乾物(2020年4月3日作成)
家にいなければならない時間が多くなったとき、日々の食事作りや買い置きに役立つのが、保存にすぐれ栄養価も高い乾物です。出汁を取るのに欠かせないかつおぶしや昆布、生の状態よりも食感や風味の増す切り干し大根や干し椎茸などがおなじみです。
柔らかく戻す手間は少々かかりますが、手軽に使えることから定番の和食の煮物ばかりでなく中華やイタリアンにもアレンジできるレシピもあります。また、同じく買い置きが効く保存食の仲間である缶詰と組み合わせたレシピも多数紹介されています。
今回は件名キーワード「乾物」から30件を選んで紹介します。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。
No1
記事種類
タイトル 魚の食べ方 手軽さ、旨みの濃さが料理に生きる 缶詰、乾物、干物 ※さば缶、鮭缶、帆立缶、あじの干物、桜えび、するめ、ほっけの開き
執筆者 ナガタユイ
雑誌名
クロワッサン
発行日
2019年11月25日
ページ 51-55
備 考 保存食,缶詰料理,乾物
No2
記事種類 インタビュー
タイトル すべては水からはじまる 水を活かすメソッド 乾物×水 『ジャスミン 憶江南』山口祐介さん 乾物で重要なのは「どんな水を使うか?」よりも… ※中華料理店のシェフが乾物の戻し方を指南
執筆者 山口祐介/田中英代
雑誌名
料理王国
発行日
2019年08月
ページ 57-61
備 考 保存食,コック,調理師,料理人,乾物
No3
記事種類
タイトル 乾物上手は料理上手 必要なのは、手間より時間。特別なコツはいりません ※ひじき、干し椎茸、きくらげ、乾燥豆を使ったレシピ
執筆者 有元葉子
雑誌名
暮しの手帖
発行日
2019年04月
ページ 22-31
備 考 保存食,乾物
No4
記事種類
タイトル これでいいのよ!奥薗壽子さんの楽々ごはん 乾物を、もっと簡単においしく! ※切り干し大根、ヒジキ、とろろ昆布を使ったレシピ
執筆者 奥薗壽子
雑誌名
ハルメク
発行日
2019年03月
ページ 82-87
備 考 保存食,乾物
No5
記事種類
タイトル 気になる糖質と血糖値 基本の「き」 気になる糖質のバイブル 食べていいもの、悪いもの 乾物が人類を救う?乾物パウダーを摂取しましょう 糖質制限時に不足しがちな栄養素を粉物で補う
執筆者
雑誌名
一個人
発行日
2018年12月
ページ 46
備 考 保存食,乾物
No6
記事種類 グラビア
タイトル 藤井恵の「旬」を食べる 春夏秋冬 四季ごはん 42回 乾物使い切りおかず ※切り干し大根と豚バラ肉のトマト煮、高野豆腐とえび・アスパラの煮びたし、ひじきと枝豆のサラダ
執筆者 藤井恵
雑誌名
週刊女性
発行日
2018年07月03日
ページ 168-169
備 考 保存食,乾物
No7
記事種類
タイトル 毎日のごちそう&簡単おもてなしレシピ 山本千織さんが大胆アレンジ! 味わい無限大、乾物を味方に ※切り干し大根 ひじき 干し椎茸
執筆者 山本千織
雑誌名
an・an
発行日
2017年12月13日
ページ 74-77
備 考 保存食,乾物
No8
記事種類
タイトル 価格変動をのりきる!食費の心配なしレシピ 価格変動しない乾物・豆でスガさんの作りおき ※切り干し大根の焼きそば風,高野豆腐の煮もの,はるさめの梅あえ,うの花ほか、0円ご飯のお供も
執筆者
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2017年09月
ページ 40-47
