「カツ丼」(2018年3月2日作成)
3月に入り、進学や就職などで環境が変化し、仕事や家事も忙しくなるこの時期の食事は、短時間でさっと食べられる丼物が重宝されます。その中でも、カツ丼は冷めても美味しく食べられるため、昔から出前やテイクアウトで人気の丼物です。今回は件名キーワード「カツ丼」から索引を30件選んで紹介します。
カツ丼の誕生は100年近く前とされ、誕生の経緯も様々な説があり、正確なところは不明ですが、誕生当時から現在に至るまで、作り方や見た目にあまり変化がないことが特徴です。基本はとんかつとタマネギを甘辛いつゆで煮込んで卵でとじ、ご飯の上にのせるスタイルですが、地域によっては卵でとじないものも多く、味もソースや味噌、醤油ダレやデミグラスソースなどと様々です。たまには定番以外のバリエーションでの食べ比べをしてみるのも面白そうです。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。
No1
記事種類
タイトル マッキー牧元×門上武司のおいしい往復書簡 13回 カツ丼 ※東京・早稲田『カツレツ丼 奏す庵』特製カツレツ丼、京都『とんかつ処 勝裕』かつ重ロース
執筆者 マッキー牧元/門上武司
雑誌名
おとなの週末
発行日
2016年09月
ページ 130-131
備 考 丼物,カツ丼
No2
記事種類 グラビア
タイトル 日本全国ご当地カツ丼を喰らう! 地域でこんなに違う“男めし”の大将格 ※東京・かけカツ丼、北海道・醤油風味カツ丼、長野・ソースカツ丼、新潟・タレカツ丼、岡山・ドミカツ丼、他
執筆者
雑誌名
週刊大衆
発行日
2016年04月18日
ページ 21-23
備 考 丼物,カツ丼
No3
記事種類
タイトル 肉丼大行進! 取調室の魔法のかつ丼!どこまで本当なのか調べてみました。
執筆者 武仲友吾
雑誌名
おとなの週末
発行日
2016年04月
ページ 49
備 考 丼物,カツ丼
No4
記事種類
タイトル かつ丼との正しい付き合い方 列島騒然!「かつ丼」戦国時代 全国7大かつ丼はこれだ!? ※卵とじかつ丼、ソースかつ丼、タレかつ丼、味噌かつ丼、あんかけかつ丼、デミかつ丼、沖縄かつ丼
執筆者
雑誌名
dancyu
発行日
2015年06月
ページ 128-131
備 考 丼物,カツ丼
No5
記事種類
タイトル かつ丼との正しい付き合い方 なぜ、取調室といえば「かつ丼」なのか? ※本当に出てくるの?かつ丼伝説の謎を追う 冷めても旨いかつ丼は刑事の出前の定番だった
執筆者
雑誌名
dancyu
発行日
2015年06月
ページ 138-140
備 考 丼物,カツ丼
No6
記事種類
タイトル 食彩の文学事典 45回 カツ丼 ※吉村昭『蟹の縦ばい』、池波正太郎『食卓の情景』、よしもとばなな『キッチン』、車谷長吉『赤目四十八瀧心中未遂』、永井荷風『断腸亭日乗』
執筆者 重金敦之
雑誌名
小説現代
発行日
2013年03月
ページ 184-185
備 考 丼物,カツ丼
No7
記事種類 グラビア
タイトル 訪問!あのメニューが生まれた店 60回 大正2年誕生 ソースカツ丼 福井・ヨーロッパ軒総本店 ウスターソースを楽しむための料理としてカツレツをくぐらせて丼飯の上にのせた
執筆者
雑誌名
週刊文春
発行日
2012年08月02日
ページ 184-185
備 考 丼物,和食の店,日本料理店,カツ丼,丼物の店
No8
記事種類 グラビア
タイトル 訪問!あのメニューが生まれた店 39回 大正10年頃誕生 カツ丼 東京・早稲田 三朝庵 蕎麦屋が起死回生をはかり、とんかつをメニューに 余ったカツがもったいないと親子丼を真似た
執筆者
雑誌名
週刊文春
発行日
2012年02月23日
ページ 162-163
備 考 丼物,和食の店,日本料理店,カツ丼,丼物の店
No9
記事種類
タイトル 幸せを呼ぶ豚料理 干し椎茸がワンランク上の秘訣 しみじみ旨い大人の「カツ丼」 ※教える人・城戸崎愛
執筆者
雑誌名
dancyu
発行日
2011年07月
ページ 32-33
備 考 丼物,カツ丼
No10
記事種類
タイトル 次の“勝ち組”がわかった! B級グルメ大作戦 ご当地グルメ編 丼・洋食 “変わり種”メニューのかつめし 市民応援団の復活で再アピール ※かつ丼。加古川・かつめし、他
執筆者
雑誌名
日経トレンディ
発行日
2009年06月
ページ 24-25
備 考 丼物,カツ丼
No11
記事種類
タイトル ひとり旅への扉 ひとり旅スタイル ご当地グルメ食べまくり カツ丼編 1日3食カツ丼…こんな旅に、君、ついてきてくれるかい?
