山本水絵
雑誌名
サンデー毎日
発行日
2004年02月08日
ページ 174-175
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,民間療法,銀杏,薬膳,連載
No11
記事種類
タイトル 今月の遊び 今日は朝からギンナン拾い 不思議でおいしい“原始樹木”を徹底解剖 ※食べ方、栽培品種、ギンナン拾いの時期、他
執筆者
雑誌名
ビーパル
発行日
2003年11月
ページ 57-61
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No12
記事種類 インタビュー
タイトル 秋の一瞬をあこがれの椀に 小室光博 ※ぎんなんのすり流し、ぎんなんの鯛包み揚げ、ぎんなんご飯
執筆者 小室光博
雑誌名
NHK食彩浪漫
発行日
2003年11月
ページ 30-37
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No13
記事種類
タイトル うまいのも帖 藤九郎銀杏 ※原宿にある割烹重よしの銀杏丼
執筆者 大内侯子
雑誌名
婦人公論
発行日
2002年12月07日
ページ 194
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No14
記事種類
タイトル 生産量日本一を誇る愛知県・祖父江町へ 翡翠色に透き通る、モッチリ「銀杏」の喜び ※銀杏の栽培、銀杏の基礎知識、銀杏の料理
執筆者 鳥居美砂
雑誌名
dancyu
発行日
2002年12月
ページ 7-11
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No15
記事種類
タイトル サンマ、栗、ぎんなん…秋の味覚は免疫力アップの特効薬だ 栗の皮は皮膚病の特効薬、滋養強壮作用にはぎんなん、組織細胞代謝に効くサンマ
執筆者
雑誌名
週刊実話
発行日
2002年11月28日
ページ 56-59
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,サンマ料理,サンマ,健康食品,食品による健康法,健康法,銀杏,クリ
No16
記事種類
タイトル 臭ぁーい話 8回 臭い果物 南方には臭い果物が多い。特に“王様”ドリアンは苦痛さえ与える異臭 ※パパイヤ、アボカド、ギンナンなど
執筆者 小泉武夫
雑誌名
小説宝石
発行日
2001年11月
ページ 176-179
備 考 ‖小泉武夫[東京農業大学]連載‖果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,アボカド,銀杏,ドリアン
No17
記事種類
タイトル 幸福の食卓 ギンナン3品 料理前のプロセスも楽しむ ※翡翠ギンナン,炙りギンナン,塩炒りギンナン
執筆者 小山裕久
雑誌名
週刊現代
発行日
2000年12月02日
ページ 113
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No18
記事種類 グラビア
タイトル 和風おかず総ざらい 平成版 村上昭子のおふくろの味 84回 ぎんなんを使って ※ぎんなん入りがんもどき,ぎんなん・鶏肉・きのこのうま煮,ぎんなんご飯
執筆者 村上昭子
雑誌名
女性セブン
発行日
1995年10月12日
ページ 144-146
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No19
記事種類
タイトル 森下賢一の「酒のわき役」 14回 銀杏 味、色、形の三拍子。もっと評価されても
執筆者 森下賢一
雑誌名
アミューズ
発行日
1994年12月28日
ページ 48-49
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No20
記事種類
タイトル 山野草クッキング 5回 ぎんなん
執筆者
雑誌名
オレンジページ
発行日
1994年10月17日
ページ 110-111
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No21
記事種類
タイトル 本物さがし味な旅 75回 愛知県中島郡祖父江町・銀杏
執筆者 はせばひさし
雑誌名
毎日グラフ
発行日
1991年11月10日
ページ 77-79
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,銀杏
No22
記事種類
タイトル 中国古来の仙人食「しいたけ・ぎんなん」の効能を見直す
執筆者
雑誌名
週刊ポスト
発行日
1990年09月28日
ページ 220-223
備 考 キノコ,キノコ料理,果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,健康食品,食品による健康法,健康法,シイタケ,銀杏
No23
記事種類
タイトル 旬の歳時記 ギンナン 日本だけに繁殖する生きた化石 その種子は高タンパクの栄養食
執筆者
雑誌名
TOUCH
発行日
1987年11月17日
ページ 28-30
備 考 ‖16-006-006[野菜、果物]果物‖
No24
記事種類
タイトル 東京銀杏地図 ギンナンの落ちる所
執筆者
雑誌名
angle
発行日
1977年11月
ページ 45
備 考 ‖16-006-006[野菜、果物]果物‖