ビリヤニ

「ビリヤニ」(202384日作成)

 猛暑日が続いています。食欲が落ちるこの時期は、独特の風味や刺激があるスパイスを使用した料理を食べることで食欲を増進させ、発汗をうながすといった効果が期待できます。スパイスを使用する料理はカレーやエスニック料理が有名ですが、近年注目されているのが「インドの炊き込みご飯」と呼ばれるビリヤニです。
 世界3大炊き込みご飯とも言われるビリヤニは米と野菜や肉、魚介類などをスパイスと一緒に炊いて調理されます。お店で食べるのはもちろん、家庭でも炊飯器を使用して調理するレシピも紹介されています。また変わったところではアウトドア料理として竹筒を利用するものまでも雑誌記事で取り上げられています。

 今回はタイトルに「ビリヤニ」が入っている記事の中から20件紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。

1.
記事種類
グラビア
タイトル
記念日の晩餐 77回 東京・銀座「SPICE LAB TOKYO」 ドーサ&ケバブ ビリヤニ ※モダンインディアンキュイジーヌ
発言者
鈴木伸子
雑誌名
週刊新潮
発行日
2023年07月20日
ページ
146
備 考
カレー屋,インド料理店
2.
記事種類

タイトル
偏愛道 「ビリヤニが激ウマい!」店 ※御徒町「アーンドラ・キッチン」、中目黒「シリバラジ」、上野「ハリマ・ケバブ・ビリヤ」、八潮「カラチの空」、錦糸町「アジアカレーハウス」
発言者
ビリヤニ太郎/苫米地
雑誌名
SPA!
発行日
2023年03月28日
ページ
52-55
備 考
カレー屋,インド料理店
3.
記事種類

タイトル
不良100人に聞きました グルメ、ファッション、オトナの遊び 2023年裏社会トレンド大予測 ※ビリヤニ、DIW、クロノス、タイのシラチャ、BMWレース、アフリカウシガエル、他
発言者

雑誌名
実話ナックルズ
発行日
2023年03月
ページ
56-58
備 考
戦後の世相,トレンド,流行
4.
記事種類

タイトル
おいしいアウトドア 本気の「野外クッキング」 意外なほど簡単につくれる! 竹筒でビリヤニ ※案内人・竹林久仁子さん『ビートイート』店主
発言者

雑誌名
dancyu
発行日
2022年11月
ページ
58-61
備 考
米,御飯,米食,ビリヤニ
5.
記事種類
グラビア
タイトル
今、ブーム! 炊飯器でビリヤニ 「インドの炊き込みごはん」を手軽に再現 ※骨つき鶏肉のビリヤニ、ひよこ豆のベジタブルビリヤニ、めかじきのサフラン風味ビリヤニ、他
発言者
牛尾理恵
雑誌名
週刊女性
発行日
2021年11月02日
ページ
73-77
備 考
米,御飯,米食,ビリヤニ
6.
記事種類

タイトル
スパイスとカレー。2021 本当においしいビリヤニをつくってみませんか? ※教える人・大澤孝将さん バッキ式・チキンビリヤニ カッチ式・ラムビリヤニ 生米式・ラムチョップビリヤニ
発言者

雑誌名
dancyu
発行日
2021年08月
ページ
89-104
備 考
米,御飯,米食,ビリヤニ
7.
記事種類

タイトル
トレンド ビリヤニの沼にようこそ! スープカレーの次に来るインド料理の新定番 ※ビリヤニはインドの炊き込みご飯 日本ビリヤニ協会初代会長・大澤孝将さん マトンビリヤニの作り方
発言者

雑誌名
AERA
発行日
2021年06月07日
ページ
44-46
備 考
米,御飯,米食,ビリヤニ
8.
記事種類
グラビア
タイトル
スパイス×ご飯「ビリヤニ」ってオイシイの? ※世界3大炊き込みご飯のひとつ、ビリヤニの作り方、南インドのベジタブル・ビリヤニ、ラムチョップのパッキ・ビリヤニ、エッグ・ビリヤニ…
発言者

雑誌名
週刊朝日
発行日
2021年04月30日
ページ
142-143
備 考
米,御飯,米食,かやく御飯,炊き込み御飯,ビリヤニ
9.
記事種類

タイトル
自分らしい働き方 何気ない日常に「流しのビリヤニ」のスパイスを。 ※オリジナルのビリヤニを作る奈良岳、千代田区のカフェ「イイジカン」で行ったビリヤニイベント
発言者
奈良岳
雑誌名
ソトコト
発行日
2021年01月
ページ
76-81
備 考
米,御飯,米食,ビリヤニ
10.
記事種類