執筆者 俵慎一
雑誌名
旅の手帖
発行日
2008年11月
ページ 22-23
備 考 丼物,カツ丼
No12
記事種類
タイトル “懐食”エッセイ 22回 カツ丼は幸福の方程式~その特異性と普遍性の凄さ ※コロッケ蕎麦、卵でとじたカツ丼、「坂本屋」など
執筆者 小野瀬雅生
雑誌名
エンタクシー
発行日
2008年06月
ページ 126-127
備 考 ‖クレイジーケンバンド[ロックバンド]食、連載‖丼物,カツ丼
No13
記事種類
タイトル 再録 暮らしのとっておき情報 『ためしてガッテン』 サクサクのカツと卵のとろとろ感 手早くおいしい究極のカツ丼
執筆者
雑誌名
ステラ
発行日
2007年03月09日
ページ 100
備 考 丼物,カツ丼
No14
記事種類
タイトル 米とごはん 「瑞穂の国」ゆえ、一から知りたい 郷土の名飯 ソースカツ丼 福井県福井市 ご飯とソースの相性が抜群。福井に根付いたカツ丼
執筆者
雑誌名
サライ
発行日
2004年10月07日
ページ 39
備 考 丼物,カツ丼
No15
記事種類
タイトル 我輩は「かつ丼」である 高原の町に、実に60軒ほどあるという なぜだか信州駒ヶ根はソースかつ丼だらけの町だった
執筆者 北吉洋一
雑誌名
dancyu
発行日
1998年06月
ページ 144-149
備 考 ‖北吉洋一[フリーライター,作詞家]食‖丼物,長野,カツ丼,信州
No16
記事種類
タイトル 地方の常識は日本の非常識 東西「非ジョーシキ」グルメ7選 岡山県岡山市 カツ丼に「デミグラスソース」 洋食のまま踏みとどまった昭和初期の味 ※『村野』
執筆者
雑誌名
FLASH臨増
発行日
1998年02月01日
ページ 103
備 考 丼物,カツ丼
No17
記事種類
タイトル 食欲の秋 東西“発祥グルメ”を食べ歩く 東京 早大生の胃袋を満たしてきた元祖カツ丼 三朝庵・早稲田
執筆者
雑誌名
FRIDAY臨増
発行日
1996年10月15日
ページ 70-71
備 考 丼物,カツ丼
No18
記事種類
タイトル 旨いものバトル 1回 かつ丼対決 かつ丼対ソースかつ丼
執筆者 久住昌之/嵐山光三郎
雑誌名
VIEWS
発行日
1994年11月
ページ 105
備 考 丼物,カツ丼
No19
記事種類
タイトル 嵐山光三郎の【旅ゆけば】 21回 日本一! 信州駒ケ根のソースカツ丼
執筆者 嵐山光三郎
雑誌名
現代
発行日
1994年09月
ページ 334-339
備 考 丼物,カツ丼
No20
記事種類
タイトル 「日米の食文化」 15回 「カツ丼」「天丼」は日本のファーストフード
執筆者 トーマス・サカモト
雑誌名
激流
発行日
1992年09月
ページ 84-87
備 考 丼物,カツ丼,天丼
No21
記事種類 グラビア
タイトル 街角ぐるめ 4回 かつどん ※おいしいかつ丼の店、かつ丼うんちくなど
執筆者 落合麻子
雑誌名
潮
発行日
1992年04月
ページ 43-51
備 考 丼物,カツ丼
No22
記事種類
タイトル 特集 とんかつ絶好調 これが噂の岡山「ドミカツ丼」だ だて(岡山・表町) 岡山では常識? 知らなきゃ損する、中華そばとドミカツ丼の謎の関係とは
執筆者
雑誌名
dancyu
発行日
1992年04月
ページ 64
備 考 丼物,カツ丼
No23
記事種類
タイトル FLASH・トレンド・レポート 愛はカツ! 祝!カツ丼誕生70周年!
執筆者
雑誌名
FLASH
発行日
1991年04月09日
ページ 52-53
備 考 丼物,カツ丼
No24
記事種類
タイトル ATLAS JAPAN 嶋嵜太郎の新・日本地図 2回 岡山県・岡山市 孤高の岡山ドミカツ丼にカツ丼生誕70年を祝う。
執筆者 嶋嵜太郎
雑誌名
旅の手帖
発行日
1990年06月
ページ 86-89
備 考 丼物,岡山市,カツ丼
No25
記事種類
タイトル 親子・天丼・かつ丼真っ2つ! うまくて安い「どんぶり」の秘密がひと目でわかる
執筆者
雑誌名
週刊テーミス
発行日
1990年01月17日
ページ 110-112
備 考 丼物,親子丼,カツ丼,天丼
No26
記事種類
タイトル 読者「うちのおかず」の材料、ベスト1は豚肉 盛岡・東家のかつ丼の極意。
執筆者
雑誌名
クロワッサン
発行日
1989年02月10日
ページ 24-25
備 考 丼物,カツ丼
No27
記事種類
タイトル サンデー・レジャーランド 縁起の良い庶民食 かつ丼
執筆者
雑誌名
サンデー毎日
発行日
1983年07月03日
ページ 116-117
備 考 ‖16-005-042[食一般]丼物‖
No28
記事種類
タイトル 肉 ちょっといい話 都の西北・カツ丼 カツ丼を考え出した人
執筆者
雑誌名
週刊読売
発行日
1979年06月17日
ページ 77
備 考 ‖16-005-042[食一般]丼物‖
No29
記事種類
タイトル わがカツドン大研究 一番おいしい作り方から全国のうまい店まで足とマル秘資料で調査した日本の庶民の味
執筆者 角田明
雑誌名
現代
発行日
1973年11月
ページ 254
備 考 ‖16-005-042[食一般]丼物‖
No30
記事種類
タイトル じぶんの家で作る丼もののうまさ 天丼、親子丼、かつ丼、きつね丼、木の葉丼
執筆者
雑誌名
暮しの手帖
発行日
1971年10月
ページ 88-93
備 考 ‖16-005-042[食一般]丼物‖