「おにぎりの中身」(2018年11月2日作成)
食欲の秋が到来し、野菜や新米など新しく収穫されたものが食卓を彩る時期となりました。新米の美味しい食べ方のひとつとして、昼食や行楽に欠かせないおにぎりがあります。注意して見てみると、形や大きさ、中身など様々な要素が分かれていることに気がつきます。特に中身については、好まれる具材が地域によって異なるためか、『週刊ポスト』2014年3月7日号の索引では東西の違いについて取り上げています。
また、コンビニエンスストア『ローソン』で10月に発売されたばかりの新作のおにぎり『悪魔のおにぎり』が20年間不動の1位であったツナマヨを抜いたというネットニュース(ITmediaビジネスオンライン2018年10月30日配信)も紹介されました。
記事によると気になる中身は、『悪魔のおにぎりは、白だしで炊いたコメに「天かす」「青のり」「天つゆ」を混ぜ込んで握ったものだ。』とあります。キャッチコピーも「やみつき注意、悪魔のような誘惑」と購買者の食欲をそそる内容となっています。そんな国民食であるおにぎりの今後の進化が気になります。
今回は件名キーワード「おにぎり」より、中身(具)やランキングを中心とした索引を30件選んで紹介します。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。
No1
記事種類
タイトル 簡単ランチに。お出かけに。おかずおにぎりのススメ ※ごろごろ鮭と青じそのおにぎり,ベーコンとまいたけのおにぎり、小松菜と油揚げの赤じそおにぎりほか、具だくさんみそ汁3種も
執筆者
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2018年11月
ページ 42-45
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No2
記事種類 グラビア
タイトル 新米も喜ぶ!ふっくらおにぎりが食べたい! 今ブームのおかずたっぷり系、私の街のご当地系、糖質を気にせず食べられる健康系まで ※SNSで話題のおにぎりも
執筆者 秋元薫/横山久美子/MANAMI/Tesshi/他
雑誌名
女性セブン
発行日
2018年10月04日
ページ 77-84
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No3
記事種類
タイトル たっぷりのおかずをぎゅっと包んで 愛しのばくだんおにぎり ※主菜も副菜もおまかせの弁当おかずばくだん、卵入りきんちゃくばくだん、肉巻きばくだん
執筆者
雑誌名
オレンジページ
発行日
2018年09月17日
ページ 34-37
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No4
記事種類
タイトル 笑顔咲く春のおにぎり ※基本の握り方、「菜の花のゴマ和え」「ふきのとう味噌」「グリーンピースの炊き込みご飯」「じゃこネギ味噌の焼きおにぎり」「ツナマヨゆずこしょう」、他
執筆者
雑誌名
pumpkin
発行日
2018年03月
ページ 40-43
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No5
記事種類
タイトル 新テニス食 43回 おにぎり@テニス食 ※具によって変わるおにぎりの個性、日本人トップ選手が好きな「おにぎりの具」、おにぎりを作る際の衛生面での注意点、他
執筆者 高橋文子
雑誌名
テニスマガジン
発行日
2017年12月
ページ 76-77
備 考 弁当,運動,体育,スポーツ,おにぎり,おむすび,スポーツ栄養学,連載
No6
記事種類 グラビア
タイトル 進化系おにぎりがいいね! ※まぶしおにぎり、くるみおにぎり、健康系ばくだんおにぎり、最新100円グッズ、冷凍食品「おにぎり丸」、パッカンおにぎり、プロに聞くおいしい握り方、他
執筆者
雑誌名
女性セブン
発行日
2017年11月02日
ページ 77-84
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No7
記事種類 グラビア
タイトル 絶品 新米が10倍おいしくなる! おにぎりの具とプロが進めるごはんのおとも おにぎらず ぱっかんおにぎり 混ぜ込みおにぎり いろいろおにぎり
執筆者 安斉利恵/aiko/ジュンティーニキアラ
雑誌名
週刊女性
発行日
2017年10月31日
ページ 15-17
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No8
記事種類
タイトル 特集 みんなでやろう! ニコ・ニコおむすび大作戦 ※ご当地おむすび、おむすびから考える日本の食と農、枝元なほみ&きじまりゅうたのおむすびレシピ、おにぎりダイエット、大量調理法、他
執筆者
雑誌名
家の光
発行日
2017年09月
ページ 22-48
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No9
記事種類
タイトル パッカンおにぎりをサキドリ! おなじみ肉おかずをはさんで手軽に!
