雑穀

雑穀(2024126日)

 近年、雑穀が注目されています。雑穀は「日本人が主食の米以外に利用している穀物の総称」と定義され、広く知られているものにはアワ、キビ、ヒエ、ハトムギ、もち麦、キヌア、アマランサスなどがあります。

 歴史をたどると、雑穀は米よりも古くから日本の食の中心にありましたが、戦後日本人の食習慣が急速に欧米化して食卓からは姿を消してしまい、栽培面積はかつての1000分の1にまで激減しています。

 Web OYA-bunkoの件名キーワード「雑穀」の最古記事は『週刊時事』19901013日号。それに次ぐのが19919月号の『Vegeta』で、「アワ、ヒエ、キビなど雑穀が健康食として人気」というタイトルです。これより後に記事件数が増えていることから、この頃から健康食品として再評価されてきたことがわかります。全部で186件あるデータを最新まで見ていくと、30年余の間に幾度か小さなブームを繰り返しているようです。

 2023年は国連が定めた「国際雑穀年」で、9月にインドで開かれたG20ニューデリーサミットでは、雑穀と伝統穀物類の国際研究を進めることが合意されました。インドのモディ首相が制作に加わった、雑穀のすばらしさを讃える曲「豊かな雑穀」が昨年のグラミー賞にノミネートされたことも話題になりました。

 料理研究家の辰巳芳子さんは、自著で「雑穀は21世紀を支えてくれる資産だ」と記しています。『和楽』20172月号の記事では「戦前の日本人の体力は、雑穀を食べてきたことで生まれた体力だという説もあります。私たちは、日本の食文化の中での雑穀の意味を、そして、そのことで命を守ってきた歴史を、忘れてはいけないと思います。」と語っています。

 1990年代から雑穀の普及活動を続けている大谷ゆみこさんも、雑穀を「つぶつぶ未来食」と名づけて、手軽に作れて美味しい雑穀料理を考案しています。

 ミネラルや食物繊維などの栄養がとても豊富で、生命力が強いため気候変動にも適応でき、無農薬でも栽培しやすい雑穀は、現在の地球規模の食糧問題を解決するための、とても重要な食材です。

 今回は件名キーワード「雑穀」の記事を30件紹介します。

※今回紹介した索引の雑誌記事コピーをご希望の場合は、遠隔地の方でも資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。どうぞご利用下さい。  