タイトル
GQ TASTE 「世界3大炊き込みご飯」のひとつだって! ビリヤニがいまブーム ※「Salam Namaste」
発言者

雑誌名
GQ Japan
発行日
2019年08月
ページ
46
備 考
カレー屋
11.
記事種類

タイトル
S級グルメ 195回 「スパイスカフェ フンザ」のチキンビリヤニ 「シバカリーワラ」の海老と渡り蟹のダム・ビリヤニ 鮮烈スパイス「ビリヤニ」にハマる ブームのインド式炊き込みご飯
発言者
吉田桂
雑誌名
SPA!
発行日
2019年02月05日
ページ
140-141
備 考
カレー屋,インド料理店
12.
記事種類

タイトル
口福三昧 美味しい食の研究所 105回 徹底研究!ラズウェル流ビリヤニを作る ※南インドの米料理「ビリヤニ」の作り方
発言者
ラズウェル細木
雑誌名
おとなの週末
発行日
2019年02月
ページ
97-99
備 考
‖ラズウェル細木[漫画家]連載‖米,御飯,米食,ビリヤニ
13.
記事種類

タイトル
カレーもいいけど、ビリヤニもね! 今、ブレイク中のインド米料理 ※経堂『ガラムマサラ』、銀座『カーン・ケバブ・ビリヤニ』、御徒町『アーンドラ・キッチン』、他
発言者

雑誌名
Hanako
発行日
2016年08月25日
ページ
86-87
備 考
カレー屋,インド料理店
14.
記事種類

タイトル
カレーは、ライス ビリヤニって、なんだ? 本格レシピを大公開 ※教える人・渡辺玲 チキンビリヤニの作り方
発言者

雑誌名
dancyu
発行日
2016年07月
ページ
56-61
備 考
米,御飯,米食,ビリヤニ
15.
記事種類

タイトル
気ぬけごはん 9回 チキン・ビリヤニ
発言者
高山なおみ
雑誌名
暮しの手帖
発行日
2011年02月
ページ
118-119
備 考
‖高山なおみ[料理人]連載‖
16.
記事種類

タイトル
炊き込みご飯オリンピック開催! 世界のお米料理を体験 ※スペイン・きのこのカルドソ、インド・ラムのビリヤニ、イタリア・ティエッダ、他
発言者
米沢亜衣/前沢リカ
雑誌名
フィガロジャポン
発行日
2008年09月20日
ページ
244-251
備 考
米,御飯,米食,かやく御飯,炊き込み御飯
17.
記事種類
グラビア
タイトル
トゥギャザーしようぜ夏カレー 最旬の「オムカレー」「ビリヤニ」からカリ~番長のルー食べ比べ、「市販のルーを最もおいしく作る10分レシピ」まで
発言者

雑誌名
女性セブン
発行日
2007年08月16日
ページ
85-91
備 考
カレー,カレー料理
18.
記事種類

タイトル
カレーの歩き方 インド編 カレー好きはインドを目指す北はデリーへ、南はコーチンへ。カレーの原点「チキンカレー」を求めて ※タンドリーチキン、ビリヤニ、他
発言者

雑誌名
dancyu
発行日
2007年07月
ページ
13-29
備 考
カレー,カレー料理
19.
記事種類

タイトル
カレーの歩き方 日本編 果たして、日本の家庭で実現可能なのか? 世にもおいしい「ビリヤニ」は、自宅でつくって食べるが勝ち! ※教える人・小野員裕
発言者

雑誌名
dancyu
発行日
2007年07月
ページ
82-85
備 考
米,御飯,米食,ビリヤニ
20.
記事種類

タイトル
めくるめくピラフ&西洋ヤキメシ ピラフのプロトタイプを探して インドの「プラオ&ビリヤニ」の謎 ※プラオとビリヤニのつくり方
発言者
今和朗
雑誌名
dancyu
発行日
1994年07月
ページ
48-51
備 考
米,御飯,米食,ビリヤニ

このページの先頭へ▲

公益財団法人 大宅壮一文庫

〒156-0056 東京都世田谷区八幡山3丁目10番20号
TEL:03-3303-2000