執筆者
雑誌名
オレンジページ
発行日
2017年04月02日
ページ 4-5
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No10
記事種類 グラビア
タイトル 主婦的なんでも井戸端ランキング 76回 新たなおいしさを発見するおにぎりの具編 ※いぶりがっこ+クリームチーズ、アボカド+岩のり佃煮、キムチ+たくあん、他
執筆者 川上みゆき/広松真理子/渋谷梨絵
雑誌名
女性自身
発行日
2016年05月03日
ページ 170
備 考 弁当,おにぎり,おむすび,ランキング,変わり種
No11
記事種類
タイトル お弁当生活はじめよう! 口の中でほろりとくずれるのが理想的 日本一おいしいおむすびを作ろう! ※米選び、炊き方、むすび方、具とのりのコツ
執筆者 吉沢敏正/野崎洋光
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2016年03月25日
ページ 36-38
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No12
記事種類
タイトル オレペ読者が食べたいのはこれ!ご当地おにぎりランキング20
執筆者
雑誌名
オレンジページ
発行日
2015年10月02日
ページ 55-59
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No13
記事種類 グラビア
タイトル 作ろう! おにぎりのGU 簡単すぎて、ウマすぎる ※ピリ辛ツナ味噌、さば味噌カレー、豚キムチおにぎらず、梅じゃこチーズ、エビチリ風、レンコンきんぴら、取り寄せ絶品の具、他
執筆者 新谷友里江/クック井上
雑誌名
週刊女性
発行日
2015年09月22日
ページ 15-19
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No14
記事種類
タイトル おむすび結んで 「コンビニおにぎり」の進化と真価 ※高度成長期の誕生から黎明期~現在、セブン-イレブンに見る「コンビニおにぎり」史
執筆者 吉岡秀子
雑誌名
てんとう虫
発行日
2015年09月
ページ 24-25
備 考 弁当,コンビニおにぎり
No15
記事種類
タイトル いろいろなおにぎり弁当 むすび方のコツと、いろいろな具をご紹介します。おかずを添えてお弁当を作りましょう ※梅と鮭のおにぎり弁当、オムライスおにぎり弁当、天むす弁当、他
執筆者
雑誌名
暮しの手帖
発行日
2014年08月
ページ 30-39
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No16
記事種類
タイトル 国民食大研究 おにぎり大全 日本で一番食べられているコンビニおにぎりはどれだ 「東西」で違いクッキリ ※「セブンイレブン」首都圏1位「ツナマヨネーズ」、関西1位「昆布」…ランキング
執筆者
雑誌名
週刊ポスト
発行日
2014年03月07日
ページ 181-183
備 考 弁当,コンビニおにぎり,ランキング
No17
記事種類
タイトル あれも食いたい これも食いたい 1272回 おかかは6位でいいのか ※おにぎりの具
執筆者 東海林さだお
雑誌名
週刊朝日
発行日
2013年06月28日
ページ 104-105
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No18
記事種類 グラビア
タイトル 園山真希絵さん流 “ご当地名産”のGOODな具で「きゅっころりん」 「日本のおむすび」むすぼう! 生産量や消費量が1位のもので「ご当地名産おむすび」 ※ご当地食材味噌汁
執筆者 園山真希絵
雑誌名
女性自身
発行日
2012年08月28日
ページ 25-32
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No19
記事種類
タイトル 日本「和食」美味遺産 日本料理の礎を紐解く 米 各地に残る豊かなごはん 47都道府県おむすび総覧 ※47都道府県のその土地ならではおむすび
執筆者
雑誌名
家庭画報
発行日
2012年03月
ページ 78-81
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No20