備 考 保存食,乾物
No9
記事種類 グラビア
タイトル 奥薗流 激ウマ乾物レシピ ※干ししいたけの炊き込みご飯、高野豆腐のミートソースグラタン、高野豆腐の肉豆腐、にんじんとひじきのマリネサラダ、切り干し大根のベーコントマト煮、他
執筆者 奥薗壽子
雑誌名
週刊女性
発行日
2017年03月07日
ページ 160-163
備 考 保存食,乾物
No10
記事種類
タイトル 山脇りこさんが提案 5つの乾物でアイディアレシピ ※高野豆腐のミルクグラタン、ひじきのキーマカレー、切り干し大根のナンプラー炒め、梅わかめご飯、ドライフルーツのアイスクッキー、他
執筆者
雑誌名
レタスクラブ臨増
発行日
2016年07月08日
ページ 46-49
備 考 保存食,乾物
No11
記事種類
タイトル 余った乾物をいつもの料理に ※はるさめ、切り干し大根、高野豆腐、ヒジキを使った、スープ、オムレツ、カレー、茶碗蒸し
執筆者
雑誌名
家の光
発行日
2016年06月
ページ 48-55
備 考 保存食,乾物
No12
記事種類
タイトル こんなに使えた!「乾物」裏ワザ5 「戻すのが面倒」「使い道がワンパターン」「いつも余る」の三重苦を解消! ※切り干し大根、干ししいたけ、ひじき、わかめ、高野豆腐
執筆者 野口英世
雑誌名
女性セブン
発行日
2015年11月05日
ページ 139-141
備 考 保存食,乾物
No13
記事種類
タイトル おうちで乾物イタリアン やってみたらおいしかった! ※海苔クリームパスタ柚子こしょう風味、煮干の卵サラダ、切り干し大根と豚バラのトマト煮、白身魚のカルパッチョ塩昆布ソース、他
執筆者 日高良実
雑誌名
からだにいいこと
発行日
2015年04月
ページ 70-74
備 考 西洋料理,洋食,保存食,イタリア料理,乾物
No14
記事種類
タイトル だしの極意 乾物の恩恵 ※昆布・鰹節・煮干し・干椎茸の特徴、だしとりの基本、鯛の潮汁、豆腐の夫婦炊き、牛肉の焼漬、冬野菜の炊合せ、手羽先の椎茸炊き
執筆者 松本栄文
雑誌名
てんとう虫
発行日
2015年01月
ページ 16-21
備 考 保存食,乾物
No15
記事種類 グラビア
タイトル ストック食材で満足ごはん 缶詰&乾物 いつもの買い置き! ※春の中華風クリームシチュー、ポークビーンズ、さば缶とじゃがいものクイックカレー、ほたて蒸し豆腐、台湾風オムレツ、他
執筆者 稲葉ゆきえ
雑誌名
週刊女性
発行日
2014年04月08日
ページ 169-173
備 考 保存食,缶詰,乾物
No16
記事種類
タイトル 食で健康 乾物で栄養アップ ※乾物の優れた点、主な乾物、上手に取り入れるポイント、鶏つくね椀、ミネラルたっぷりわかめご飯、切り干し大根の彩りサラダ
執筆者 三浦理代/舘野雄二朗
雑誌名
NHKきょうの健康
発行日
2014年02月
ページ 26-29
備 考 保存食,乾物
No17
記事種類
タイトル 家事質問箱 143回 乾物の上手なもどし方を教えて! 最初にさっと洗って、たっぷりの水でもどしましょう
執筆者
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2012年10月25日
ページ 117
備 考 保存食,乾物
No18
記事種類
タイトル 夏の食費がガツンと減るテク50 暑~い夏、野菜が高くてもこれさえあればなんとかなる!食費が減る!もどさない乾物おかず ※切り干し大根のレンジミートローフ、高野豆腐のコロッケ、他
執筆者 村上祥子
雑誌名
サンキュ!
