冷凍食品

冷凍食品

冷凍食品(202087日作成)

 
保存が利いて、調理も簡単なものが多く、美味しく食べられる冷凍食品は毎日の食事作りに便利な存在です。
 
日本の冷凍食品事業の始まりは、現在の「ニチレイ」が1920年に北海道に冷凍工場を建設してからで、今年でなんと100年を迎えます。
 
冷凍食品が一般的になるのは、1960年代後半から適切な解凍法や調理法が研究されることで、外食産業で取り入れられ少しずつ人々に広まりました。1980年代以降は電子レンジの普及により、一般家庭にも冷凍食品が身近な存在となりました。
 
また、冷凍野菜は旬の時期に収穫されたものを急速冷凍しているので、栄養価も高く、天候などの影響を受けないため価格も安定しています。正しい解凍・調理法で冷凍食品を活用して夏を乗り切りましょう。 

今回は件名キーワード「冷凍食品」から30件を選んで紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。 

No1     

記事種類 グラビア

タイトル  冷凍食品 本当に旨いのはコレだ! 餃子・炒飯・からあげ・しゅうまい・うどん・ハンバーグ・ナポリタン 味のプロたちが実際に食べ比べて判定!

 

執筆者  川村郁子/山本純子/菰田欣也/江部敏史/近藤康浩

雑誌名  女性セブン

発行日  20200806

ページ  14-19

備 考  保存食,冷凍食品

 

No2     

記事種類

タイトル  「ステイホーム」の強い味方! コンビニ冷凍食品の知られざる進化 セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンの田矢信二・山本純子・現場のオススメ

 

執筆者 

雑誌名  EX大衆

発行日  202007

ページ  53-56

備 考  コンビニエンスストア,保存食,冷凍食品

 

No3     

記事種類

タイトル  冷凍食品&缶詰をもっとおいしく食べるアレンジレシピ チキンライスコロッケ,水餃子風グラタン,から揚げ油淋鶏,ツナとパセリの白和え,ピリ辛さばみそ煮ほか、自家製梅干しの作り方あり

 

執筆者  タケムラダイ/黒川勇人/西尾浩樹

雑誌名  女性セブン

発行日  20200604

ページ  93-98

備 考  保存食,缶詰料理,冷凍食品

 

No4     

記事種類

タイトル  商品に歴史あり 317回 冷凍食品 日本冷蔵が学校給食用の次に、家庭用の冷凍食品を開発、ニチレイに社名変更、電子レンジで調理できる「新・レンジ生活」などを発売

 

執筆者  藤井龍二

雑誌名  THE21

発行日  202005

ページ  100-101

備 考  保存食,食品各社,ニチレイ,日本冷蔵,冷凍食品

 

No5     

記事種類

タイトル  市販の冷凍野菜で解決! 節約&時短の救世主 冷凍野菜って、すごいんです! おいしく食べるためのアイディア&レシピ シングル野菜編、ミックス野菜編、ニューウェイブ冷凍野菜

 

執筆者  大島菊枝

雑誌名  オレンジページ

発行日  20200302

ページ  75-82

備 考  保存食,野菜料理,野菜,冷凍食品

 

No6     

記事種類 グラビア

タイトル  特集 冷凍食品はなぜこんなに美味しくなったのか 誕生から99年を迎えた「時短&節約グルメ」の進化の謎に迫る 歴史年表、注目商品、コンビニ独自ブランド商品、美味しく食べる6つのコツ

 

執筆者  山本純子/上田千春/戸田梨恵

雑誌名  週刊ポスト

発行日  20190906

ページ  13-20

備 考  保存食,冷凍食品,解凍法

 

No7     

記事種類

タイトル  Data Watching 10月18日は「冷凍食品の日」 もはや手抜きの意識は薄れた!?レンチン商品の現実 冷凍食品の年間消費金額が多い都市・少ない都市ランキング

 