1.
記事種類
タイトル
食欲の秋!「お米」最新事情 “機能米”続々登場のワケ ※ごはんで健康増進、玄米・雑穀・麦の人気、もち麦は前年比6%増・食物繊維で血糖値抑制も、米品種事態の改良も、食べやすく改良したはくばくブランド
発言者
三村路子
雑誌名
サンデー毎日
発行日
2023年10月29日
ページ
90-92
備 考
米,御飯,食品,米食,玄米,雑穀
2.
記事種類
タイトル
体にうれしいスーパーフード 身近になったスーパーフードで、毎日のごはんをおいしく、健康に なんといっても取り入れやすい 雑穀 ※レッドキヌア、玄米、黒米、大麦
発言者
井沢由美子
雑誌名
クロワッサン
発行日
2021年08月25日
ページ
48-49
備 考
食品,雑穀
3.
記事種類
グラビア
タイトル
新発見! 雑穀こそ食べるクスリだ! 血液浄化美味レシピ 疲れた腎臓を協力サポート ※アズキ玄米ご飯、キビの納豆おろし和え、ミックス雑穀と温野菜の豆乳バーニャカウダ、他
発言者
森下敬一/MICHIKO
雑誌名
壮快
発行日
2017年10月
ページ
7-13
備 考
食品,雑穀
4.
記事種類
グラビア
タイトル
雑穀のポリフェノールで若返る コレステロールの低下、動脈硬化予防、高血圧対策にも! ※雑穀ご飯の炊き方、おすすめ11種、悩み別・効果的なブレンド雑穀ご飯、保管方法などQ&A、他
発言者
柴田真希/他
雑誌名
女性セブン
発行日
2017年03月02日
ページ
152-157
備 考
食品,雑穀
5.
記事種類
タイトル
毎日食べて元気に! 雑穀と豆が主役です ※基本のゆで方、レシピ。もち麦、もちきび、キヌア、黒米、大豆、小豆、白金時豆
発言者
山田玲子
雑誌名
ミセス
発行日
2016年09月
ページ
192-203
備 考
食品,野菜,野菜料理,雑穀,豆料理
6.
記事種類
タイトル
「雑穀」で健康になる! 糖尿病・便秘・肥満に効果大 白米の3割を大麦にかえよう 玄米、グラノーラ、ライ麦パンもOKほか
発言者
伊藤雅将
雑誌名
週刊文春
発行日
2016年04月07日
ページ
169-171
備 考
食品,雑穀
7.
記事種類
タイトル
血管・腸・肌が老けない食事 もう「雑」穀とは、呼ばせない ※岩手県・二戸の栽培農家、雑穀おかずのストック、野菜・果物・海藻と合わせた調理、キヌアのペルー料理、健康と美容、他
発言者
白崎裕子/本道佳子/荒井隆宏/植村朗子/倉内伸幸/他
雑誌名
クロワッサン
発行日
2015年11月10日
ページ
14-41/50-59/80-89
備 考
食品,雑穀
8.
記事種類
タイトル
雑穀で美味しく腸の大掃除 ※スープ、粥、ごはん、整腸・美肌に効く雑穀、はと麦、あわ、キヌア、アマランサス、高きび、ひえ、そばの実、黒米、きび、大麦、雑穀スイーツ
発言者
ウー・ウェン/柴田真希/石川秀樹/深沢大輝
雑誌名
クロワッサン
発行日
2015年07月25日
ページ
60-69
備 考
食品,雑穀
9.
記事種類
タイトル
輸入&国内「食材」徹底研究 注目の食材・雑穀 【ヘルシー】は現代のキーワード 旨い雑穀を“救世主”に! ※種類、栄養価、特徴、山下春幸シェフが作る「もち麦」を使った料理、他
発言者
山下春幸/山内章子
雑誌名
料理王国
発行日
2013年09月
ページ
50-56
備 考
食品,雑穀
10.
記事種類
タイトル
特集 雑穀を食す ※基礎知識、松田美智子に習う発芽玄米・古代米・大麦・はと麦・粟・黍・稗・高黍を使ったレシピ、世界の歴史と現状、伊那の雑穀栽培、古代食、他
発言者
雑誌名
NHK食彩浪漫
発行日
2008年11月
ページ
37-67
備 考
食品,雑穀
11.
記事種類
タイトル
辰巳芳子が語る、これからの食のゆくえ 雑穀の時代 ※雑穀のポタージュ、オートミールの茶碗蒸し、スーパーミールのスープ添え、そばがき、他
発言者
辰巳芳子
雑誌名
ミセス
発行日
2007年10月
ページ
210-219
備 考
‖辰巳芳子[料理研究家]‖食品,雑穀
12.
記事種類
タイトル
雑穀の底力 ミネラル、食物繊維で毎朝快調 粟、稗、黍…。滋味滋養に富む伝統食材 ※雑穀と日本人、雑穀の基礎知識、雑穀料理、産地と美味処、取り寄せ案内
発言者
雑誌名
サライ
発行日
2007年04月19日
ページ
103-128
備 考
食品,粟,雑穀
13.
記事種類
タイトル
玄米、雑穀、ナチュラルおかずが私たち大ブーム! 便秘解消、若返り、美肌効果etc.夫も子どもも体調バッチリ ※炊き方の工夫、アレンジメニュー、他
発言者
雑誌名
主婦の友
発行日
2006年09月
ページ
70-85
備 考
米,御飯,食品,米食,玄米,雑穀
14.
記事種類
タイトル
五穀を見直す!元気の源雑穀ごはん アワ、キビ、ヒエ、キヌア…美味しく食べて心と体が若返る! ※雑穀の種類、栄養素、農家ルポ、レシピ、食べられる店、他
発言者
永山久夫/大谷ゆみこ/他
雑誌名
一個人
発行日
2005年08月
ページ
18-45
備 考
食品,雑穀
