キッチン菜園・再生野菜[リボーンベジタブル]

キッチン菜園・再生野菜[リボーンベジタブル]

キッチン菜園・再生野菜[リボーンベジタブル](2022311日作成)

 野菜の不要部分を利用してキッチンや窓辺で野菜を育てる「キッチン菜園」についての記事索引を紹介します。
 「キッチン菜園」は調理の際に捨てていた野菜の切れ端や根元を利用して、葉の食用部分を再生させる栽培で、「リボーンベジタブル」または「リボベジ」とも呼ばれています。
 最も簡単な育て方は、根っこや茎を水に浸して1日1回水を替える方法で12週間後には新たに再生された食用部分の葉が収穫出来るようになります。短期間で成長するので、子どもと一緒に世話をしたり観察するのも面白いかもしれません。
 食用部分の再生は切れ端部分に蓄えられた養分を使って行われるので、収穫は3回ほどが限度となります。「キッチン菜園」に向いているのは葉が食用になる野菜で三つ葉、豆苗、かいわれ大根、万能ねぎ、キャベツなどです。室内で育てるために害虫もつきにくく天候の問題もありませんし、収穫も簡単で生ゴミの減量にもなります。
 今日からでもエコで家計も節約出来る「キッチン菜園」を始めてみてはいかがでしょうか?

件名キーワード・家庭菜園(全874件)より「キッチン菜園」に関する雑誌記事索引データ9件を紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。

No1     

記事種類 グラビア

タイトル  インテリアにも!節約にも! キッチンガーデニング 水耕栽培でグリーンにグリーンを ブロッコリースプラウト、レッドキャベツ、大豆もやし、ベビーリーフ、豆苗、三つ葉、他

 

執筆者  鈴木あさみ

雑誌名  女性自身

発行日  20180717

ページ  161-166

備 考  園芸,家庭菜園,ベランダ菜園,水栽培

 

No2     

記事種類

タイトル  自治体紹介の菜園付き物件も紹介! 今日から始める菜園生活 葉の付け根や根から水だけで育てる再生野菜でお手軽キッチン菜園、プランター自然菜園の基本技

 

執筆者  和田義弥/新田穂高

雑誌名  田舎暮らしの本

発行日  201804

ページ  66-71

備 考  園芸,家庭菜園,ベランダ菜園

 

No3     

記事種類

タイトル  再録 暮らしのとっておき情報 『まる得マガジン』 手軽でエコなキッチン菜園 再生野菜「細ねぎ、みつば」「里芋、さつまいも」

 

執筆者 

雑誌名  ステラ

発行日  20121109

ページ  31

備 考  園芸,家庭菜園,ベランダ菜園

 

No4     

記事種類

タイトル  今すぐ食費を下げまくる!最新激得テク 買い物のプロ3賢人が教えるお得な買い方、月1万~2万円台の人の買い方&使い切りテク大公開、冷凍食品徹底調査、0円キッチン菜園

 

執筆者  金子哲雄/今野保/中嶋悦史/深田貴子/他

雑誌名  サンキュ!

発行日  201111

ページ  99-106

備 考  生活費,家計費,家計,食費

 

No5     

記事種類

タイトル  今すぐ食費を下げまくる!最新激得テク 10日間で食べられる!0円キッチン菜園 万能ねぎ、とうみょう、サラダ菜、根三つ葉の育て方

 

執筆者  深田貴子

雑誌名  サンキュ!

発行日  201111

ページ  106

備 考  園芸,家庭菜園,ベランダ菜園

 

No6     

記事種類 グラビア

タイトル  最新「キッチン菜園」 野菜くずと水だけで始められる!

 

執筆者  新保千春

雑誌名  週刊女性

発行日  20100427

ページ  173-177

備 考  園芸,家庭菜園,ベランダ菜園

 

No7     

記事種類

タイトル  キッチン菜園なら10日で新鮮手摘み! 家の中だから水やり楽チン、1年中いつでもスタートOK! コップでスプラウト、植木鉢でベビーリーフ

 

執筆者  深町貴子

雑誌名  からだにいいこと

発行日  200911

ページ  64-66

備 考  園芸,家庭菜園,ベランダ菜園

 

No8     

記事種類

タイトル  野菜保存の新常識を発見!ちょっとの工夫でグ~ンと長もち 新鮮野菜の見分け方、食べ終わった野菜をもう一度育てるキッチンガーデニング、値上がり予報、他

 

執筆者  土田登志子

雑誌名  サンキュ!

発行日  200810

ページ  62-63

備 考  野菜料理,野菜

 

No9     

記事種類

タイトル  からだにいい食したい! 自然大好きクッキング 4回 見る見るうちに、びんいっぱいに育つ! もやしのキッチン菜園

 

執筆者 

雑誌名  オレンジページ

発行日  19930402

ページ  114-116

備 考  野菜料理,野菜,モヤシ


 

このページの先頭へ▲

公益財団法人 大宅壮一文庫

〒156-0056 東京都世田谷区八幡山3丁目10番20号
TEL:03-3303-2000