「リンゴ」(2021年11月6日作成)
秋も深まり、リンゴの美味しい時期になりました。生のまま食べられるのはもちろん、リンゴジュースやアップルパイ、シードルやカルヴァドスといったお酒やリンゴ酢など加工のバリエーションも多いため世界中で需要の多い果物です。
栄養価も高く「1日1個のリンゴは医者を遠ざける(An
apple a day keeps the doctor away)」ということわざもあります。実際にリンゴには食物繊維やビタミン、ミネラル、ペクチンの他、ポリフェノールも含まれています。よく見かける皮をむいて時間を置いたリンゴが変色してしまう現象は、ポリフェノールが酸素と結合して起こる変化で、塩水にさらすことで防ぐことができます。
また種類も豊富でお気に入りの品種を探す楽しみもあります。
まだまだ体調管理に気を付ける時期ですが、リンゴパワーで乗り切りましょう。
今回は小項目「果物」に分類されている件名キーワード「リンゴ」から30件を選んで紹介します。
※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。
No1
記事種類
タイトル おいしく食べて医者いらず リンゴの健康スイーツ ※リンゴが主役の絶品スイーツ、レンチンリンゴ,ハチミツリンゴゼリー,ユズ風味のリンゴかん,リンゴのクラフティ
執筆者
雑誌名
家の光
発行日
2020年11月
ページ 56-59
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,菓子,リンゴ
No2
記事種類
タイトル 毎日健やか ボケない食事 9回 りんごが赤くなると医者が青くなる むいてはならぬ 皮ごと食べるが大正解 ※りんごポリフェノールの若返り効果、便秘・下痢に効果があるアップルペクチン…
執筆者 白沢卓二
雑誌名
月刊Hanada
発行日
2020年10月
ページ 170-171
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No3
記事種類
タイトル みんなのご当地ワザ大集合! 青森県 輪切りにするといいこといっぱい!リンゴのスターカット たったこれだけ!スターカットの方法
執筆者
雑誌名
家の光
発行日
2020年05月
ページ 28-29
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No4
記事種類
タイトル 知らなかったファイトケミカルスの力 6回 りんご 「プロシアニジン」で冬太り撃退&美白をかなえる! からこと世代は必食!健康・美容にダブルで効く
執筆者 宮沢陽夫/円男和紀
雑誌名
からだにいいこと
発行日
2019年12月
ページ 132
備 考 栄養,果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ,ファイトケミカル,連載
No5
記事種類
タイトル 四季が育む滋養フード カラダ想い 林檎【りんご】 赤い実りで冬の身体を健やかに保つ
執筆者 池田陽子
雑誌名 スカイワード
発行日
2018年11月
ページ 97
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No6
記事種類
タイトル リンゴ 世界一ポピュラーな食材をどう使うか? リンゴ講座 ※世界のリンゴの生産量、エチレンガスの保存効果やペクチンの機能性、食味のチャート、リンゴの家系図、絵画に描かれたリンゴ、他
執筆者 鈴木隆一/他
雑誌名
料理王国
発行日
2018年03月
ページ 24-32
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No7
記事種類
タイトル 小林弘幸先生の10年後まで美しくからだを整える「血流講座」 「皮と実の間」に含まれるペクチンは発がん性物質を排出 大腸がんを予防する「りんごの皮」レシピ
執筆者 小林弘幸
雑誌名
女性自身
発行日
2017年03月21日
ページ 100
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,がん,リンゴ,がん抑制食品,食餌療法
No8
記事種類
タイトル 松田美智子さんの旬菜食堂 りんご アダムとイブの禁断の果実は、驚異の“食べる予防医学”! ※サラダなどで使う際の準備、焼きりんご、りんごサラダ
執筆者 松田美智子
雑誌名
女性セブン
発行日
2017年01月12日
ページ 90-91
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No9
記事種類
タイトル 男の健康講座 りんごポリフェノールで体のサビを撃退!強力な抗酸化力に大注目 たるんだお腹や動脈硬化予防に、1日1個のりんご習慣
執筆者 白沢卓二
雑誌名
週刊ポスト
発行日
2015年12月11日
ページ 86-87
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No10
記事種類
タイトル 筋力アップや体脂肪減、強力な抗酸化力もある!りんごポリフェノール。 ※健康効果、抗酸化作用、生活習慣病を予防
執筆者
雑誌名
ターザン
発行日
2015年11月12日
ページ 48-49
備 考 栄養,果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ,ポリフェノール
No11
記事種類
タイトル 健康効果に話題の成分 りんごペクチンって何? デトックス効果や活性酸素消去に期待大。美容やがん対策にも…!?
執筆者 田沢賢次
雑誌名
女性セブン
発行日
2015年09月24日
ページ 150-151
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,健康食品,食品による健康法,健康法,リンゴ
No12
記事種類
タイトル 90億人の食 復活する“おいしいリンゴ” ※見た目や日持ちを優先したために多くの品種が姿を消したが、甘く歯ごたえのある交配種の発売をきっかけにリンゴの味に対する意識が高まった米国
執筆者
雑誌名
ナショナル・ジオグラフィック
発行日
2014年05月
ページ 60-61
備 考 食,食生活,果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,アメリカ・世相,リンゴ
No13
記事種類
タイトル カラダご医見番 186回 ライフスタイル編 1日1個のリンゴで医者いらず 日本なら2分の1個でOKです ※脂質異常症のスタチン系薬剤とリンゴの効果を比較
執筆者 井手ゆきえ
雑誌名
週刊ダイヤモンド
発行日
2014年01月25日
ページ 81
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,成人病,生活習慣病,リンゴ,高脂血症,脂質異常症
No14
記事種類
タイトル MOEかわいいもの博物館 かわいいりんごたち ※ミニふじ、りんごジャム、アップルパイ、りんごの絵本、雑貨など
執筆者
雑誌名
MOE
発行日
2012年05月
ページ 84-87
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No15
記事種類
タイトル メタボ予防、ボケ予防、花粉症にも効果あり!? 毎日食べれば医者いらず 1日1個のりんご健康生活 「りんごまるかじり条例」もある“りんごの里”へ行ってきました!