記事種類
タイトル 腸から解毒する101の方法 しっかり出る元気が出る“色おにぎり”のススメ ※ご飯に押し麦や雑穀、具に野菜や乾物をプラスして食物繊維たっぷりにしたお通じ力No.1のおにぎり
執筆者
雑誌名
日経ヘルス
発行日
2011年06月
ページ 34-39
備 考 弁当,おにぎり,おむすび,便秘
No21
記事種類
タイトル Data Watching Discover Ranking あなたはいつもどれを買うの?好きなおにぎりの具ランキング ※1位・鮭
執筆者
雑誌名
DIME
発行日
2011年04月05日
ページ 99
備 考 弁当,おにぎり,おむすび,ランキング
No22
記事種類
タイトル 多忙な女性の応援レシピ ヘルシー自分ご飯LESSON 18回 今月のテーマは「具だくさんで絶品!大満足おにぎり」
執筆者 ケンタロウ
雑誌名
日経ヘルス
発行日
2011年04月
ページ 138-139
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No23
記事種類
タイトル ばくだんおむすび ご飯2合、3合まとめて握っちゃう!? ※お好み弁当おむすび、ビビンバ風おむすび、中華3点おむすび、3色おやき風おむすび、のり段々おむすび、高菜おむすび、他
執筆者
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2009年05月10日
ページ 35-37
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No24
記事種類
タイトル マヨネーズ読本 マヨネーズ革命 ツナマヨおにぎりが生まれるまで ※セブンイレブンに聞く
執筆者
雑誌名
NHK食彩浪漫
発行日
2008年06月
ページ 18-19
備 考 セブンイレブン,弁当,コンビニエンスストア,おにぎり,おむすび,コンビニおにぎり
No25
記事種類
タイトル ゴルフのあれこれNo.1 ALBA Topi RANKING 8回 ゴルフの日の朝食はやっぱりコレ! 定番おにぎり、人気トップの具はなんだ? ※ローソン
執筆者
雑誌名
アルバトロス・ビュー
発行日
2007年09月27日
ページ 169
備 考 弁当,おにぎり,おむすび,コンビニおにぎり,ランキング
No26
記事種類
タイトル おにぎりの具バリエ30 貼っ得、にぎり得、食べ得便利シート ※肉、魚介、漬け物、乾物、缶・びん詰め、他を使ったアレンジおにぎり
執筆者
雑誌名
主婦の友
発行日
2003年05月
ページ 70-71の間(2頁)
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No27
記事種類
タイトル お弁当の主役になる 具がたっぷりのおにぎり ※鮭・梅・たらこ・明太子のアレンジ、変わり種、混ぜご飯のおにぎり
執筆者
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2003年03月10日
ページ 58-61
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No28
記事種類
タイトル 実りの秋 次世代に伝えるメッセージ おむすびの競演 その形と味わい ※辰巳芳子さんなどおむすび好きの家のおむすび、具、おむすび専門店、形の日本分布図、他
執筆者
雑誌名
家庭画報
発行日
2000年10月
ページ 69-95
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No29
記事種類
タイトル 男の厨房 幸福の食卓 天むすの秘密 塩ご飯がおいしさの秘密と発見 ※名古屋名物
執筆者 小山裕久
雑誌名
週刊現代
発行日
2000年06月10日
ページ 115
備 考 弁当,おにぎり,おむすび
No30
記事種類 グラビア
タイトル ニッポン縦断「おむすび・おにぎり」白書 ※名人に聞くコツとこだわり 全国での呼び名・形・地勢図 包むものいろいろ 焼きおにぎり 炊き込みご飯おにぎり 中に入れる具材
執筆者
雑誌名
女性自身
発行日
1991年10月15日
ページ 243-250
備 考 弁当,おにぎり,おむすび