執筆者 

雑誌名  DIME

発行日  201812

ページ  79

備 考  保存食,冷凍食品

 

No8     

記事種類

タイトル  夏食 冷凍食品のおすすめランキング 夏こそ徹底活用 チャーハン、から揚げ、パスタ温めるだけで本格的味わい。生産量は65万トンで過去最高 ニチレイフーズの売上高ベスト10付き

 

執筆者  西川剛史/三浦佳子/他

雑誌名  週刊朝日

発行日  20180720

ページ  117-119

備 考  保存食,冷凍食品,ランキング

 

No9     

記事種類 グラビア

タイトル  これさえ読めばまるわかり 冷凍食品を究める 冷食最新事情、話題の炒飯&から揚げ食べ比べ、冷凍餃子ちょい足しレシピ、弁当用冷食でオシャレおつまみ、おいしく食べる5つのルール、他

 

執筆者  山本純子/清水加奈子/sakura/他

雑誌名  女性セブン

発行日  20180301

ページ  77-84

備 考  保存食,冷凍食品

 

No10   

記事種類

タイトル  お客が生鮮を変える 冷凍食品 日本生活協同組合連合会 商品開発の歴史が積み上げた多角的アプローチ 冷凍食品の歴史 弁当用から食卓のおかずに進化し販売チャンネルが拡大

 

執筆者 

雑誌名  激流

発行日  201803

ページ  30-33

備 考  保存食,冷凍食品

 

No11   

記事種類

タイトル  価格変動をのりきる!食費の心配なしレシピ 価格変動しない冷凍野菜で火を使わないおかず 冷凍かぼちゃ、冷凍ブロッコリー、冷凍ほうれん草、冷凍ミックスベジタブル

 

執筆者 

雑誌名  レタスクラブ

発行日  201709

ページ  34-39

備 考  保存食,冷凍食品

 

No12   

記事種類

タイトル  ヒットの秘密 60回 テーブルマーク 冷凍「さぬきうどん」 マーケティング&セールス本部 高橋良輔さん 年間販売数は5億食!本場の味を追究し、冷凍うどんをメジャーにしたパイオニア

 

執筆者 

雑誌名  レタスクラブ臨増

発行日  20161121

ページ  104-105

備 考  商品開発,保存食,麺類,食品各社,ヒット商品,加ト吉,冷凍食品,うどん,テーブルマーク,連載

 

No13   

記事種類

タイトル  身近なの科学 【冷凍食品】 冷凍しても、おいしさを保つ秘けつとは? 家での食品の冷凍のコツも

 

執筆者 

雑誌名  Newton

発行日  201601

ページ  138-139

備 考  保存食,フリージング,冷凍法,冷凍食品

 

No14   

記事種類

タイトル  冷凍庫の中のロングセラー 傑作冷凍食 中華、下町グルメ、洋食、弁当おかず、和食、デザート、売れ筋ベストテン、冷凍ギョーザのできるまで、マ・マー「弾む生パスタ」シリーズ

 

執筆者  川口美彩子/飯島秀明/他

雑誌名  モノ・マガジン

発行日  20110916

ページ  24-41/45-49

備 考  保存食,冷凍食品

 

No15   

記事種類

タイトル  お茶の間先端技術研究所 10回 家庭用冷凍食品 おいしさを保つ冷凍の魔法

 

執筆者  久保田正志

雑誌名  プレジデントファミリー

発行日  200706

ページ  130-131

備 考  保存食,冷凍食品

 

No16   

記事種類

タイトル  物は語る 13回 冷凍食品 味の素株式会社 冷凍食品の始まり、商品開発

 

執筆者  吉野正二/夏目幸明

雑誌名  週刊現代

発行日  20070210

ページ  64-65

備 考  味の素,保存食,冷凍食品

 

No17   

記事種類

タイトル  あなたに代わって見聞帖 日本で初めて売り出された調理冷凍食品は何?