発行日
2011年08月
ページ 82-83
備 考 保存食,乾物
No19
記事種類 グラビア
タイトル これぞ食のマジック!日本のスーパー保存食 ザ・乾物13
執筆者 山内聖子
雑誌名
週刊大衆
発行日
2010年11月29日
ページ 70-71
備 考 保存食,乾物
No20
記事種類
タイトル 美女養成レシピ うまみも繊維もたっぷり!乾物をおいしく食べる知恵。 ※ひじき、大豆、干しえび、葛きり、車麩、小豆、レンズ豆、切り干し大根、干し椎茸
執筆者
雑誌名
an・an
発行日
2009年04月01日
ページ 34-35
備 考 保存食,乾物
No21
記事種類
タイトル 今晩はこの食材で決まり! 59回 乾物 食物繊維とミネラルの宝庫 ※切り干し大根、高野豆腐、干しシイタケ、ヒジキ、カンピョウ
執筆者
雑誌名
日経ヘルス
発行日
2008年04月
ページ 158-163
備 考 保存食,乾物
No22
記事種類
タイトル 料理のなるほど77 失敗しないコツを知っていますか? 乾物料理は少し手間でも、コツがわかれば簡単 ※干し椎茸、麩、ひじき、切り干し大根、きくらげ、他
執筆者 星名桂治/桜井莞子
雑誌名
クロワッサン
発行日
2004年12月10日
ページ 30-33
備 考 保存食,乾物
No23
記事種類
タイトル 本日のディナーは「乾物」でございます! 保存も効いて、カラダにも効く! ※干し椎茸、きくらげ、高野豆腐、ひじき、切り干し大根を使ったメニュー
執筆者
雑誌名
女性自身
発行日
2001年02月13日
ページ 159-163
備 考 保存食,乾物
No24
記事種類
タイトル 料理上手になる! 体にいいけど手間がかかる食材も、ちょっとしたコツでおいしく料理。 乾物類 戻し汁に風味が出るから、だしに使ってしっかりコクのある味に。
執筆者
雑誌名
an・an
発行日
1997年09月26日
ページ 23
備 考 保存食,乾物
No25
記事種類
タイトル はじめてのキッチン 7回 保存もラクラク、調理も簡単 なつかしさに感激!「乾物で」「お袋の味」が作れた ※ヒジキ、切り干し大根、高野豆腐などの料理法
執筆者
雑誌名
微笑
発行日
1996年04月27日
ページ 96-98
備 考 保存食,乾物
No26
記事種類
タイトル 「魚」大研究 味も作り方も千差万別、旨味成分が豊富な乾物。 ※かつおぶし、くさや、ふかひれ、するめ、干しえび、メザシなど
執筆者
雑誌名
ターザン
発行日
1993年12月22日
ページ 53-55
備 考 保存食,海産物,魚介料理,シーフード料理,魚料理,魚,魚介類(食),干物,乾物
No27
記事種類
タイトル 昔からの知恵を「今」の食生活に上手に取り入れて乾物上手になってください! ※麩、ヒジキ、干ししいたけ、きくらげ、湯葉、他
執筆者
雑誌名
LEE
発行日
1992年12月
ページ 46-65
備 考 保存食,乾物
No28
記事種類
タイトル てきぱき家事絵本 15回 乾物をもっとおいしく 選び方・保存法・簡単もどし方
執筆者
雑誌名
女性セブン
発行日
1990年12月13日
ページ 197-200
備 考 保存食,保存法,食品保存法,乾物
No29
記事種類
タイトル 食卓に乾物メニューを ※和風・中華風,もどし方から調理のコツまで
執筆者
雑誌名
ショッピング
発行日
1986年11月
ページ 134-143
備 考 保存食,乾物
No30
記事種類
タイトル 保存食品の梅雨対策 乾物でつくるお惣菜
執筆者
雑誌名
女性セブン
発行日
1986年06月26日
ページ 239-243
備 考 ‖16-005-035[食一般]缶詰、冷凍食、保存食‖