15.
記事種類
タイトル
時代はナチュラルへ 雑穀が今ブームに ※雑穀ごはん・玄米のススメ、日本の主要米&雑穀、簡単レシピ、伊達公子さん・林マヤさんインタビュー、話題の雑穀グッズ
発言者
植木もも子/伊達公子/林マヤ
雑誌名
マイ・フォーティーズ
発行日
2004年12月
ページ
91-97
備 考
米,御飯,食品,米食,玄米,雑穀
16.
記事種類
タイトル
国際雑穀食フォーラムレポート 伝統的な食文化を現代社会の中でいかに取り戻すか ※つぶつぶ食塾、会津に郷土食が残った3つの理由、他
発言者
星孝光/大谷ゆみこ
雑誌名
環境会議
発行日
2003年09月
ページ
282-285
備 考
食品,雑穀
17.
記事種類
タイトル
雑穀派宣言 雑穀ムーブメントを語る ※雑穀料理レストラン「Tsubu Tsubu Cafe」、栄養価の比較、他
発言者
森沢明夫
雑誌名
地上
発行日
2003年07月
ページ
8-15
備 考
食品,雑穀
18.
記事種類
タイトル
流行の食、玄米・雑穀つぶつぶごはん カフェで大人気の栄養満点レシピ ※種類や炊き方、おすすめメニュー、栄養素
発言者
雑誌名
ベーグル
発行日
2003年06月
ページ
48-57
備 考
米,御飯,食品,米食,玄米,雑穀
19.
記事種類
タイトル
TREND WATCHING 巷で話題 スローフードの神髄は、カフェで人気の“雑穀メニュー”なり 『高きびのロールキャベツ』『雑穀タルト』…
発言者
雑誌名
DIME
発行日
2003年05月15日
ページ
18
備 考
喫茶店,茶房,食品,ティールーム,カフェ,雑穀
20.
記事種類
タイトル
スローライフ もう1つの価値の発見 《スローライフいまむかし》 雑穀とともに消えた伝統食文化を雑穀とともに食卓に呼び戻す
発言者
大谷ゆみこ
雑誌名
CEL
発行日
2002年09月
ページ
43-46
備 考
食品,雑穀
21.
記事種類
タイトル
岩手はいまや「雑穀王国」 偽物まで出るブランドヒエ、アワ、キビ産地 ※二戸市や軽米町、無農薬・有機栽培、アトピーや食物アレルギーの代替穀物、へっちょこ団子
発言者
福島義雄
雑誌名
AERA
発行日
2002年03月11日
ページ
34-37
備 考
岩手,食品,粟,産業,雑穀
22.
記事種類
タイトル
少しでも自給自足 今ひそかなブーム雑穀のつくり方、食べ方 ※郡上八幡周辺に伝わるアワやヒエの在来種。お米屋さんが始めた雑穀づくり
発言者
雑誌名
田舎暮らしの本
発行日
2001年05月
ページ
74-76
備 考
食品,雑穀
23.
記事種類
タイトル
健康食2000 「いのちのアトリエ」探訪 自然の魅力がいっぱいの実験場 雑穀パワーを食卓に取り戻そう ようこそワークショップへ
発言者
大谷ゆみこ
雑誌名
週刊朝日臨増
発行日
2000年07月10日
ページ
114-117
備 考
‖大谷ゆみこ[フウ未来生活研究所,未来食研究]食‖食品,雑穀
24.
記事種類
タイトル
今週をなっとく 「21世紀の地球上の主食」とNASAがイチオシする“キヌア”って何
発言者
雑誌名
女性自身
発行日
1998年05月26日
ページ
59
備 考
食品,キヌア,雑穀
25.
記事種類
タイトル
今週をなっとく 健康を追求すれば、米よりもコレ!あわ、ひえ、きびなどを使った“雑穀メニュー”が大ブレイク中
発言者
雑誌名
女性自身
発行日
1998年04月14日
ページ
62
備 考
食品,雑穀
26.
記事種類
タイトル
おいしく暮らすヘルシーメニュー 10回 五穀豊穣の秋に見直す穀物パワー 平成版雑穀食のすすめ ※きび、黒米、粟、そばなどを使った料理
発言者
雑誌名
家庭画報
発行日
1995年10月
ページ
421-427
備 考
食品,雑穀
27.
記事種類
タイトル
五穀を見直す ※大麦・粟・稗・黍の雑穀食、アマランサス・キヌア・ワイルドライスなど未来の穀物と期待されるインカやインディオの古代食、他
発言者
雑誌名
サライ
発行日
1994年08月18日
ページ
15-29
備 考
食品,アマランサス,キヌア,雑穀
28.
記事種類
タイトル
コメがないなら主食はこれだ! 秘密の雑穀パワーはこんなにすごい! 今、異常気象に強く、体にもいいアワ、キビが蘇る!
発言者
雑誌名
週刊プレイボーイ
発行日
1993年12月07日
ページ
216-219
備 考
食品,粟,雑穀
29.
記事種類
タイトル
TREND INFORMATION 消費 アワ、ヒエ、キビなど雑穀が健康食として人気
発言者
雑誌名
Vegeta
発行日
1991年09月
ページ
備 考
食品,雑穀
30.
記事種類
グラビア
タイトル
食は大人の楽しみ 22回 五穀豊穣の「雑穀」復活を願う ※稗,粟,黍
発言者
雑誌名
週刊時事
発行日
1990年10月13日
ページ
127-129
備 考
食品,粟,雑穀

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