 

執筆者 

雑誌名  オレンジページ

発行日  20020917

ページ  126

備 考  保存食,冷凍食品

 

No18   

記事種類

タイトル  主婦のサイフ 7回 冷凍食品は働く主婦の期待の星

 

執筆者  塚田和子

雑誌名  激流

発行日  199702

ページ  148-151

備 考  保存食,冷凍食品

 

No19   

記事種類

タイトル  おいしくなった冷凍食品と便利になった冷凍冷蔵庫 次々誕生した冷凍食品業界のヒット商品

 

執筆者 

雑誌名  ビジネス・インテリジェンス

発行日  199612

ページ  118-119

備 考  食品業界,食品産業,保存食,食品,冷凍食品業界,冷凍食品

 

No20   

記事種類

タイトル  美味学事始 5回 冷凍の美味的不可逆過程

 

執筆者  鈴木クニエ

雑誌名  科学朝日

発行日  199505

ページ  50-51

備 考  保存食,フリージング,冷凍法,冷凍食品

 

No21   

記事種類 グラビア

タイトル  現代人の胃袋を支える冷凍食品 旬の素材をマイナス40度で凍結 年間170万トン、不況知らず1兆円産業の舞台裏

 

執筆者 

雑誌名  週刊宝石

発行日  19940526

ページ  224-227

備 考  保存食,冷凍食品

 

No22   

記事種類

タイトル  知らずに、死ねるか。世紀末の大事典 Q66 冷凍煮魚・冷凍茶碗蒸しを許すか? 冷凍寿司を越える強烈冷凍ものは何?

 

執筆者 

雑誌名  マルコポーロ

発行日  199302

ページ  69

備 考  保存食,冷凍食品

 

No23   

記事種類

タイトル  冷凍食品をじょうずに選ぶ 使う

 

執筆者 

雑誌名  主婦の友

発行日  199111

ページ  32-37

備 考  保存食,冷凍食品

 

No24   

記事種類

タイトル  暮らしの大ドンデン返し 冷凍野菜は生に勝つ!

 

執筆者 

雑誌名  女性自身

発行日  19891205

ページ  191

備 考  保存食,野菜料理,野菜,冷凍食品

 

No25   

記事種類

タイトル  手作り派も見直しはじめた冷凍食品 こんな上手な利用法

 

執筆者 

雑誌名  ミセス

発行日  198711

ページ  272-279

備 考  ‖16-005-035[食一般]缶詰、冷凍食、保存食

 

No26   

記事種類 グラビア

タイトル  我が家レストランへどうぞ 缶詰・冷凍品利用

 

執筆者 

雑誌名  ショッピング

発行日  198605

ページ  11-19

備 考  調理法,料理のコツ,料理法,保存食,缶詰,冷凍食品

 

No27   

記事種類

タイトル  インスタント+α⑥こんなにある冷凍食品 冷凍食品 解凍と調理のコツ

 

執筆者 

雑誌名  クロワッサン

発行日  197710

ページ  223-225

備 考  ‖16-005-035[食一般]缶詰、冷凍食、保存食

 

No28   

記事種類

タイトル  とってもためになる実用 ニューライフ時代の話題 冷凍食品が変わりつつある!

 

執筆者 

雑誌名  週刊女性

発行日  19770531

ページ  104-105

備 考  ‖16-005-035[食一般]缶詰、冷凍食、保存食

 

No29   

記事種類

タイトル  もっと冷凍食品を

 

執筆者 

雑誌名  暮しの手帖

発行日  197408

ページ  5-19

備 考  ‖16-005-035[食一般]缶詰、冷凍食、保存食

 

No30   

記事種類

タイトル  冷凍食品なぜ?

 

執筆者 

雑誌名  暮しの設計

発行日  196405

ページ  127-133

備 考  ‖16-005-035[食一般]缶詰、冷凍食、保存食


 

このページの先頭へ▲

公益財団法人 大宅壮一文庫

〒156-0056 東京都世田谷区八幡山3丁目10番20号
TEL:03-3303-2000