執筆者
雑誌名
女性自身
発行日
2011年12月13日
ページ 83-88
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,健康食品,食品による健康法,健康法,リンゴ
No16
記事種類
タイトル 青い森のりんごをめぐる物語 りんご豆知識 りんごの種類ってどれくらいあるんだろう? ※未希ライフ、紅林、さんさ、サンつがる、きおう、紅玉、あかね、つがる、スイートメロディ、秋映、他
執筆者
雑誌名
トランヴェール
発行日
2011年12月
ページ 20-21
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No17
記事種類
タイトル 青い森のりんごをめぐる物語 東北新幹線で行こう!りんご文化をめぐる旅 ※弘前市りんご公園、シードル、りんご染め、りんごけの汁、アップルパイ、加藤武夫の作品展、りんご露天風呂、他
執筆者
雑誌名
トランヴェール
発行日
2011年12月
ページ 22-27
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,青森,リンゴ
No18
記事種類
タイトル 昭和初期に説かれた「ミカン」「リンゴ」「ブドウ」の効用 ※漢方医学衰退期に出た雑誌『医道』から、いまでも活用できそうなものを紹介
執筆者 油井富雄
雑誌名
リベラル・タイム
発行日
2011年12月
ページ 54-55
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,健康食品,食品による健康法,健康法,ブドウ,ミカン,リンゴ
No19
記事種類
タイトル MU HOT PRESS ちょうど真ん中で赤と黄色の2色に色分けされた奇跡のリンゴを収穫! ※イギリス
執筆者
雑誌名
ムー
発行日
2009年12月
ページ 162
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ,変わり種
No20
記事種類
タイトル 本当に脳に効くヘンな習慣! 12回 「リンゴを食べると脳の血流がアップする!」の巻き リンゴには体のサビを抑え、中性脂肪を減らす成分が!→加熱でその効果は9倍に!
執筆者 まるもゆきこ
雑誌名
BIG tomorrow
発行日
2009年07月
ページ 79
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,脳,リンゴ,健脳,連載
No21
記事種類
タイトル 家事質問箱 50回 リンゴの上手な保存法&変色の防ぎ方は? 保存は冷蔵庫で!食塩水につけておくと変色を防げます
執筆者
雑誌名
レタスクラブ
発行日
2008年12月10日
ページ 135
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No22
記事種類
タイトル 楽しいかも。 88回 おめかしりんご。 ※木の葉りんご、市松りんご、うさぎりんご、しましまりんご、帽子りんご
執筆者
雑誌名
オレンジページ
発行日
2008年11月02日
ページ 17-19
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No23
記事種類 グラビア
タイトル TOUR 最古巡礼 9回 風雪に耐え、127年 【りんご】 青森県・つがる市 ※日本最古のりんごの木
執筆者 高田京子
雑誌名
週刊新潮
発行日
2005年10月13日
ページ 170-171
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No24
記事種類
タイトル スゴイぞ!りんごは、旬のクスリ箱! ペクチン、リンゴ酸、ポリフェノール、ビタミンC…女性にうれしい薬効がいっぱい! ※薬効アップの簡単りんごメニューあり
執筆者
雑誌名
女性セブン
発行日
2003年11月27日
ページ 85-89
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,健康食品,食品による健康法,健康法,リンゴ
No25
記事種類
タイトル あなたに代わって見聞帖 りんごのみつはどうやってできるの?
執筆者
雑誌名
オレンジページ
発行日
2001年11月02日
ページ 144
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No26
記事種類
タイトル 泉麻人の消えた日本 9回 インドリンゴの消息 ※なぜ「インド」なのか?「ふじ」も「陸奥」もなかった時代、食卓を飾ったあの妙に甘いリンゴの知られざる歴史
執筆者 泉麻人
雑誌名
新潮45
発行日
2000年09月
ページ 134-137
備 考 ‖泉麻人[コラムニスト]連載‖果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No27
記事種類
タイトル シミ・シワ・肥満から高血圧・高血糖まで防ぐ「リンゴ」の一番いい食べ方初公開
執筆者
雑誌名
わかさ
発行日
1999年01月
ページ 33-51
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No28
記事種類
タイトル 日米愛のリンゴ物語 ※日米太平洋無着陸飛行ゆかりのデリシャスリンゴ
執筆者 天野秀二
雑誌名
暮しの手帖別冊
発行日
1998年11月01日
ページ 160-161
備 考 ‖天野秀二[新宿・高野]‖対米外交,日米関係,果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,冒険飛行,アメリカと日本,日本とアメリカ,アメリカ,リンゴ,太平洋横断,飛行機による冒険
No29
記事種類
タイトル 体にいい食べもの大図鑑 林檎 豊富に含まれるペクチンで整腸作用や便秘解消、動脈硬化の予防。カリウムは血圧降下、りんご酸は食欲増進に働く。
執筆者
雑誌名
クロワッサン
発行日
1996年07月25日
ページ 77
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,リンゴ
No30
記事種類
タイトル それは1本の「原木」から始まった 日本のリンゴの半分を占める「ふじ」が生誕50年
執筆者
雑誌名
FOCUS
発行日
1989年11月17日
ページ 30-31
備 考 果物料理,果実,果物,木の実,フルーツ,フルーツ料理,水菓子,果樹,リンゴ栽培,リンゴ,品種